В рубрике «Наши за границей» Onliner.by рассказывает о белорусах, которые уехали искать счастье на чужбине. Некоторые из них предпочитают плыть по течению, другие хватают удачу за хвост. Инна, наша сегодняшняя героиня, три года назад оказалась в Сарагосе, оставив родной Бобруйск. О жизни в пятом по величине городе Испании, кризисе, безработице, общепите, нечестных китайцах и одиночестве — ее рассказ.
42, ветер, холодно
Мы встречаемся в небольшой кафешке с претензией на стильное место: маленькие стулья, модные картины на стенах. Антураж, впрочем, значения не имеет. Главное, что здесь работает кондиционер. На час мы покидаем горячие улицы столицы Арагона, которые и не улицы вовсе, а раскаленные сковороды. Когда ты гуляешь по Сарагосе в июле, солнце превращает тебя в шашлык. И это не шутка, а факт.
— Сарагоса — своеобразный город. Здесь или очень холодно, или очень жарко. Этим летом градусники плавились от +42 градусов. Это был рекорд по Испании, — рассказывает Инна. — А зимой при +5 я от холода умираю. По Сарагосе зимой несется ветер, да такой, что кровь в жилах стынет. Испанцы удивляются: ты же приехала из далеких краев, где медведи и балалайки, в чем дело? Не знаю, в чем. Но мне действительно холодно.
Гламур, туристы, колорит
В Сарагосу приезжают, чтобы посмотреть на собор Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар, на дворец Альхаферия, уникальный образчик мавританской архитектуры. Можно прогуляться по кварталу, построенному к «Экспо-2008», полюбоваться берегами полноводной реки Эбро, пройтись по памятным тропам самого известного уроженца города Франсиско де Гойи. Но в целом это город на один день.
— Это не туристическая столица, — подтверждает Инна. — Это город работяг, страдающий сейчас от безработицы. Здесь есть крупный завод Opel, есть производство матрасов Pikolin, еще несколько предприятий и фабрик, не столь успешных.
Центр Сарагосы в меру обшарпан, на улицах встречаются нищие, а на стенах домов — сотни колоритных граффити. Желтые дома — как выцветшие под солнцем осенние листья. Зато отсутствие туристического гламура придает городу брутальный колорит. Это настоящая Испания, а не рай для модников с палками для селфи.
Чернобыль, ВНЖ, ресторан
Несколько лет подряд Инна, которая родилась в Бобруйске, ездила в Испанию по программе «Дети Чернобыля». Полюбила страну, людей, культуру. В Беларуси окончила БГЭУ, летом во время каникул снова полетела в Испанию и поняла, что любовь не прошла. После вуза работала в Бобруйске в банке. А однажды прежние испанские знакомые, которых она завела во время одной из предыдущих поездок, предложили: в Сарагосе открываем ресторан — хочешь к нам?
— Это была мечта многих лет — я все бросила и полетела. Сейчас у меня легальный статус. Наняв адвоката, получила ВНЖ. Здесь это не так сложно, — рассказывает девушка о том, как оказалась здесь. — Работаю в маленьком ресторане. Веду документацию, отвечаю за закупки. И с подносом ходить приходится, даже на кухне иногда стою. Работы очень много — с полудня до двух ночи.
— Ресторанный бизнес в Испании — выгодное дело?
— В данный момент нет. Налоги выросли. А доходы у населения упали. Если пару лет назад люди могли прийти в ресторан и заказать три бокала пива, то сейчас берут по одному. А то и просто заказывают воду. Все ждут лучших времен и говорят о кризисе.
Лень, травка, бесит
— Безработица здесь есть — но вы, наверное, знаете ее специфику, — продолжает Инна. — У меня есть много знакомых семей, где не работают ни муж, ни жена, получают на двоих около €900 пособия и живут себе тихонько.
Работодатели предпочитают брать молодых, потому что в таком случае пользуются льготами при уплате налогов. Платят при этом минимум, часто, когда работы нет, отправляют людей в отпуска. Условия труда далеки от идеала…
Испанцы любят просить. Есть знакомый, который работает поваром в крупном ресторане, получает хорошие деньги. Но он приходит и просит: «Дай €5 на травку». А больше всего меня раздражает, когда идешь по городу и через каждые пять метров видишь народ с табличкой: «У меня пятеро детей, дайте денег на еду». Приносишь ему еду, а он тебя шлет на три буквы!
У них безработица, но найти человека, чтобы работал, как надо, очень сложно. У нас в ресторане за все время, наверное, только одна румынка работала хорошо. До этого была официантка-испанка. Даже не знаю, как ее охарактеризовать… Когда шел дождь, я выбегала, чтобы снять скатерть со столика, а она сидела за барной стойкой с мобильником и серфила в интернете.
— Сколько получают местные официанты?
— В среднем €800 может выйти за месяц. Столько же будет у кассира в супермаркете. Кассир в банке — около €1000—1200. Замдиректора банка, может, €2000. До кризиса зарплаты были гораздо приятнее. А моя получка… Это небольшие деньги. Больше €1000, конечно, выходит.
