Преподаватель йоги Ульяна Ашурко: кто теперь посмеет утверждать, что йоги — это сумасшедшие сектанты?

38 870
30 июня 2015 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Малиновский, Александр Жерносек

Преподаватель йоги Ульяна Ашурко: кто теперь посмеет утверждать, что йоги — это сумасшедшие сектанты?

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Малиновский, Александр Жерносек
Ульяна Ашурко — преподаватель йоги, консультант по здоровому образу жизни и правильному питанию.
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 июня Международным днем йоги. И что примечательно, за эту инициативу единогласно проголосовали все 175 государств. Кто теперь посмеет утверждать, что йоги — это сумасшедшие сектанты? Международное сообщество признает, что йога — штука полезная, нужная и уважаемая, как минимум в 175 странах. А если среди фриков и сумасшедших встречаются те, кто называют себя йогами, так это уже к вопросу необследованности населения.  

Как ни удивительно, у нас йога получила такое широкое и массовое распространение благодаря влиянию Запада, а вовсе не Востока, как было бы логичнее предположить. В том и причина, например, что долгое время эта практика воспринималась и до сих пор, к сожалению, воспринимается некоторыми только как физкультура, разновидность фитнеса. Ничего не имею против, если люди придут в йогу с целью приумножить свою физическую активность, но, как по мне, накачать мышцы и избавиться от жира — это весьма утилитарные задачи, и современный человек не может ограничиваться только ими. С помощью только одной такой мотивации йогу не понять. Можно научиться выполнять сложные асаны, будучи от природы гибким и пластичным, но если относиться к этому занятию только лишь как к спорту, забывая о других гранях древнейшей практики, можно совершить самую большую ошибку в своей жизни и так и не заметить нечто совершенно чудесное, при этом весьма действенное и реальное, что являет собой йога.

Для меня — это способ жизни, путь; это и задача, и ее решение; труд и вознаграждение за него; изучение себя и всего мира и, конечно, это мощная терапия не только тела, но сознания. Когда-то мне было сложно выполнять самые простые упражнения. В один момент много лет назад я осознала, что не владею своим телом, несмотря на его еще молодой возраст — оно меня не слушается, болит, быстро устает. Я, молодая девчонка, чувствую себя старой и замученной, не нагружаясь как-то сверх бытовых занятий. Тогда я принимала таблетки от всего на свете и не расставалась с ними. Сегодня, благодаря моей практике, моя жизнь больше ничем не напоминает весь тот ужас. Я сама для себя стала подтверждением терапевтического эффекта йоги. Но если кому-то нужны доказательства, я предлагаю не верить ни мне, ни другим, а попробовать самим.

Да, йога изменила всю мою жизнь, и этот процесс трансформации в качественно лучшую сторону не останавливается до сих пор. Поменялись образ жизни, состояние здоровья, окружение, настроение и ощущение мира, да и деятельность. И вот, я сама преподаю йогу. Все началось с возросшей потребности моих друзей и знакомых получать от меня информацию о здоровом образе жизни, правильном питании и терапевтических упражнениях, обо всем, что я практикую сама и ходячей рекламой чего являюсь. В итоге этот интерес окружения выразился в том, что я собрала немногочисленную женскую группу и попробовала обучить их тому, что когда-то спасло меня. С тех пор прошло больше трех лет, но принцип моей работы с людьми не изменился. Имея опыт посещения групповых занятий разных педагогов, я убеждена, йога должна быть не только эффективной, но, главное, безопасной практикой. Поэтому я преподаю индивидуально либо в малочисленных группах, где могу уделить свое внимание каждому, скорректировать асаны под индивидуальные особенности практикующего и максимально помочь в решении конкретных задач человека.

С другой стороны, я считаю, что каждый находит себе своего учителя. Кто-то хочет обрести вновь растраченное здоровье, и он ищет йоготерапевта, кто-то хочет занять свободное время, он посещает групповые занятия как клуб по интересам, кто-то хочет решить свои внутренние проблемы, например успокоить ум, и считает, что начинать надо с духовной настройки, минуя телесную, и такой человек часто натыкается на секты, которые бессовестно используют приставку «йога» в своих названиях.

