Вам не кажется, что последние 10—15 лет многие из нас были плотно упакованы в памперсы? Подгузники снизу, розовые очки на носу — так и шагали в светлое будущее, слушая про стабильную экономику, надежные рабочие места, зарплату в $1000 и $1500. Прошлый кризис взрослению помог не очень, нынешний — открывает глаза. О тенденциях на рынке труда, востребованных специальностях и зарплатах, от которых нечего ждать откровений, мы беседуем с директором кадрового центра «Коллекция открытий» Ириной Шатковской.
— Что происходит сейчас на рынке труда? Этот рынок еще жив?
— Ситуация на рынке труда не меняется так оперативно, как курс доллара. Компании не принимают решений о сокращении сотрудников и об изменении их мотивации так быстро, как происходят изменения в бизнесе. Обычно реакция наступает с задержкой в несколько месяцев. Что-то происходит с экономикой — и через какой-то промежуток времени мы видим последствия в нашей сфере. У некоторых компаний существует бонусная система оплаты труда, когда часть заработной платы работник получает сразу фиксированно, в виде оклада, другую часть — в виде бонусов не сразу, а по итогам работы за отчетный период. Иногда за месяц, иногда за квартал, а иногда по итогам года. Соответственно, они пересматривают планы по персоналу не сразу, а по итогам этих периодов.
Когда мне задавали этот же вопрос — что происходит? — в январе, я отвечала однозначно: затишье. Но весной стало лучше, чем зимой, а сейчас — лучше чем весной. Самое главное, что можно сказать, — ситуация является абсолютно нестабильной. Положительные моменты заключаются в том, что стало больше заявок от работодателей. Это подтверждает, что бизнес у людей развивается. Что-то у них движется, появляются новые проекты. А движение — это всегда хорошо.
Конечно, большей частью мы держимся на старых клиентах, компаниях, которые с нами 17 лет. Новых фирм, обращающихся за поиском сотрудников, стало гораздо меньше. Компании сокращают расходы, в том числе расходы на подбор персонала.
— В кризисные времена идеальный работник для компании — это дешевый работник?
— Нет. Если мы говорим о тенденциях, то теперь многим работодателям нужен суперчеловек. Это работник, обладающий несколькими компетенциями, иногда, казалось бы, друг друга исключающими. Вот пример: большой мировой бренд разыскивает человека, который будет заниматься продажами, имеет техническое образование, опыт работы на производстве, а также знает английский язык на уровне, подходящем для обучения. Подумайте: технарь, «продажник» и еще с отличным английским — много у нас на предприятиях таких людей? Или вот: нужен зоотехник со знанием иностранного языка. В требованиях нередко заявляют набор специфических личностных характеристик: лидерские качества, активность, скромность, здравомыслие, бережливость, спокойствие. Такие суперуниверсалы в кризис на вес золота.
Найти их сложно. Легких вакансий сейчас нет вообще. 70—80% работы — это не стандартный рекрутинг, а целевой поиск. Никакие объявления здесь не работают. Нужно точечно выходить на людей. Есть заявки на топ-менеджеров с такими компетенциями, что искать их нужно в России, Казахстане, других близлежащих странах. А то и дальше.
— «Тунеядцы» и сотрудники предприятий, работающих по три дня в неделю, рынок не обвалили?
— Мне сложно говорить о рабочих специальностях, мы работаем только с квалифицированным персоналом. И вот здесь каких-то сокращений я не наблюдаю. Есть другой момент: зачастую сами люди боятся менять рабочее место, пускай и зарплата на новом выше. Свое болотце, пускай и с проблемами, безопаснее.
Насчет сокращений. Первыми обычно увольняют представителей HR. И часто по делу. Да не обидятся на меня хорошие «эйчары», но иногда, особенно в маленьких компаниях, когда персонал набран, они просто создают видимость работы.
Как правило, сразу же сокращают и людей, которых наняли последними. Новичков, не успевших себя зарекомендовать. Поэтому всегда даю кандидатам совет: как только начали работать в компании, стоит всячески демонстрировать свою незаменимость. Не бояться решать задачи, которые выходят за рамки непосредственных должностных обязанностей. Работать больше других. Быть карьеристом в хорошем смысле слова. Это банальные вещи, но сейчас они особенно актуальны.
— Давайте о главном. Многие ли работодатели проиндексировали зарплаты, связав их с актуальным курсом доллара?
— Практически никто. В 95% случаев зарплата в рублях осталась такая же, какая была и до событий декабря прошлого года. Проиндексировали только те компании, которые являются представительствами иностранных фирм. Причем сейчас компании не мыслят категориями условных единиц, будь то евро или доллар, заработные платы декларируются в белорусских рублях.
— А планируют индексировать?
— Мы задаем этот вопрос работодателям. Все отвечают однозначно: нет. Никакого роста в ближайшее время не будет. Некоторые сократили соцпакеты, убрали из кухонь печенье, отменили фитнес, но людей, как правило, это не волнует. Все хотят, чтобы в количественном выражении выросла зарплата. Людям приходится буквально на пальцах объяснять: ну откуда у организаций резервы на увеличение фонда зарплаты? Хорошо, что остались на плаву…
Понимать, что ситуация изменилась, кандидаты не желают. Это было отмечено еще в прошлый кризис. Обычные люди еще живут в прежней реальности, пересчитывают зарплату в доллары. Объясняем: не стоит этого делать! Да, квалифицированный специалист, зарабатывавший полгода назад $2500, не может принять тот факт, что теперь у него будет $1500, но рано или поздно сделать это придется.
