В этом году вода уже унесла жизни 558 человек. Оборвались 33 детские судьбы. Цифры шокируют. И поэтому Общество спасения на водах вместе с Министерством по чрезвычайным ситуациям уже разработало проект закона о безопасном поведении на воде. Он уже поставлен в план рассмотрения на 2015 год, пишет «Звязда».
— Вспомним аномальную жару, которая накрыла Беларусь прошлым летом. Тогда по всей стране действовал запрет на посещение лесов. Людей, которых там находили, автоматически штрафовали. Но почему же тогда нельзя запретить выход на тонкий лед, что связано прежде всего с вероятностью гибели человека? — задается вопросом ведущий специалист Белорусского общества спасения на водах Олег Борозна.
Среди прочего, в новом законопроекте заложена норма, запрещающая детям до 14 лет выходить на лед без контроля родителей, которые будут нести за это ответственность. Придется более внимательно заботиться о своей безопасности и рыбакам.
— Во время подготовки мы изучали аналогичные разработки разных стран — России, Латвии, Литвы и даже Кыргызстана, — с этими словами начальник отдела республиканской водолазно-
А вот в Риге закон еще более жесткий. Любому механическому транспортному средству путь на лед водоема запрещен. Исключение существует только для трех случаев, когда присутствие авто на льду необходимо для обслуживания водоема, во время оказания медицинской помощи и в рамках специальных мероприятий, да и то если это разрешено соответствующими органами. Законодательно запрещено там и находится на непрочном льду. Между прочим, если для спасения человека, провалившегося под лед, пришлось задействовать спасателей, бригаду «скорой помощи» или другие службы, то сумма штрафа уже достигает совсем не малых, по белорусским меркам, сумм — от 142 до 350 евро — более 5 миллионов рублей!