Весна заглянула в Малоритский район позже, чем обычно, и весне здесь понравилось. На небе ни облака, зеленеют озимые, по полю кружит трактор John Deere, а где-то в высоте за ним шпионит аист. Вот вам почти идеальный сюжет в стиле классического соцреализма: поля засеяны, реет трудовое знамя, а аграрии готовы дать стране молоко, мясо и хлеб. Но к черту соцреализм — пора изживать из себя колхоз! Об этом рассуждает 36-летний директор сельхозпредприятия Сергей Гусак, который бывал в США и в Англии и, как сам говорит, стремится стать не председателем из ретрофильмов, а современным менеджером. Весенние картинки из глубинки, где, несмотря на девальвацию, кризис и всеобщую хандру, по расписанию начали очередную битву за урожай, — в новой серии проекта «Оптимисты».
«Победа», СУП, Hyundai
10 апреля, пятница, 9 часов утра. Офисные менеджеры допивают кофе, тунеядцы приступают к вахте на биржах труда, а в СУП «Савушкино» вот-вот закончат посевную. Сегодня предстоит засеять последние гектары. Директор Сергей Гусак встречает нас у входа в «колхозную» контору. Рядом стоит его Hyundai. Есть председатели, у которых и машины элитнее, и офисы богаче. Гусак рассуждает как-то уж очень по-капиталистически, правильно: «лишние» деньги он лучше пустит в развитие производства, а не на ремонт кабинета и стул с подогревом.
— До 2003-го хозяйство называлось колхозом «Победа». Потом его переименовали в СПК «Олтуш», а 10 лет назад случилась реорганизация: нас присоединили к «Савушкину продукту», — говорит директор. — После череды переименований пришли к современному варианту — сельскохозяйственное унитарное предприятие «Савушкино». Не сказать, что до этого у нас был убитый СПК, но после присоединения пошли активные инвестиции в производство, начались закупки современной техники. Да много чего изменилось. Недавно ввели в строй большую ферму на 3000 голов. Наше предприятие стало примером для других хозяйств сырьевой зоны, здесь оттачиваем новейшие сельхозтехнологии, а коллегам показываем, как повышать урожайность, надои и культуру земледелия. Приятно работать на передовой! Сегодня в «Савушкино» 385 сотрудников. И у нас амбициозные цели.
Распределение, блат, локомотив
Едем на директорском «паркетнике» на поле. Шеф-оптимист рассказывает о том, как его занесло в сельское хозяйство:
— Я поступал на химика, но белорусский завалил. В армию идти не хотелось, пошел в сельское хозяйство. Втянулся, понравилось. Окончил вуз, по распределению попал в Малоритский район. Здесь меня поставили агрономом-химиком.
Приехал с беременной женой, получил однокомнатную квартирку и никудышную зарплату — ну просто хуже некуда. Но у меня было желание показать себя. Амбиции, наверное. Захотелось «сделать» соседей по урожайности — начал пахать. Через несколько лет уже имел вторую зарплату в хозяйстве после директора. Стал главным агрономом. Без блата и дяди в исполкоме. Можете не верить, но меня просто заметили.
О том, что готовят к директорству, предупредили заранее. Других предложений поруководить было выше крыши, но лучше потерпеть в развивающемся хозяйстве, чем прыгать в неизвестность. Возглавил «Савушкино» осенью 2013-го. Это уже был мощный «локомотив»: передовые места в республике, все дела. Если честно, то поначалу было страшно. Даже хотелось удрать.
Скажу так: мы не сдали позиции. Наоборот, добавили очень серьезно. В прошлом году получили по зерновым урожайность в 45 центнеров. И это на местных почвах — может, одних из худших в области. Была проблема с кукурузой, но по кормам все равно получили хороший результат. По валовому производству молока в I квартале 2015 года входим в десятку крупнейших производителей страны. То ли еще будет.
12 миллионов, халтура, стабильность
Гусак рассуждает:
— Что главное в сельскохозяйственном бизнесе? Не распыляться. Предыдущий руководитель увидел, что будущее для нас — не растениеводство, а животноводство, и начал это направление развивать. Я не стал ничего переделывать.
В Малоритском районе земля специфическая. Процентов 30 — торфяники, еще 20 — деградированные торфяники, остальное — пески. Это зона не просто рискованного земледелия, а очень рискованного. Но на этих землях мы научились, к примеру, возделывать люцерну, хотя 30 лет подряд ученые говорили, что это невозможно. А мы делаем. Хоть бери и прямо сейчас кандидатскую защищай. Уходим от мясного поголовья, ведь заниматься мясом КРС нерентабельно — увеличиваем поголовье молочное. В 2014 году сработали с рентабельностью в 9%. И это при том, что из бюджета страны мы не тянем ничего.