Контроль, китайцы, демпинг
— Сложно было вникнуть в документацию и нюансы бизнеса по-испански? — спрашиваем у собеседницы, которая фактически выполняет роль замдиректора ресторана.
— С организацией бизнеса здесь более-менее просто. Как и во многих других странах Европы, существуют агенты, которые отвечают за все формальности, выплату налогов, накладные и тому подобное.
— А санстанция испанские кафе «драконит»?
— Из службы, которая здесь занимается подобными вещами, приходят регулярно. Проверяют состояние воды, содержание хлора, температуру мяса в холодильных камерах и так далее. Все это фиксируется. Но проблема в другом.
Мы соблюдаем все необходимые нормы, а рядом работают китайцы, которые не соблюдают, и им все сходит с рук! Налоги не платят, внутри полнейшая антисанитария — а наказывать их не торопятся. Китайцев в Испании «облизывают», зная, какой долг у страны перед Китаем. Их здесь тьма. Заполонили город, демпингуют. А нам, чтобы удержать цены и быть конкурентоспособными, приходится экономить на туалетной бумаге или салфетках…
Коммуналка, свинина, жилье
Инна говорит:
— Иногда мне кажется, что Сарагоса — один из самых дорогих городов в стране. Это касается стоимости одежды в магазинах, цен в барах. Снимаю жилье, трачу что-то около €500 в месяц с коммуналкой. Можно найти и за €300, но это будут трущобы. Отопление не сильно бьет по карману, но дорогой свет. В подъездах везде картины, диванчики, хотя за красоту надо платить по €100 в месяц.
Что еще по расходам? Продуты недорогие. Килограмм свинины — €4—5, овощи почти даром отдают. Поездка на общественном транспорте, если есть карта гражданина, обойдется в 60 центов. Если нет — €1,35. Интернет, мобильная связь обходятся недешево, но мне их оплачивают на работе.
Что нас объединяет
Про плюсы заграничной жизни каждый эмигрант может рассказывать долго: это опьяняющее сильнее сангрии чувство свободы, доброжелательные люди и неспешный ритм жизни. Мы же спрашиваем у Инны о минусах. Надо же понять, что нас объединяет — республику и королевство.
— В Испании очень много где творится форменное безобразие. К примеру, в сфере здравоохранения. Сразу, как только приехала, столкнулась с проблемой: у меня начала чесаться голова. То ли климат сухой, то ли еще что-то. Пошла к врачу, взяла талончик. Сказали: пришлем письмо, когда вам нужно будет прийти. Время шло… И через семь месяцев обещанное письмо я получила! Дали в итоге какой-то шампунь, от которого только хуже стало. Надо сказать, что в белорусской поликлинике, куда я зашла, когда ненадолго прилетела домой, тоже сработали оригинально. Врач посоветовал мне… сменить шапку, хотя в испанской жаре я ее и не носила ни разу.
А еще, говорит Инна, объединяет белорусов и испанцев любовь к картошке и майонезу. Удивительно, но и в сарагосских ресторанах на картошку налегают и стар и млад.
— Среди испанцев много таких, кому 40 лет, а у них ничего нет: ни работы, ни квартиры. Живут с матерями, не спешат жениться. Девушке 30—35 лет, не замужем, детей нет. Говорит: рано, я не готова! Так тут принято.
В вузы народ не стремится, предпочитают сидеть на родительском иждивении. Культ образования в Испании отсутствует. Поэтому средний житель Сарагосы о Беларуси не знает ничего. Даже о том, что такая страна существует. Приходится каждому объяснять.
О Сарагосе, пожалуй, у нас тоже знают немного. Так что, господа испанцы, без обид.
Понедельник, сиеста, домой
Понедельник — день тяжелый. В ресторане, где работает Инна, началась сиеста. А она в это время идет в бассейн. Жара…
— Не могу сказать с уверенностью, останусь ли я здесь. Иногда так хочется домой! Первый год все было интересно, все было классно, но потом я начала скучать по родственникам и друзьям. По-испански говорю уверенно, но вот сблизиться с испанцами… Да и работать приходится много. Очень много. Поэтому загадывать не буду.
А вы бы поменяли солнце на дождь? Их кризис на наш? Послеобеденный бассейн на обед в заводской столовой? Вот и Инна, и тысячи других эмигрантов, которые уехали и готовятся уехать, понимают, что разница кардинальная.
— Общаюсь с подружкой, она тоже в Бобруйске в банке работала. Умнейшая девочка, переехала в Минск, окончила магистратуру. Но работу по специальности так и не нашла. Устроилась в какой-то фирме «продажником» на зарплату в 5,5 млн. А в среднем в Минске, знаю, сейчас и по 3,5 млн платят людям с высшим экономическим образованием. Поэтому если и возвращаться, то не в столицу, а в свой город. Но как жить там, когда увидела, как живут здесь?.. Буду думать.
Жаркая Сарагоса впитывает в себя солнечные лучи, складирует их в своих домах и дворцах, чтобы хватило на осень с зимой. По раскаленным улицам шагают мимо нас веселые люди в пестрых одеждах. Громко разговаривают, чему-то радуются. Эхо бьется о стены, подсказывает Инне уверенно: думать тут нечего!
Вам будет интересно:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by