…Катерина Коврова красивой походкой заходит в редакцию Onliner.by. Изящная фигурка, модные рваные джинсы, кеды на платформе, игриво спадающие на лицо пряди волос… На самом деле никто не знает, какой ценой дается Кате этот нежный образ не знающей уныния принцессы. О том, почему она стала заниматься таким странным для большинства белорусов делом — благотворительностью, Катерина Коврова рассказала в четвертом выпуске #РазамМінск. Откровенный разговор с девушкой и новости других участников реалити-конкурса городских проектов — в этом материале.
* * *
Катерина Коврова, психолог и руководитель собственного семейного центра, пришла на конкурс #РазамМінск с проектом «Книга про меня». Этот арт-альбом уже был напечатан тиражом в тысячу экземпляров и разошелся по приютам и детским домам. Истрепанные страницы книг, переписанные каждым новым ребенком, попадающим в систему государственной опеки, очень красноречивы. Перепуганным подросткам зачастую не с кем откровенно поговорить о своих проблемах, и этот арт-альбом, созданный психологом, если и не заменит родительское тепло, то поможет хотя бы немного разобраться в собственных чувствах. Поэтому Катерина задалась целью напечатать еще тысячу «Книг про меня», на этот раз на белорусском языке. Для этого осталось найти 35 млн. Такой суммы у Кати нет, но она щедро тратит всю свою энергию на то, чтобы эти деньги найти.
— Мне 35 лет, я жена, мама двух замечательных деток. В системе помощи семьям я уже очень давно. Оказалась на этом месте не просто так: сама росла в семье, где была проблема, связанная с алкоголизмом. Так что другого пути у меня не было, кроме как найти выход, реализовать себя как женщину и как профессионала. Я узнала об общественной организации, которая помогает людям, зависимым от алкоголя и наркотиков, и членам их семей — «Центр доверия „Надежда и исцеление“», стала волонтером. Я работала с детьми, очень похожими на меня. С этого все и началось. Я пошла учиться на психолога, чтобы помочь сначала себе, а потом и тем, кто находится в самом начале пути. Через несколько лет возник «Семейный центр Катерины Ковровой», который занимается не только психологическими программами, но и благотворительностью. Я никогда не обращаюсь к богатым людям, которые якобы обязаны жертвовать. Я обращаюсь к самым обычным людям, простым мамам, у которых есть свои дети, и я могу человеческим языком объяснить им, что такое боль ребенка, который попал в больницу с раком легких. Даже дети в приютах, которых якобы надо жалеть и гиперопекать, готовы сами спасать сверстников, когда узнают о том, какие бывают болезни и беды. Они поднимают руки и говорят: «Я хочу что-то сделать!» Это для меня большая победа — когда люди, которые прежде никогда не занимались благотворительностью, делают первый шаг.
— Иногда возникает чувство, что белорусы с некоторой брезгливостью относятся к благотворительности. Как вам удается заниматься своим делом в нашей стране толстокожих циников?
— Действительно, отношение к благотворительности достаточно «толстокожее». После участия в конкурсе #РазамМінск на платформе Talaka.by и публикации призыва о помощи появилось много жестких комментариев: «Что-то тут не то, прикрывается, небось, онкоцентром, этой книгой!» Но люди могут писать что угодно, а я вижу, как моя дочь уже вторую неделю каждый день ходит в мастерскую словно на работу, с десяти утра до шести вечера. Она лепит гипсовые фигурки животных, одну за одной, на пятнадцать минут заезжает на велосипеде на обед, вся в белой пыли — ноги, шлепки, волосы, — и снова спешит в мастерскую. Эти фигурки — наш способ помочь детям в онкоцентре и собрать деньги на печать «Книги про меня». Мы лепим фигурки, а потом предлагаем людям купить их и положить в «Коробку Смелости» в онкоцентре в Боровлянах. Перед тем как зайти, например, на химиотерапию, ребенок выбирает любую фигурку (собачку, кошечку, попугая), которая напоминает домашнего питомца и придает смелости. Мысль о том, что после болезненной процедуры можно будет раскрасить фигурку, отвлекает ребенка от тяжелых ощущений. Отзывы психологов онкоцентра колоссальные! Эта простая идея работает! Ни с конфетами, ни с фломастерами, ни с чем другим они не видели у детей такого отклика, как с этими гипсовыми животными. Малыш держит фигурку таксы за живот, и ему становится немного легче. Он словно забывает о своей болезни. Ради этого и стоит работать!
