Свадьба Onliner — первый полуфинал: мысли вслух о выкупе, каравае и втором дне

 
22 апреля 2015 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Итак, осталось четыре пары. После конкурса фотографий, в который превратился первый этап, мы встретились с победителями первых двух голосований в Минске. На этот раз женихи и невесты отвечали на наши вопросы, рассказывая о том, как будет проходить их свадьба, во сколько она обойдется и сколько будет подарено денег. По иронии судьбы обе сегодняшние невесты из одного вуза и даже учатся на одной специальности.

Никита и Анна

Невесте 21 год, жениху скоро исполнится 20. Напомним, что познакомились ребята в школе. Аня училась в старшем классе, а после окончания школы поступила в медуниверситет в Витебске и уехала. Никита учится заочно и работает в Орше. В конце прошлого года он сделал предложение, свадьба назначена на середину августа и должна состояться в Орше.

— Думали насчет разных вариантов свадьбы. Например, без караваев — сразу на море, вдвоем. Но родители не поняли, — шутит молодежь. — Поэтому будем отмечать традиционно.

Что такое традиции на собственной свадьбе, лучше знает Аня.

— Дома я буду наряжаться, выкуп сделаем на улице, чтобы не тесниться. Затем торжественная церемония в ЗАГСе, рис, лепестки роз. У нас есть красивый костел — туда поедем сразу после росписи, там небольшое озеро, цветы. Обычно на это место молодожены едут фотографироваться. Памятники обязательно: это традиция. Если бы не было мира, то не было бы и нашей семьи. Ну и родители с иконами. Хотя венчаться мы пока не будем.

Для свадьбы примерно на 70 человек уже снята столовая. Цены относительно демократичные — около 300 тыс. рублей на человека. Но с алкоголем и тортом все равно набегает на $2000.

Будет и второй день. Молодожены собираются на местную базу отдыха «Девино».

— Это уже с друзьями. А взрослые, наверное, в деревню.

«По пятьсот» — уже не средняя зарплата, а средние расходы на свадебный «мастхэв»: фотограф, видеооператор и ведущий.

— С ведущим мы определились давно. Это витебский тамада. Чем хорош? Хорошо веселит. Нам важно, чтобы гостям не было скучно, чтобы свадьба запомнилась и не хотелось уходить домой, — рассказывает Никита. — С фотографом вроде понятно, а вот на видео настояли родители. Нам это было не так принципиально. Судя по цене, оператор не сильно подешевел после девальвации, но добавил работы: помимо свадебной, он сделает съемку за несколько дней до нее и через пару месяцев после.

— Читали претензии в адрес участников? В стране кризис, а вы пир затеваете…

— Во-первых, когда мы начинали подготовку, на дворе стояла осень и все было спокойно, — Никита, по словам Ани, работает с 16 лет, поэтому о деньгах говорит серьезно. — Во-вторых, все постепенно. Кто-то берет предоплату, с другими расплатимся позже. Думали, что будет хуже, но пока складывается. Родители? Помогают с деньгами.

— Насчет подарков думали? Деньги или ковер на стену?

— Деньги, конечно, лучше всего.

После свадьбы Ане предстоит еще год учебы в Витебске. Поэтому Никита, вероятно, поедет к ней. В перспективе ребята собираются осесть в Орше. Уже присматривают участок для строительства дома.

— Хотим строить свой дом, чтобы не в городе, а на свежем воздухе. Очередь? Нет, там какие-то невыполнимые условия и тяготы. Будем покупать. На самом деле он не так дорого стоит. Если не в городе или Царском Селе, то стартовая цена на аукционе — 25 млн за 10—20 соток земли.

Стас и Александра

— Когда нас выбрали для голосования, волновались, — говорят ребята. — Потом появился азарт. Конечно, хочется побеждать.

И жених, и невеста из Борисова, но живут на два других города: Витебск и Минск. Стас живет в столичном общежитии, он выпускник строительного факультета БНТУ. Работает по распределению мастером. Последний объект, на котором трудился, — арендное жилье «Магистр».

— Не очень сейчас с работой, конечно, — мог бы приуныть Стас, но в ответ у него внутри сразу загорается какое-то положительное ядро. — А где сейчас легко? Везде непросто.

Саша, как и Аня, учится в витебском медунивереститете и тоже будет работать акушером-гинекологом. Скоро у нее распределение. Учитывая, что муж в Минске, далеко от столицы отправить не должны.

— В Борисов возвращаться не хотим. Там мне будет тяжело найти работу, связанную со стройкой, — говорит Стас.

— Слушайте, но Минск сейчас тоже не фонтан. Плюс цены на жилье высокие. Объясните, зачем вам эти проблемы.

— Надо стремиться. Иначе комфортно и с мамой жить.

Свадьба у Стаса и Саши будет, что называется, «на весь мир». Говорят, что у жениха большая и дружная семья, поэтому по любому поводу они собираются большой компанией.

— Сначала думали, что надо позвать только самых близких. А потом начинаешь считать и понимаешь, что вычеркнуть никого нельзя. В итоге получается почти 100 человек. Мы уважаем свою семью. Меня дедушка любит больше своей жизни — как я могу не позвать его на свадьбу? — объясняет Стас. — Отмечать будем в Борисове: так проще и чуть дешевле. Ресторан нам обойдется примерно в $60 на человека. Плюс напитки.

— Стас, у Саши студенческая стипендия, у вас «распределительная» зарплата. Вы долго решались на свадьбу на 100 человек?

— Когда рубль упал в конце года, мы расстроились. Все услуги — в валюте. Мне как-то предложили видео за $900 — стало даже смешно. На это видео мне нужно работать три месяца. Но смотрите, — снова просыпается Стас-оптимист, — тогда жениться нужно лет в 35, не раньше. Да, сейчас бюджет свадьбы без родителей не потянем, это однозначно. Им за это спасибо.

— Сколько, на ваш взгляд, сегодня надо дарить на свадьбу?

— Это вопрос для гостей. Но будем объективны: что студент может подарить друзьям? Мы в прошлом году дарили $100 от двоих. И то перед этим мне нужно было денек поработать на «шабашке».

— Расскажите, где.

— Да зайдите на «Барахолку» — там много предложений выкопать, перевезти, закопать. $50 в день заработать можно. Мы в позапрошлом году с Сашей и друзьями поехали в Крым. Для этого долго собирали деньги. Саня в первый раз увидела и горы, и море. Не хотелось же, чтобы при этом мы жили как раньше, в комнате с туалетом во дворе.

— Что думаете по поводу венчания и брачного контракта?

— Венчаться будем, но чуть позже. Никакого брачного контракта не будет. Я так боюсь, что Сашка заберет мое общежитие, — смеется Стас. — Что такое контракт? Недоверие. А мне отец сразу сказал, что жениться нужно один раз и на всю жизнь. Все остальное — ерунда.

В следующий понедельник состоится второй полуфинал. Поэтому у вас есть всего лишь пять дней на голосование. Какая из пар достойна наших призов? Выбор за вами!

Благодарим партнеров конкурса: свадебный салон Gala, Творческое бюро имени Чарли Чаплина, студию красоты MNstudio, салон цветов «Роза Азора» и интернет-магазин Sity.by.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

/ Теги: Конкурс