Их хамон против нашей кровянки: сравниваем цены на продукты в Испании и Беларуси

 
25 июля 2015 в 16:30
Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский
Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский

Вы можете толпиться в очереди к домикам Гауди, а мы отправимся в лучший музей мира, где вместо картин — колбаса чоризо, а вместо скульптур — свиные окорока. Испанский рынок — это нечто особенное и неповторимое, атмосферное и веселое. Здесь работают, сменяя друг друга, поколения продавцов, а палитра вкусов, запахов, цветов такая насыщенная, что непривычного белоруса с тонким кошельком может хватить удар. Onliner.by продолжает рассказывать об Испании, и сегодня — самая вкусная часть. Сочные фотографии с рынков Барселоны и Сарагосы, а также традиционное сравнение цен на основные продукты в двух странах — в этом материале.

В каждом районе Барселоны есть рынок, и это один из столпов, на которых стоит этот город. «Для испанцев важны две вещи: вино и хамон, хамон и вино»,говорил герой нашего предыдущего репортажа. Вполне приличное вино по €3 за бутылку можно найти в любом супермаркете, а вот за мясом, фруктами и овощами испанцы отправляются не в сетевые магазины, а на торговые ряды. Не только потому, что дешевле, но и потому, что традиция.

Рынок Сан-Антони, 8 часов утра. Продавцы только приступают к выкладке товаров, а постоянные покупатели уже появились, здороваются с ними, готовы поболтать часок, а потом взять свежих фруктов и недавно выловленной рыбы, остро пахнущей морем.

Как и в любой южной стране, здесь дешево. Здоровенный арбуз — €3, персики, абрикосы — евро с небольшим… И все это ароматное, блестящее, настоящее. Если ты вегетарианец, то в Испании не пропадешь. Даже с белорусской зарплатой.

Смотрим за покупателями: что берут? Вот мужчина с черными как смоль волосами долго выбирает дыню. Подбрасывает одну, вторую, принюхивается, спорит о чем-то с продавцом. Вполне может быть, это повар крутого мишленовского ресторана, ведь повара на утренних испанских рынках частые гости. А может, это обычный турист, который проникся царящим повсюду гастрономическим помешательством. Вместе с дыней он возьмет немного хамона, попросив тонко нарезать его. А дома устроит тапас-церемонию по всем канонам: выпьет глоток белого вина, съест кусочек дыни, завернутой в хамон, закусит вымоченной в вине оливкой. Только так и никак иначе! Такими церемониями и занят солнечный испанский день.

Самые дешевые продукты — на лотках у пакистанцев

Мы наблюдаем дальше: удивительно, но многие покупают картошку. Испанцы любят ее в разных видах, жареную и вареную, да побольше, совсем как мы. Картошка у них дороже на 30 евроцентов, а сортов в продаже — точно больше десяти. И кто еще из нас «бульбаш»?

Сан-Антони — рынок не туристический, хотя и расположен недалеко от центра, а значит, цены здесь могут быть завышены. Главный же, самый знаменитый и дорогой рынок Барселоны — La Boqueria. Его невозможно пропустить, если гуляешь по Рамбле.

Столы для продажи мяса стояли здесь еще 800 лет назад. Рынок формировался, расширялся, а когда Барселона стала одним из главных туристических городов мира, Бокерия тоже стала туристически-глянцевой. Зато сюда можно ходить, как на экскурсию: глазеть по сторонам и фотографировать. Пару лет назад рынок признали лучшим в Европе.

Практически каждый фрукт можно попробовать, перед тем как купить. Вам расскажут о том, когда выловлена рыба и сколько лет вялился хамон. Научат, как приготовить испанский ужин, и предложат перекусить в тапас-баре, которых здесь несколько. А еще устроят шоу, в Бакерии такое практикуют часто.

Есть здесь и своя школа еды, и мастер-классы, и жесткий контроль за качеством продукции. Впрочем, особенность испанских рынков в том, что фермеры, которые торгуют, имеют свойство относиться к своей работе сознательно: не просто дорожат местом, а дорожат своей репутацией. Формировавшейся, вполне возможно, все те 800 лет, пока развивался рынок.

Культ рынка — это значит, что продавать и покупать нужно не под грязным навесом, не в пластиковом «туннеле», а нарядно и торжественно. Главный рынок Сарагосы расположен в самом центре, близ главных достопримечательностей, да и сам он — это место туристического притяжения. Здесь чуть меньше лоска, чем на рынках Барселоны, но и цены немного ниже, особенно на мясо. Отличная с виду свинина по €5? Налетай!

А вот еще один рынок (снова в Барселоне) с соответствующей элегантному городу архитектурной эстетикой. Увидев здание с причудливой крышей, мы сначала подумали, что это библиотека. Оказалось, это барахолка с участком под «поле чудес». Вот уж где время остановилось, обновился лишь фасад: на полу разложены часы, комоды, зеркала, а также тысячи других странных и очень странных предметов. Стоит на стуле продавец, возвышаясь над толпой, зычно рекламирует свой копеечный товар — то ли нитки, то ли иголки. И десятки людей вокруг него слушают, смотрят, тратят.