Невозможно исправить ошибки в программе сознания, не работая с телом. Только комплексный подход поможет получить максимальный и долгосрочный результат. Этим йога и отличается от обыкновенной лечебной физкультуры. Основатель йоги Патанджали еще во втором веке до нашей эры предлагал практиковать асаны для достижения контроля ума и обретения состояния просветления. Если вы хотите услышать самого себя, попробуйте хотя бы 5 минут посидеть с ровной спиной без движения в тишине. Вы будете удивлены, насколько это трудно и что это вам откроет.

Практики йоги закручиваются в сложные позы не для того, чтобы поразить воображение окружающих. Таким образом они изучают свое тело и свой разум, они заглядывают в самые тайные уголки своего сознания и ищут ответы на самые сложные вопросы бытия.  Так в какой-то степени некомфортное положение тела или состояние ума в йоге становятся ответом и способом достижения гармонии.

Да, я не раз слышала, что йога — это сектантство. У людей, которые привыкли съесть таблетку и быстро избавиться от проблемы, есть ошибочное представление, что занятия йогой в одночасье раскроют им глаза, практически моментально изменят их жизнь. Подпитывая это заблуждение, к подобным убеждениям приводят обывателя псевдогуру, которые, собирая неплохие деньги, формируют для своих клиентов  удобную, «легенькую» программу, насыщенную эзотерической информацией, восточной музыкой, долгими разглагольствованиями о духовности и минимумом физических «напрягов». Что дают такие занятия для здоровья, как физического, так и психического? Почти ничего, а возможно, и вредят. Так многие люди рано или поздно это понимают, уходят и вешают ярлык — «секта». Говоря потом: «Знаю я эту йогу, она не работает, ерунда». А по сути, эта «шизотерика» никакого отношения к настоящей практике и не имела. Нечто похожее происходило в Америке и Европе, где тоже все начиналось в основном с шарлатанства и профанаций, но по прошествии лет псевдодуховных практик там стало значительно меньше.

Я не предлагаю людям философию, связанную с религиозностью. Я достаточно прагматичный, скептически настроенный человек, отделяющий понятие «духовность» от «религиозности». Знаете ли вы, что йога переводится как «связь». В первую очередь человеку не мешало бы установить эту самую связь между своим телом и сознанием. Как минимум научиться ходить с ровной спиной и останавливать внутренний диалог, понимать, когда желание поесть связано с голодом, а когда — с получением удовольствий, а потом можно уже и о космосе мечтать и всяких там высоких материях.

Если разобраться, то тело — это единственное, чем человек обладает от рождения и до смерти. И это то, к чему каждый должен относиться максимально ответственно. Когда вы научитесь управлять собственным телом, вы сможете управлять всем в своей жизни. Но люди приходят в группы по йоге и говорят: «Я хочу найти успокоение», «Я хочу найти себя», «Я хочу определиться»… Вряд ли после того, как вы сядете в правильную позу, на вас сразу посыплются все откровения бытия! Йога — это трудная работа над собой, которую мало кто хочет делать. И некоторые именно поэтому заявляют, что она не работает, и благополучно возвращаются к своей несчастной, больной жизни. А я знаю, что с йогой до конца, потому что она примирила меня с моим телом, рассказала мне о нем, научила любить его и слушать по-настоящему. Потерять эту связь для меня значит потерять себя.

Да, наверное, те, кто занимается йогой, немного «не от мира сего», как и большинство людей, идущих против течения. Для меня тренировки — огромный кайф, который по силе можно сравнить с удовольствием от секса. Я не употребляю наркотики, не пью алкоголь, не ем мясо. Некоторые скажут: «Скукотища! Она вообще нормальная? Как можно жить, когда у тебя нет никаких удовольствий? Ты хоть кефир пьешь?» Трудно объяснить таким людям, что удовольствием может быть сама жизнь как процесс осознанности и понимания себя. Да и не надо объяснять, лучше просто показать на собственном примере, что такое счастье.