Все, о чем я говорю, разумеется, не касается айтишников. Зарплаты у них привязаны к евро-доллару. В этом секторе больших изменений нет. Зарплаты стартуют от $1200—1500, хороших программистов не хватает, их всегда сложно найти и переманить.
— Какие еще профессии востребованы в кризис?
— Специалисты в области продаж. После прошлой девальвации было то же самое. Всегда нужны бухгалтеры. Экономисты, юристы в работе тоже есть, но если работодатель ищет такого сотрудника, то это должен быть суперчеловек. Их на рынке мало.
— Из вашей практики: какие зарплаты сейчас можно назвать действительно высокими?
— $5000 в эквиваленте. Столько зарабатывают директора предприятий.
— А $500 для Минска, если говорить в целом о рынке, — это сейчас нормально или очень мало?
— Сколько это в рублях? 7 600 000? Нормальная зарплата! Многие готовы на стартовую зарплату в 5 млн плюс бонусы, чтобы было 7 млн в итоге. Опять-таки, есть разные вакансии и разные специалисты. Некоторые главные бухгалтеры предложения меньше 20 млн не рассматривают, для некоторых 12 млн — очень хорошо.
— А что молодые специалисты, которым в этом году обещали проблемы не только с трудоустройством, но даже с распределением?
— Молодым специалистам сейчас очень сложно. Это самый проблемный срез кандидатов. У них запросы безумные — как были, так и остаются.
— Хотят $1000 сразу после получения диплома? А может, это и хорошо, что запросы выше среднего?
— С точки зрения амбиций — да. Но вот приходят на собеседование два человека. Один с опытом работы, а второй — вчерашний студент, у него никакого «бэкграунда», кроме белорусского образования… У кого в кризис больше шансов? А $1000 для молодого специалиста — это сейчас практически нереально. Если мы говорим не про сферу IT, разумеется.
— А как же задор? Он стоит денег!
— Задор продается. Даже сейчас. Как и харизма, напор. Продаются и иностранные языки. Сколько, казалось бы, говорим об этом. Но слушают не все. Полгода назад выбирала себе девочку-администратора. Никаких особенных требований, на половину рабочего дня. Приглашала на собеседование по пять-шесть человек, сажала всех вместе, задавала какие-то вопросы. У меня было человек 30 — все девочки по 18—20 лет, — и только две из них владели английским! Две! Неужели молодые люди до сих пор не понимают, насколько это важно?
Молодые люди по-прежнему не считают, что нужно готовиться к собеседованиям. А это очень важно. Важно в деталях продумать, что вы будете говорить, как оправдывать недостаток опыта. Начинать следует так: «да, я молодой, у меня нет опыта, и при этом …». «И при этом» должно быть обязательно, это такое позитивное «но». Надо говорить о том, что знаешь компанию, знаком с ее достижениями, структурой и т. п. Точно так же девушке с маленькими детьми не нужно ждать, пока в анкете увидят, что у нее ребенок, а начать с этого сразу: «у меня есть маленький ребенок, но …». И дальше о том, как она собирается решить эту проблему.
В кризис при поиске работы и возросшей конкуренции на рынке труда успех часто зависит от мелочей, от умения себя продать. Удивительное дело: как мы заметили, проходить собеседования не умеют даже отличные руководители, профессионалы высокого уровня, которые сами не раз проводили их.
— Еще одна тенденция прошлых лет: белорусы массово уезжали на заработки в Россию. И работяги, и специалисты. А как сейчас?
— В Россию массово не ездят. Зачем, если и там нестабильно? Наоборот, сейчас к нам едут украинцы, россияне, литовцы. Как правило, это претенденты на топовые позиции.
— Ваш прогноз: когда рынок труда нормализуется?
— Бизнесмены, с которыми мы общаемся, говорят, что осенью все снова будет, мягко говоря, непросто… Но я оптимистка, вижу положительную динамику и верю в стабилизацию.
Вместе с тем хотелось бы, чтобы люди сняли розовые очки — те, кто еще этого не сделал. Снова повторю: неоткуда ждать повышения зарплат! А вот система мотивации в компаниях постепенно примет прежний облик. Руководители, поверьте, понимают, что удерживать ценные кадры нужно, что это лучше, чем вкладывать в переподготовку специалистов.
Да, зарплаты не вырастут. Да, найти хорошее место сейчас очень непросто. Но если человек оказался без работы (был уволен, закрыли проект), то ему нужно действовать, а не впадать в депрессию. В первую очередь — сообщить о том, что потерял работу, близкому окружению. Может, кто-то и поможет. Потом перебрать бесплатные варианты: просмотреть вакансии в интернете, обновить резюме, научиться, наконец, составлять сопроводительное письмо. Не стоит идти в агентства по трудоустройству, которые берут с соискателей работы деньги, это бессмысленно. Но если на собеседование вас пригласил рекрутер из кадрового агентства, у которых услуги для кандидатов всегда бесплатны, сходить стоит. Это будет ценным опытом.
И начните, наконец, вкладывать в собственное развитие: учите по интернету язык, посещайте различные семинары. Это непременно пригодится. Под лежачий камень вода не течет. Настали времена, когда надо зубами выгрызать себе достойное рабочее место. Это, к слову, абсолютно нормальная ситуация для многих зарубежных стран, с которой теперь столкнулись и мы.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by