Висконсин, Diabrotica, GPS
— Мне удалось побывать в американском штате Висконсин, посмотреть, как они ведут дела, — продолжает директор «Савушкино». — Больше всего впечатлила генетика скота. И генно-модифицированные сорта растений. Вот в этом мы отстаем реально. Во всем остальном можно догнать — если будут инвестиции.
Насчет ГМО. Я понимаю, что страна у нас с теологическим уклоном, да и информацию до людей не доносят правильно. Отсюда эти стереотипы. Но вот возьмем, допустим, западного кукурузного жука — Diabrotica. В стране сейчас реальная проблема с этим вредителем. И справиться с бедой иначе кроме как методами генной модификации нельзя. Представьте, чтобы победить жука, получить 200—300 центнеров кукурузы, надо сделать 10 химических обработок. По рапсу — 8 химобработок. Так неужели нам выгоднее кушать химические производные пестицидов, чем генно-модифицированные культуры? Для меня выбор однозначный. Я бы лучше посеял кукурузу и забыл про нее, а потом убрал — без ядов и всего прочего. Думаю, мы никуда не денемся и к этому придем, если хотим быть конкурентоспособными.
Отстаем пока и в плане точного земледелия. Системы параллельного вождения, GPS-навигация есть почти на всех тракторах. Но что такое уровень предоставления услуги у нас и у них?
Вот смотрите. Когда я работал агрономом, у меня была система замера полей по GPS. Ездил вдоль краев, замерял данные, а потом нанес их на карту в Google Earth. Что получилось? Контур вроде бы вымерен точно, но он сдвинут, координаты оказались не очень верными — как тут сеять, какая тут точность земледелия? Да даже заказать снимок со спутника у нас по-прежнему очень дорого. В прошлом году хотел посмотреть одно поле, так за фотографию назвали такую цену, что можно часть колхоза продать. Да, где-то все это уже работает, пускай частично, в «Беловежском», например. И я хочу новые технологии здесь внедрять. Но это пока совсем не легко.
Кадры, миллионы, безработица
— Проблема с кадрами есть везде. У меня в том числе. Найти достойного человека трудно, — говорит о стандартных бедах директор. — Все хотят нормированный рабочий день с выходными, что в сельском хозяйстве невозможно. Хотя мы приближаемся к этому. Даже в самую горячую посевную у меня был для механизаторов выходной. Но есть и непредвиденные ситуации, когда приходится работать по ночам, по субботам и воскресеньям.
Почему еще проблемы с людьми? Сегодня средняя зарплата по предприятию — 5 млн. Одно дело получить эти 5 млн в городе, отработав 8 часов, прийти домой и лечь на диван. Другое — в деревне, где после 10—12 часов смены еще за домашним хозяйством нужно следить. Но и 5 млн по сегодняшней ситуации — это немало, причем без задержек и оплаты «натурпродуктом».
Молодежи, которая приходит, даем и по 6,5 млн. Плюс жилье. Но даже если 20 млн сразу положить, статус профессии от этого не подпрыгнет. Люди пойдут в сельское хозяйство только если в стране сложится реальный рынок труда. Пойдут при уровне безработицы в 9—10%.
Говорите, создавать инфраструктуру, повышать уровень жизни на селе?.. Все это в планах есть. У нас заложено строительство ДК и много чего другого. Хотя лично я думаю, что количество людей, занятых в сельском хозяйстве, будет неизбежно сокращаться. И если настроить сейчас этих домов культуры, то кому они будут нужны через 10—15 лет?
На нашем предприятии сейчас 385 человек. Говорю исключительно в теории: двумя сотнями мы могли бы справиться, если бы подтянули технологии и отношение к работе. А американский уровень для нашего хозяйства — и вовсе человек 90—120.
Мечта президента, Россия, отбить
Цели, планы, закат
Сергей Гусак настроен решительно:
— Знаю, некоторые говорят: вот, вам при «Савушкине» жить хорошо, на вас тратят миллионы долларов. А на самом деле нам намного сложнее, ведь у нас нет господдержки, и все вложения мы должны оправдать. Сейчас производим 55 тонн молока в день. Когда я начинал, полтора года назад, было 38. Стоит цель выйти к 80 тоннам. И доить 8000 килограммов на корову. Это не те показатели, которые мне доводят. Это мои личные цели. И мы их выполним.
По канонам соцреализма на этом пора заканчивать — председатель, обремененный высокими мечтами, должен уйти (или уехать на служебном авто) в закат. Сергей Гусак, абсолютно здраво рассуждающий о том, что для того, чтобы стать успешным, надо вкалывать, на сказочника не похож. Да и 5 млн получки в одном из передовых хозяйств страны — это не тот показатель, который показывают в сказках. С закатом стоит повременить: изгнание колхоза из СУП только начинается.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by