В моей жизни нет бессмысленных дней. Каждый раз перед тем как уснуть, я думаю о том, что хорошего было сделано сегодня и что будет сделано завтра. «Все это не зря!» — говорю я себе. Иногда мне кажется, что кто-то свыше ведет меня и как будто специально дает мне решить сложные ситуации, чтобы я могла потом рассказать об этом и вдохновить других. Нужно двигать эту огромную и неповоротливую машину, нужно бороться с толстокожестью окружающих. Моя задача — стрелять метко, прямо в сердце, чтобы люди откликались.
* * *
Тем временем остальные участники конкурса впервые сталкиваются с суровой белорусской реальностью в лице минских чиновников. Для некоторых проектов нужно разрешение городских властей, получить которое оказалось не так-то просто. О своем опыте общения с чиновниками Onliner.by рассказал руководитель проекта «LiveStart. Общественная музыкальная площадка» 20-летний Олег Герасим.
— Суть моего проекта в том, чтобы в Минске появилось популярное место, где начинающие и профессиональные музыканты смогут каждый вечер выступать перед публикой вживую. Для этого я выбрал один из торговых центров в Минске. Какой, сказать пока не могу, потому что Закон «О массовых мероприятиях» запрещает называть место, время и дату мероприятия до получения разрешения. Согласовывать свой проект я ходил в отдел по идеологии Мингорисполкома. И, надо сказать, все это было непросто. Началось с того, что в отделе идеологии со мной всего лишь пообщались по телефону на посту охраны. Объяснили, какой закон читать, какое заявление нужно… и все. К себе даже не пустили. Пришлось уточнять вопросы по телефону. Самое прекрасное — это когда по одному номеру говорят, что ответить не могут, и диктуют другой телефон, где тоже по этому вопросу ничего не знают и дают, само собой, предыдущий. Но все-таки нашелся сотрудник отдела, который все объяснил. Так что заявление мы отправили, его рассматривают в отделе общественно-массовой работы. Остается только надеяться на положительный ответ, — вздыхает Олег.
— Подскажите, как идет рассмотрение заявления №6-7-64-55?— поинтересовался Onliner.by в отделе общественно-массовой работы главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома.
— Вы не являетесь заявителем, а потому не можете получить информацию о ходе рассмотрения. Если у заявителя есть вопросы, он должен лично звонить и интересоваться. Кроме того, это обращение может находиться как в нашем отделе, так и у коллег в управлении культуры, которое занимается организацией творческих фестивалей и так далее. А может, заявление вообще еще не дошло до нас. Нужно уточнять в отделе документооборота и контроля, но не вам, а заявителю. К сожалению, ничем не можем вам помочь, — ответили журналистам в лучших традициях Мингорисполкома, посоветовав внимательно читать Закон «О массовых мероприятиях».
Руководитель платформы Talaka.by Евген Клишевич, наоборот, считает, что получить содействие городских властей для осуществления хорошего проекта — это не проблема. Просто нужно заранее изучить матчасть, хорошенько подготовиться.
