Налоговые органы могут получить доступ к сведениям о покупке физлицами валюты с 1 января 2015 года. Об этом сегодня во время прямой телефонной линии и онлайн-конференции в БЕЛТА заявила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова. Также она рассказала о деноминации, ставке рефинансирования и ответила на вопрос Onliner.by о своей зарплате.
Налоговая узнает, сколько у нас валюты
Председатель правления Нацбанка пояснила, что на сегодняшний день сведения о приобретении гражданами иностранной валюты в банках страны составляют банковскую тайну, а налоговые органы не относятся к органам, уполномоченным на получение данной информации. «Поэтому представление такой информации в налоговые органы возможно только при условии внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательные акты», — отметила Надежда Ермакова.
По ее словам, уже подготовлены изменения в Налоговый кодекс, с принятием которых налоговым органам будет предоставлено право получать сведения, составляющие банковскую тайну физических лиц. Планируется, что указанные нормы вступят в силу с 1 января 2015 года.
Сейчас проводится работа по организации информационного взаимодействия между Министерством по налогам и сборам и Национальным банком в части предоставления в налоговые органы сведений о приобретении гражданами иностранной валюты в банках страны.
Глава Нацбанка отметила, что с технической точки зрения реализация этого решения не вызовет никаких сложностей. Национальный банк ежедневно получает от банков сведения о продаже физическим лицам иностранной валюты. Эти данные хранятся в автоматизированной информационной системе «Расчет» единого расчетного и информационного пространства. В случае принятия соответствующих поправок в Налоговый кодекс такие сведения будут передаваться Национальным банком в налоговые органы. Максимум, что для этого потребуется — незначительные доработки программного обеспечения на стороне Министерства по налогам и сборам и Национального банка.
Надежда Ермакова рассказала также, почему, с ее точки зрения, целесообразно предоставлять налоговикам сведения о покупке физлицами иностранной валюты. В соответствии с Банковским кодексом, сведения о продаже иностранной валюты могут быть предоставлены Национальным банком правоохранительным органам по соответствующему запросу. Только за 6 месяцев текущего года по результатам обработки информации, полученной по запросу из Национального банка, главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД произведено 50 крупных задержаний «валютчиков». Из незаконного оборота изъяты средства в сумме, эквивалентной более 4,3 млрд, возбуждено 95 уголовных дел, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью, уклонением от уплаты налогов.
Деноминации пока не будет
«Проводить деноминацию целесообразно только в том случае, если уровень инфляции в стране стабильно низкий и находится на отметке менее 10%. Исходя из ситуации, которая складывается в текущем году, и прогнозов по инфляции на следующий год, говорить о том, что в ближайшее время мы проведем деноминацию, преждевременно», — отметила Надежда Ермакова.
Ставка рефинансирования замрет
Отвечая на один из вопросов, председатель правления Нацбанка также сообщила, что из-за достаточно высокой интенсивности инфляционных процессов, сложной экономической и геополитической ситуации в странах — основных торговых партнерах Беларуси ставка рефинансирования в нашей стране до конца 2014 года, скорее всего, останется на уровне 20% годовых.
«Моя зарплата такая же, как и в прошлом году»
Вопрос Надежде Андреевне задали и корреспонденты Onliner.by.
— Эксперты продолжают советовать белорусским властям заморозить рост зарплат, чтобы не раскручивать инфляцию. Так, как мы видим, и происходит. Если сравнить данные по Минску за сентябрь 2013-го и 2014-го, получаем, что средняя зарплата в пересчете на доллары стала даже меньше. «Заморожены» ли зарплаты белорусских чиновников? В прошлом году вы говорили, что получаете около $2000. А сколько сейчас?
— Что касается моей зарплаты, то сегодня она такая же, как и в прошлом году, — ответила глава Нацбанка. — Если же говорить о совете заморозить рост зарплат в стране, то давайте для начала вспомним, что такое заработная плата. Это заработанная плата (за работу). Поэтому заработная плата должна быть заработана. Как она определяется в масштабах страны и в макроэкономике? Это определяется ростом производительности труда. То есть это то, что работающий человек или население в целом заработали, сколько они создали продукта. У нас, если можно так сказать, заморожен рост заработной платы в том плане, что ограничен рост темпов зарплаты ростом производительности труда. Это экономическая философия, экономический закон, при нарушении которого появляется дополнительная инфляция.
О ЗВР
«Что касается наших резервов, то они не тают. На конец года, мы просчитываем, они будут на том же уровне, что и в начале года. У нас несколько улучшился товарооборот, имеется в виду торговое сальдо, снизился импорт. На розничном валютном рынке особых проблем нет.
Проблема же пока есть по товарам почтой (правда, это не совсем розничный рынок), которые покупаются за белорусские рубли, и потом идет конвертация, поскольку с той страной, откуда товар пришел почтой, надо рассчитываться валютой. По этому направлению у нас минус. В обменниках у нас плюс».
О курсе доллара
«Расчетная величина обменного курса белорусского рубля на конец 2014 года, используемая в программных документах на следующий год, составляет 10 800 – 10 900 за $1. Вместе с тем с учетом значительного ослабления национальных валют стран – основных торговых партнеров Беларуси на конец года обменный курс белорусского рубля может сложиться на другом уровне.
Национальный банк продолжит проведение курсовой политики, направленной на сглаживание колебаний обменного курса белорусского рубля. При этом будет учитываться необходимость снижения инфляции, девальвационных ожиданий, сохранения стабильности на валютном рынке, а также поддержания конкурентоспособности отечественных предприятий на зарубежных рынках.
Сложившийся в настоящее время внешнеторговый оборот Беларуси показывает, что значимое влияние на ценовую конкурентоспособность белорусских товаров может оказать лишь значительная девальвация курса российского рубля к иностранным валютам, так как экспортно-импортные операции с Казахстаном занимают во внешнеторговом обороте Беларуси всего около 1%».
Об инфляции
«В сентябре 2014 года годовая инфляция в Беларуси составила 20%. Ожидается, что меры, предпринимаемые правительством и Национальным банком, позволят снизить ее к концу года до 18%. В 2015 году ставится задача замедлить инфляционные процессы до 12%. Это достаточно сложно из-за необходимости постепенной либерализации ценообразования и повышения административно-регулируемых цен, в том числе обусловленного выравниванием тарифов и акцизов в Евразийском экономическом союзе. Вместе с тем в среднесрочной перспективе, учитывая более низкий уровень цен в странах-партнерах, интеграционные процессы будут способствовать снижению инфляции и в Беларуси».