Устроители обещали представительство 60 организаций и примерно 3,2 тысячи вакансий. В итоге соискатели активно отреагировали на предложение и плотно набили минский Дворец культуры железнодорожников. Onliner.by побывал на ярмарке, узнав, какая работа сейчас в почете и сколько можно получить за ее выполнение.
На стоянке Дома культуры железнодорожников возникло некоторое стеснение. Все от смеси автотранспорта безработных граждан и жителей местных многоэтажек. Поток прибывающих не терял интенсивности, образовав к старту мероприятия шумное уплотнение возле входа.
Событие проходило под девизом «Ищете работу? Вам — на ярмарку вакансий! Поиск работы — начало карьеры». Начать или реанимировать карьеру, судя по явке, хотелось довольно многим.
Среди разномастного множества соискателей вакансий виднелись молодого и среднего возраста люди, убранные в милицейскую форму.
— Тунеядцев своих привезли устраиваться, — пояснил один из охранников правопорядка. — Из каждого района. Они идут смотреть вакансии. После возвращаются к нам, рассказывают. Мы записываем.
Предложение формировало спрос под песню Viva la Vida группы Coldplay. ОАО «Галантэя» искало оператора раскройного оборудования за 4,5 миллиона, маркетолога — за 5,5, а также монтажника сантехнических систем — за 4.
Народ шуршал агитационной макулатурой и перетекал с первого этажа на второй. Богатый стенд отеля «Минск» провоцировал восторженный шепот: «О, крутая контора!» «Крутая контора» предлагала повару четвертого разряда 3,5 миллиона рублей, повару шестого — 6.
— Плюс премии, — заботливо добавляли девушки. — Премии зависят от загрузки ресторана. Может быть 70, может 80, может все сто. Мы — госучреждение, так что какого-то космоса по зарплатам дать не можем.
При этом ресторан люксовый, оттого профильное образование требовалось в обязательном порядке. Идентичная позиция повара в гостинично-ресторанном комплексе «Виктория» оценивалась в 4,1 миллиона + проценты.
Следом тянулся хвост из других предложений. Горничные — от 4,3 миллиона + премия.
Парикмахер — от 1,1 + проценты. Мастер по маникюру — от 1 миллиона + проценты. Уборщицы помещений — от 3,3 + премия. Мойщик посуды — от 3,2 + премия. Кухонные рабочие — от 3,4 + премия.
Троллейбусные парки столицы под порядковыми номерами 2,3 и 5 выступали организованным трезубцем.
— Водителем у вас можно устроиться?
— А вам 21 есть?
— Есть!
— А минская прописка есть?
— Есть!
— Тогда записывайтесь.
Троллейбусный парк №5 предлагает водителям 6 миллионов рублей. Режим работы — четыре через два. Грузчику — 3,5. Буфетчику — от 4. Третий парк сулил соискателю вакансии водителя от 7,5 до 10 миллионов с возможным обучением. Второй демонстрировал заинтересованность в рабочих по комплексному ремонту зданий и сооружений на полставки за 2 миллиона и уборщике территории за 3.
— Молодые люди, вот вас точно заинтересуют курсы кондитеров, — улыбались милые девушки, выглядывая из-за высоких расписных караваев.
— А может, лучше курсы кройки и шитья? — проводила контрмеру конкурирующая группировка.
10-я клиническая больница завлекала фармацевтов со средним специальным образованием 3,5 миллиона. Медицинских сестер по массажу манила теми же деньгами. Санитаркам со средним образованием обещала 2,5 миллиона. А многосоставному врачу-анастезиологу-реаниматологу — все 5.
— У вас есть что-нибудь для пенсионеров? — вопрошала аккуратная бабушка, которой, видно, наскучила праздность пенсии. — У меня, кстати, есть музыкальное образование.
— Ой, нам как раз нужен музыкальный руководитель в дошкольное учреждение на замену декретнице, — сошлись все карты. Собравшиеся стали свидетелями трудового хеппи-энда.
Завод «Спецавтоматика» в то же самое время не радовал фантазией и разнообразием предложений. Слесарь-ремонтник 4—5-го разрядов — 5—6 миллионов, слесарь-инструментальщик — 5—6, слесарь-сборщик — 4—5. Плюс обязательная потребность в образовании.
— О, блин! Найдешь себе кайфуху. Три дня работаешь, три дня лежишь на диване и получаешь пять миллионов… Ну, если дадут, — обращался один молодой человек в спортивных брюках к другому молодому человеку в спортивных брюках, изучая предложения.
Тройка работниц «Белпочты» с готовностью выныривала из смартфонов, чтобы объяснить суть своего труда потенциальным коллегам.
— Оклад у нас — 3 миллиона. Работаем посменно. Первая смена с 7:00 до 13:00. Вторая — с 14:00 до 20:00.
— И это все за 3 миллиона… — женщина в дутом пуховике наполнялась расстройством на глазах.
— Но возможны премии за перевыполнение плана.
— И что на выходе?
— Больше 6 миллионов сложно получить. Но 6 вполне реально.
Публика ярмарки не убавлялась. Люди демонстрировали заинтересованность в работе маляром на предприятии «Белрыба» за 4,8 миллиона или инженером по пожарной безопасности за 3 и не спешили домой.
Читайте также: