По узким улочкам сошедших с открыток городков летит эхо, бьется о стены вековых домов, теряется в садах старинных вилл. Вечером в этих местах принято молчать. Сидеть, потягивая вино, на берегу прекрасного озера, смотреть на холмы и предгорья и думать о том, что жизнь — отличная штука. Корреспонденты Onliner.by проехали по окрестностям элитного итальянского курорта Комо, посмотрели на усадьбу Джорджа Клуни, заглянули в один из самых дорогих отелей Европы и поговорили с белоруской, которая несколько лет назад переехала в эти края. О смелости, бизнесе в чужой стране, итальянском менталитете и смысле жизни — материал из цикла «Наши за границей».
Учеба, переезд, английский
Комо расположено на севере Италии, в 50 километрах от Милана, и считается одним из самых красивых озер в стране. С бывшей минчанкой Катей мы встречаемся на потрепанном вокзальчике, садимся в ее маленький белый Hyundai и едем к набережной — туда, где можно часами созерцать окружающую нирвану.
Неспешно бродят по дорожкам туристы, в воздухе, в воде, в земле то самое чувство сладкой лени, характерное для южной Италии, но чувствующееся и здесь, на севере. Энергичного изобретателя батарейки Вольта, который тоже из Комо, видимо, в один момент это итальянское спокойствие допекло. Катя тоже об этом расскажет, а пока — о том, как она сюда попала.
— В Минске я окончила иняз. Распределилась переводчиком на фирму, параллельно преподавала бизнес-английский в Streamline. То есть все у меня было неплохо. В Италию первый раз прилетела шесть лет назад и оставаться насовсем не планировала. Мне было 23 года. Выиграла стипендию для реализации проекта в университете Тренто. Мы занимались тем, что продвигали вузовские программы в Европе, искали интересных студентов. В Тренто я должна была пробыть три месяца, поэтому даже не бросала работу в Минске. А потом получила предложение работать на полную ставку. Почему бы и нет?
В страну даже за короткое время успела влюбиться. Вскоре желание возвращаться пропало. Когда ты живешь европейской жизнью, у тебя неизбежно меняется менталитет. Сложно принимать другую реальность. К хорошему привыкаешь быстро!
В Тренто я пробыла полтора года. Это маленький регион, возможностей для молодых специалистов не много. Поговорив со знакомыми, решила переехать в Комо. Здесь у меня было предложение по преподаванию английского сотрудникам компании, которая разрабатывала софт для банков. Были и варианты в Швейцарии, на которые я рассчитывала, ведь это совсем другие деньги. Но разрешение на работу в этой стране белорусу получить очень сложно.
Бизнес, аукционы, налоги
— Работая преподавателем, смотрела по сторонам, думала, что делать дальше, — продолжает собеседница. — В Комо отлично развит туризм. Здесь много русских, сюда часто приезжают бизнесмены. Ломбардия — область Италии, которая знаменита своими мебельными фабриками и текстильными производствами. Итальянский у меня был на хорошем уровне. Пришла идея: почему бы не создать свою компанию по оказанию бизнес-услуг?
Идея появилась давно, но в жизнь она воплощается постепенно. Работаем вместе с подругой. Компания называется Expo Services. Мы оказываем целый спектр услуг: бронируем отели, переводим, организовываем бизнес-мероприятия, свадьбы и многое другое. В белорусских и российских фирмах, как правило, есть директор, замдиректора, зам зама, а в Италии в маленьких компаниях все просто. Если ты директор, то одновременно и менеджер, и секретарь, и бухгалтер. С подругой мы обе гендиректоры, но когда у меня есть время, я по-прежнему перевожу.
— Легко ли в Италии открыть свой бизнес?
— Оформить компанию, создать ее с нуля — очень легко. У каждого человека, который начинает здесь как ИП, всегда есть свой помощник — «коммерчиалисте», то есть бухгалтер. Он отправляет документы в госорганы, объясняет, как работает местная налоговая система, весьма запутанная. А вот потом начинаются сложности. В Италии огромные налоги. Нам, молодым, гораздо легче, так как еще не исполнилось 35 лет. Положены льготы — пока мы платим минимальный налог от 5% (не считая выплат в пенсионный фонд — это еще 27%). Плюс идет небольшая скидочка, если ты особа женского пола.
Когда исполнится 35, будем платить в казну как и все — почти 50%. В Италии одни из самых больших в Европе налогов, и это весьма раздражает местных жителей, ведь они не знают, куда на самом деле уходят деньги. Многие считают, что налоги просто не оправдывают себя.
Жилье, холод, машина
— Поначалу я снимала квартиру в самом Комо, относительно в центре. Два уровня, гостиная с кухней, санузел, гардеробная — в месяц платила €560: €500 за жилье и €60 за коммунальные услуги. И это без цифр за отопление, которое тут стоит бешеных денег. В Италии мало кто может позволить себе включить батареи в октябре: можно разориться. Постоянный холод — это первое сильное впечатление еще с тех времен, когда я жила в Тренто. Есть даже шутка: итальянцы выглядят, как будто им всегда 20, потому что им холодно.
Сейчас вместе с молодым человеком я живу в деревушке в 20 минутах езды от Комо. Живем в частном доме и только за отопление платим €350. А минувшей зимой в один из месяцев и вовсе было €400!
— Еще о расходах, — говорит Катя. — На двоих тратим около €300 в месяц на продукты. Это не считая походов в рестораны, конечно. А когда ко мне приезжают родители, то говорят: как здесь все дешево! Однозначно дешевле овощи, фрукты, может быть, мясо [сравнение цен на продукты мы опубликуем в следующем репортаже. — Прим. Onliner.by]. И, конечно, здесь очень дешевое вино. Когда бываю в Минске и захожу в ресторан, поражаюсь наценке на вино, которое здесь стоит €5. 200% накрутки и больше!
Бензин в Италии дорогой — почти €2 за литр. В неделю трачу около €40. Плюс здесь очень дорогая страховка на машину. В Италии нельзя водить с белорусскими правами больше года. Когда получаешь вид на жительство, права нужно поменять. А это значит, ты сразу же становишься новичком и обязан платить страховку — около €1400 в год. Люди с опытом вождения от 10 лет платят в три раза меньше.
Новая машина обошлась мне в €10 тыс. Здесь выгодно покупать автомобили, которые некоторое время стояли в шоу-румах салонов как демонстрационные. Несколько тысяч можно сэкономить.
Семья, мужчины, особуко
— Свободное время мы стараемся проводить активно, — говорит Катя. — Зимой ездим в Швейцарию покататься на лыжах. Ходим по горным тропам. Устраиваем велопрогулки.
Италия — страна, в которой развиты культ еды и культ семьи. Здесь есть традиция: каждый день в шесть часов вечера наступает время аперитива. Нужно собраться с друзьями в кафешке, пропустить по бокальчику. А выходные — это время, которое нужно проводить в семье. Святое дело для итальянских мужчин — субботний или воскресный завтрак с мамой. В кафешке, с капучино и бриошами. Обед в воскресенье обычно готовит мама. Тому, как они общаются с родителями, можно только позавидовать…
Итальянские мужчины отличаются от белорусских. Наши, иногда кажется, очень быстро взрослеют. Берут на себя большую ответственность, им хочется успеть все сразу: воспитать детей, сделать бизнес. Поэтому зачастую к 40 годам они выглядят уставшими от этого марафона. В Италии не так.
Многие итальянцы заканчивают университет к 30 годам. Начинают работать к 32. К 40 достигают успехов, продвигаются по карьерной лестнице. И тут у них закрадывается мысль: возможно, пора завести семью.
Они очень долго «запрягают». И очень много времени уделяют себе. Здесь в обществе нет стереотипов, что женщина должна выйти замуж до 30 лет и родить детей, а мужчина до тех же 30 — добиться успехов в деле. Нет стереотипных целей, а значит, нет и гонки по их достижению. В этой стране не принято планировать жизнь на 20 лет вперед, а принято наслаждаться сегодняшним днем.
В семье не всегда есть традиционное для нас распределение ролей. Редко бывает, особенно на севере, чтобы женщина готовила весь день, а мужчина пришел, поел и лег на диван. Если муж придет раньше, он и приготовит, и сделает уборку. На севере Италии это нормально. У меня пока нет детей, но я слышала, что итальянцы — отличные отцы, с детьми они проводят очень много времени. Опять-таки культ семьи. С одной стороны, это хорошо, а с другой — как я уже говорила, именно поэтому они поздно взрослеют, поздно отрываются от родителей и подчас инфантильны и несамостоятельны.
Кризис, зарплата, преподавание
Мы сидим на скамейке, любуемся фонтаном. Слышим, что в кустах звонит телефон. Хозяина рядом нет — берем трубку. Тот самый хозяин. Забыл мобильник во время пробежки и спрашивает, где он сейчас лежит. «Странно, что телефон никто не свистнул», — думаем про себя, а потом вспоминаем: мы же почти в «раю». Хотя, конечно, нет.
— На передовицах свежих итальянских газет заметили слово «кризис». Здесь тоже так говорят?
— Конечно! Началось с того, что по всей стране начали закрываться небольшие предприятия, фабрики и магазины. Представители среднего класса: рабочие, кассиры, продавцы — потеряли работу. Естественно, у людей появилась неуверенность в завтрашнем дне.
В Италии регулярно поднимают планку пенсионного возраста. Сейчас, если не ошибаюсь, это 67 лет. А значит, молодежи очень тяжело начать работать. Пока не уйдет на пенсию «ветеран», молодых сотрудников брать не хотят. Это вызывает серьезное недовольство в обществе. И это тоже проявление кризиса.
Средняя зарплата невелика. На руки получается примерно €1200—1300, ну пускай €1500. И вот представьте: семья привыкла на протяжении многих лет стабильно зарабатывать €3 тыс. на двоих, им этого хватало и на еду, и на развлечения, и на путешествия. И тут — кризис. Итальянцы теряются! Не знают, что им делать. Если у них кризис, то они будут ходить и горевать, как же все плохо. Нет чтобы использовать открывшиеся возможности… Мне иногда кажется, что белорусы, русские в этом плане гораздо более инициативные и пробивные.
Что касается моей зарплаты, то она выше средней. Но раз на раз не приходится. Сейчас в Милане проходит «Экспо-2015», есть возможность неплохо заработать на дальнейшее развитие компании. Продумываем другие направления, по которым можно развиваться. Плюс я подрабатываю преподавателем, обучаю английскому — еще небольшая прибавка к зарплате.
Как и в Беларуси, в Италии с языком проблема. Система образования здесь прихрамывает. Недавно они отменили профильное преподавание английского в начальных классах. Учить языку детей должен обычный учитель, хотя он его не знает и в нем не разбирается. Опять же кризис — денег нет, чтобы платить отдельным учителям.
Специальности «преподаватель английского» в стране нет. Есть специальность «преподаватель иностранных языков». Поэтому найти работу мне со своим образованием проблем не составило. Если работать в госшколах, то за допзанятие платят €15 в час. В частных — на €10 больше.
* * *
В разное время в окрестностях Комо держали виллы премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, футболист Андрей Шевченко, модельер Джанни Версаче и многие другие VIP-персоны (есть слух, что даже у Путина имеется тут недвижимость). А самый любимый в Комо персонаж — актер Джордж Клуни. Говорят, когда он здесь появляется, может запросто пойти во двор и поиграть в футбол с местными мальчишками. Или зайти в обычный, не пафосный бар на набережной. Или просто заглянуть в гости к соседу, услышав, что там праздник. Вилла Клуни расположена в городке Лальо. Ходили слухи, что актер продал ее русскому олигарху (кому же еще), но они не подтвердились.