Почему-то в барселонском городском исполкоме не считают, что рынок в таком формате — это архаика, пережиток времени, что непременно нужна стекляшка с боксами-камерами, куда всю эту пеструю толпу легко замуровать. Странные люди, эти испанцы, не правда ли?

* * *

Если вы в Испании, каждый день вы будете видеть хамон, чувствовать его запах, слышать, как о нем говорят, и видеть, как его выбирают. У вас не останется иного варианта, кроме как стать рабом хамона!

Это уникальная страна: здесь в бутиках в центре городов на витринах не только Prada и Versace, но и подкопченные свиные копыта. На копыто даже могут надеть ожерелье, чтобы смотрелось лучше, элитнее. Воистину национальный символ: мясом гордятся больше, чем брендами Zara и Bershka.

Производство хамона — это сфера, которую оберегают и тщательно контролируют — как производители, так и государство. Казалось бы, речь идет всего лишь об окороке, приготовленном из задней ноги свиньи. Но стандарты качества утверждены высочайшими королевскими указами. Регламентировано все: породы свиней, место выпаса, микроклимат и тип корма, диета, количество гектаров, которое приходится на одно животное, условия приготовления.

Две главные разновидности хамона — серрано, который подешевле, из белой свиньи, и иберико — подороже, из свиньи черной иберийской. Сначала копыта густо посыпают солью, потом сушат, потом отправляют в специальные погреба для созревания. Наиболее дорогие сорта иберико вялятся по три года. Вариантов ценников в магазинах множество, зависит цена как от вида, так и от времени, которое ушло на полную готовность лакомства. Если вы эстет, то можете подбирать хамон под вино или под настроение, а если эстет, но бедный — тогда под кошелек.

Знатоки не советуют покупать хамон в вакуумной упаковке, лучше прийти на рынок и попросить продавца (а еще лучше кортадора — специалиста по нарезке хамона) отпилить столько, сколько сможешь съесть. 100 граммов бюджетного, выдержанного меньше семи месяцев хамона, можно найти и за €2.

…Резал копыто для нас не кортадор, а пожилая женщина, которая, впрочем, ловко орудовала ножом. 100 граммов испанского национального символа обошлись в 36 000 рублей. Столько в Минске стоит один из символов белорусских — килограмм кровяной колбасы. Подумав, что с кулинарными изысками пора заканчивать, мы приняли по 100 граммов испанской свиньи, вернулись домой и начали сравнивать.

* * *

Какие выводы можно сделать из таблицы, которая приведена ниже? Да какие угодно. Например, такой: в Беларуси самая дешевая мука в мире. Или такой: ехать за туалетной бумагой можно не только в Белосток, но и в Барселону!

Выводы делайте сами. Отметим лишь, что сравнение испанских и белорусских помидоров, а также огурцов, прочих овощей и фруктов, свинины, говядины, оливок и оливкового масла, хамона и грудинки (просто ничего другого сопоставить не получилось: выбор мясных деликатесов у нас мизерный), да даже сравнение багетов — дело достаточно условное. Как будто одни продукты напечатали на принтере, а вторые только-только сняли с грядки, достали из печки или из погреба. И вот ведь величайшая загадка последних 20 счастливых лет: цены при этом абсолютно несравнимом качестве — практически одинаковые…

Товар/магазин Carrefour (Барселона, Иcпания) «Гиппо» (Минск, Беларусь)
Молоко (2%, 1 л) 19 900 9000
Яйца (10 шт.) 26 000 18 600
Багет (300 г) 5600 9700
Молодой картофель (1 кг) 13 000 8100
Лук (1 кг) 8000 14 800 (Нидерланды)
Помидоры (1 кг) 17 000 19 000
Бананы (1 кг) 14 100 19 900
Персики (1 кг) 17 200 19 900
Перец (1кг) 17 000 45 900 (Нидерланды)
Огурцы (1 кг) 22 000 11 400
Говядина (тазобедренная часть, 1 кг) 160 000 (на акции) 122 900
Свинина (шея, 1 кг) 105 000 (на акции) 114 900
Филе индейки (1 кг) 115 000 (на акции) 143 900
Филе цыпленка-бройлера (1 кг) 53 000 55 900
Салями (1 кг) 115 000 150 000
Свиная грудинка/хамон в вакуумной упаковке (250 г) 85 100 (хамон) 109 600 (грудинка)
Оливки (300 г) 7600 15 500
Спагетти (500 г) 8000 25 400
Макароны пенне (500 г) 8300 23 700
Мука (1 кг) 12 800 9500
Подсолнечное масло (1 л) 26 300 24 200
Оливковое масло (1 л) 55 000 98 900
Длиннозерный рис (1 кг) 11 100 17 500
Кофе Nescafe Gold 72 000 (150 г) 108 300 (190 г)
Martini Bianco (1 л) 99 900 (на акции) 246 400
Виски Jack Daniels 300 000 (1 л) 433 600 (0,7 л)
Пиво (евролагер, 0,5 л) 10 000 12 000
Туалетная бумага (трехслойная, 8 рулонов) 32 000 56 500
Зубная паста Colgate Total (100 мл) 39 000 33 000

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by