Никаких графических улучшений, только красота как она есть! Наш конкурс продолжается, и сегодня в бой вступает вторая пара четвертьфиналисток. Напомним, на этом этапе девушкам предстояло выдержать фотосессию в тренажерном зале (с минимальным макияжем) и ответить на несколько простых вопросов. Встречаем героинь и не забываем голосовать!
В первом четвертьфинале шла битва между Марией и Настей.
У Насти безоговорочная победа: у нее более 12 000 голосов, а у Марии — около 5700. Студентка МГЛУ проходит в полуфинал!
А теперь — новые претендентки на победу (и на iPhone 6, разумеется)! Проголосовать за них вы можете используя предложенную ниже форму.
Участница №1 — Александра. 23 года, студентка Белорусского государственного медицинского университета
— Тысячи людей выбирают медицинский университет, а потом жалуются на то, что приходится работать по распределению за гроши. Почему?
— Буду говорить за себя. Я пошла в медицину по стопам мамы, бабушки, дяди. Можно сказать, у нас династия. Что касается факультета, то, когда поступала, выбирала между стомфаком и медико-профилактическим. Выбрала второй. Правильно или нет? Сложно сказать. Тогда я не очень представляла, что это такое. Думаю, в 18 лет человек все же не может верно принять решение, как ему строить свою жизнь.
Чем конкретно буду заниматься, поняла лишь на старших курсах. С нашего факультета выходят специалисты, которые работают в санэпидемслужбе. Есть лазейка — пойти в науку, принимать участие в разработке нормативных документов. Это более высокий уровень, так поступают единицы.
После второго курса устроилась на работу в РУП «Научно-практический центр гигиены». Сначала оператором ЭВМ, а после четвертого курса меня повысили до стажера младшего научного сотрудника. Когда окончу вуз, смогу работать младшим научным сотрудником. Так, наверное, и поступлю. Хотя я учусь на платном, поэтому могу отказаться от распределения.
— «Младший научный сотрудник»… В наших реалиях звучит тоскливо…
— Нет, почему же. Я работаю в сфере гигиены труда. В частности, занимаюсь аттестацией рабочих мест. К сожалению, и руководство предприятий, и сами сотрудники наплевательски относятся к профилактическим мероприятиям, к своим рабочим местам — здесь еще работать и работать. Что касается перспектив, то у меня есть задумка. Хочу создать собственный бизнес по оказанию консультационных услуг в сфере, в которой разбираюсь. Подробностями делиться не буду — чтобы не перехватили!
Еще я занимаюсь наукой. Писала работу на тему психоэмоционального состояния работников интеллектуального труда. Это интересно, потому что тема новая. Если ты вкалываешь на заводе, то после работы вышел и забыл о том, что у тебя осталась невыточенная деталь. Сотрудникам интеллектуальной сферы тяжелее. Они работают мозгами, а методов исследования, чтобы дать объективную оценку напряженности трудового процесса, здесь нет. Эти люди всегда несут «груз» домой: думают об отчетах, бумажках, планах, не могут отвлечься.
— Как отвлекается столь серьезная девушка, как вы?
— Как и другие! Я очень люблю общаться с людьми и ненавижу сидеть дома на диване. В клубе меня можно встретить редко, гораздо приятнее сходить в кино, посидеть в кафе, поговорить с друзьями.
— Традиционный вопрос о балансе «семья — карьера»…
— Пока строить семью не планирую. Хотелось бы состояться как профессионал. Считаю, что мне и моему будущему мужу надо сначала стать на ноги, создать материальную базу, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Для меня не вариант распространенный сейчас сценарий — родить в 19, жить с родителями, перебиваться от зарплаты до зарплаты. Как вообще можно так жить?..
Участница №2 — Мария. 20 лет, студентка Минского университета управления
— Я живу в Борисове, учусь на заочном на экономиста, — рассказывает девушка. — Правильно специальность называется так: «Экономика и управление на предприятии». Знаю, что многие выбирают вуз случайно, лишь бы поступить, но это не мой случай. По такой же специальности училась в техникуме, было целенаправленное желание стать экономистом.
— Еще одним экономистом из многих десятков тысяч?
— О переизбытке на рынке труда прекрасно знаю. Но никогда не собиралась работать на государственном предприятии. Моя цель — открыть собственную фирму, вероятно, в сфере услуг. А образование для этого пригодится. Чтобы понимать, что к чему.
— Есть такой стереотип: достичь успеха в белорусском бизнесе с нуля невозможно, если нет богатого папы или приличного стартового капитала…
— Откуда такой пессимизм? Если у человека есть идея, если он все продумал и будет стремиться к успеху, то ничего невозможного нет.
— Пока я работаю мерчандайзером, — продолжает Мария. — Работа не самая легкая, но мне нравится. Да и деньги зарабатывать можно. Профессионально занимаюсь танцами. Периодически выступаю с коллективом «Александра и Константин». Участвую в различных благотворительных акциях для детей. Можно сказать, это хобби. Чтобы зарабатывать на танцах, нужно отдавать этому все свободное время.
Очень люблю спорт. На работу езжу в основном на велосипеде. Борисов — городок маленький, компактный. В городе велодорожек, увы, нет, зато есть рядом с «Борисов-Ареной», которую недавно открыли.
— За «БАТЭ» болеете?
— Как можно жить в Борисове и не переживать за команду? К слову, я участвовала в церемонии открытия стадиона, мы там танцевали.
— Наши комментаторы заметили, что у вас едва ли не самые скромные фотографии среди всех участниц…
— Я не считаю, что для того, чтобы привлечь внимание, надо как-то разодеваться или вовсе — раздеваться. Да, может быть, меня можно назвать скромной. Но я не считаю это своим недостатком. Мне не нравится, когда некоторые девушки пользуются своей красотой, не имея, кроме нее, больше ничего.
— Из Борисова уезжать планируете?
— Пока я живу с родителями. Мне бы хотелось жить в родном городе, а работать в Минске. К этому и буду стремиться.
Итак, Александра или Мария? Кто из них победит и пройдет дальше? Решать вам!
Благодарим комплекс «Минск-Арена» за помощь в организации фотосессии.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by