— На жаль, аўтар праекта LiveStart проста не ведаў працэдуры, па якой праводзяцца падобныя ўзгадненні. Таму нядзіўна, што ўсё прайшло з накладкамі. Наш вопыт паказвае, што калі загадзя даведацца пра ўсе працэдуры і прытрымлівацца іх, то з чыноўнікамі можна паспяхова камунікаваць і супрацоўнічаць. Больш за тое, калі вам пашанцуе, ўзгадненне можна атрымаць вельмі хутка. Напрыклад, калі ваш праект ўпішацца ў якую-небудзь з праграм або мерапрыемстваў, ужо запланаваных горадам. Дарэчы, пра іх можна даведацца прама з сайта Мінгарвыканкама. Так, напрыклад, адзін з праектаў #РазамМінск, які не прайшоў адбор журы, тым не менш, працягнуў рэалізацыю і вельмі аператыўна атрымаў ўзгадненне ў адміністрацыі Маскоўскага раёна, і ужо 29 жніўня адбудзецца фестываль вулічных музыкаў у Верхнім горадзе, — привел пример Евген Клишевич.
Ожидание официального ответа чиновников поставило на паузу проект эколога Сергея Орловского Majačok. Сергей решил создать в Минске систему велоспотов, или «маячков» — специальных конструкций, где будут лежать насосы и всяческие необходимые инструменты на случай поломки велосипеда. Воспользоваться оборудованием сможет совершенно бесплатно каждый горожанин.
— Да, я понимаю, что вандализм — это проблема, которая остро стоит в этом проекте. Но если не начинать, ничего хорошего в нашем городе не появится. Пробовать все равно нужно. Чтобы получить разрешение на установку велоспотов, я написал письмо в Мингорисполком, его направили в управление физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома. Сейчас я жду ответ, который должен прийти через 15 дней или максимум через месяц, если специалистам понадобится что-то уточнять. Пока Мингорисполком думает, я решаю разные вопросы, связанные с изготовлением первого образца. Поскольку велосезон уже заканчивается, в этом году, скорее всего, я выставлю только один тестовый образец велоспота в Минске, а не 10—15, как хотелось бы. Инструменты куплю за свои деньги и посмотрю, уцелеют ли они после зимы, защитит ли их конструкция от вандалов и погодных условий, — делится планами Сергей Орловский.
Городские активисты, которые работают над созданием «Карты доступности Минска», оказались в более выигрышном положении. Масштабный проект, который стартовал еще зимой, ставит целью создать карту всей Беларуси со зданиями, доступными для людей в инвалидных колясках. А потому административные вопросы с госорганами были улажены несколько месяцев назад. Сейчас авторы проекта активно ищут волонтеров в Минске. Людей нужно много, прямо сейчас не хватает как минимум 50 человек.
— Мы активно подключаем к проекту корпоративных волонтеров. На этой неделе будем обучать сотрудников «Мира фитнеса» и «Твоей столицы», как правильно замерять объекты и заносить их на наш сайт. Мы организуем волонтерские группы прямо на рабочем месте, чтобы участникам было проще. Проводим конкурс на самого активного волонтера, который подаст больше всего объектов, чтобы простимулировать горожан, — рассказала Onliner.by руководитель проекта Таня Семененко.
* * *
Вот такие новости из жизни наших участников. Кто-то реализовал свой проект уже на 50%, кто-то медленно двигается к 10%. Заявить о себе детским проектам помогает компания velcom. Безусловно, мы желаем успеха всем, поскольку каждый проект сделает Минск красивее и уютнее, хотя бы на шаг приблизит наш город к облику европейской столицы.
Чтобы дополнительно простимулировать участников, организаторы — руководители платформы Talaka.by — объявляют о бонусе в $300 по курсу НБРБ, который достанется одному из проектов. Причем это будут не наличные на карманные расходы, а оплаченные услуги монтажа, печать промопродукции или что-то другое, что необходимо для реализации проекта, но не более чем на $300. Чтобы получить бонус, нужно:
Тому, кто к 26 августа соберет больше всего репостов, но так и не найдет необходимый ресурс, Talaka.by оплатит этот ресурс из своего кармана! «Мы готовы отдать свои кровно заработанные рубли, чтобы показать: проекты можно реализовывать без денег и находить необходимые ресурсы среди единомышленников!» — говорят организаторы. Так что будьте активнее и не пропускайте выпуски #РазамМінск на страницах Onliner.by. Следующий материал читайте 26 августа.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by