Петляя по дорожкам, мы останавливаемся, чтобы спросить у местных старичков, как проехать к вилле.
— Вы к Джорджу? — переспрашивают они у Кати. — Он живет вон там, за поворотом, но зачем он вам нужен? Мы ничуть не хуже!
— Разумеется, грацие, — шутит в ответ наша собеседница.
Вот и вилла. Закрыта на замок — увы, не повезло. Мистер Клуни сейчас в других краях. Но мы прекрасно понимаем, почему он выбрал для своей виллы именно это место.
— К чему вы не смогли привыкнуть в этом итальянском раю? — спрашиваем у Кати по дороге назад.
— Мне все еще сложно принять их нерасторопность и медлительность. Иногда это раздражает. Ты стоишь в банке в огромной очереди, а тетушка-сотрудница в этот момент треплется о чем-то с одной из клиенток. Здесь это абсолютно нормальное дело — простоять час в очереди из трех человек.
Раздражает бюрократия. Даже чтобы элементарно покрасить одну сторону дома, нужно просить разрешение в муниципалитете, который попросит согласия у соседей (сами мы по закону не можем у них спросить). И только через пару месяцев от чиновников придет бумажка, разрешено красить или нет.
Итальянцы любят устраивать забастовки. Иногда неожиданные. Как-то мне надо было в Милан. Села на поезд, он проехал одну остановку, потом машинист объявляет по громкой связи: «Дальше не поедем». Причем на итальянском. А поезд полон туристов, они сидят, не понимают, что к чему. Такое тут случается часто.
Молодежь здесь ведет себя намного свободнее, чем в Беларуси. В Италии запрещено курить марихуану, но полиция часто закрывает на это глаза. Для меня это непонятно и неприятно. Идешь по парку вечером, подростки 15—16 лет стоят с косяками…
Но это все, конечно, мелочи. Итальянцы — добрые люди. Наверное, это связано с тем, что они очень религиозные, ведь в школах здесь все еще изучают Библию. И они восхищаются нами — русскими, белорусами. Видят, что мы крутимся и добиваемся своего. Мне постоянно говорили: «Вау, какая ты смелая! В 23 года приехала в другую страну, делаешь тут бизнес!» Как «понаехавших» нас здесь не воспринимают.
К слову, все мои знакомые, которые попали в Италию после иняза, уже вышли замуж. Я, наверное, единственная, которая закрепилась здесь не потому, что нашла свою половинку за границей [Катя улыбается. — Прим. Onliner.by]. Мне интереснее добиться всего самой. И это возможно. В Италии, к примеру, можно удивить своим образованием. Я продолжаю учебу в Тренто по специальности «Международные отношения». Рассчитывала в свое время на Швейцарию, Женеву, ООН… Может быть, все еще получится.
* * *
— В Беларуси я бываю часто, — говорит на прощание наша собеседница. — Ездим туда с молодым человеком. Он в восторге! От чистоты, от радушия людей. Убеждает: у вас все еще впереди, чувствуется потенциал.
Сейчас у Екатерины вид на жительство. Через четыре года, прожив в Италии десять лет, она сможет претендовать на итальянский паспорт. Правда, рассмотрение документов может затянуться на несколько лет.
— Не буду загадывать, что останусь в этой стране навсегда. Но пока не хочу никуда уезжать. Мне нравится, как люди здесь относятся к жизни. Классно жить на берегу озера, каждый день чувствовать его атмосферу. Когда тебе грустно, когда тяжело, ты идешь на озеро, смотришь на красоту и заряжаешься оптимизмом. Да, можно сказать, что я здесь счастлива.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by