Соки земли. Белорусский виноградарь выращивает 500 сортов сладкой ягоды и даже кишмиш на плантации под Минском

 
04 сентября 2014 в 8:30
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков

Владимиру Устинову, уроженцу Полоцка, сорок лет. Двадцать из них он занимается редким для Беларуси делом — виноградарством. За все эти годы Владимиру удалось вырастить на плантации Института плодоводства НАН ни много ни мало 500 сортов винограда. Без помощников, теплиц и навороченной техники. Академия наук при этом любовь Устинова к земле и ягодам никак не поддерживает: зарплата научного сотрудника отдела селекции плодовых культур едва дотягивает до 4 млн рублей. Но виноградарь не унывает: пока есть сад и зреет «Изабелла», все в жизни хорошо. Читайте репортаж Onliner.by с необычной для наших широт плантации в Самохваловичах.

После недавнего успешного сбора арбузов и дынь Александром Лукашенко в резиденции «Дрозды» белорусские овощеводы всерьез решили заняться выращиванием бахчевых. А какими еще экзотическими плодами может похвастать наша республика? Несколько лет назад агрокомбинат «Ждановичи» грозился вырастить урожай ананасов, но дальше разговоров дело так и не пошло. В поисках изысканных плодов Onliner.by отправился в Институт плодоводства Академии наук.

— Вот вы приехали о теплолюбивых растениях писать, а ведь у нас и яблоки, и груши не уступают по качеству тем сортам, которые выращивают в Западной Европе или Америке, — уверенно начала профессор, руководитель отдела селекции плодовых культур Зоя Козловская. — Мы создали сорта с участием гена от «Голден делишес» и «Кокс оранж». Наши яблоки «Чараўніца», «Дыямент», «Нававіта» не уступают тем сортам, которые размножают в Польше.

— Почему же тогда все белорусы покупают польские яблоки?

— Дело в том, что торговля поступает не совсем порядочно. Наши хорошие яблоки они отбирают и пишут на них «Польша», чтобы привлечь покупателя. А там, где всякий «неликвид», битые градом, пораженные паршой и так далее плоды, пишут «Белорусские»… Мы обращаемся напрямую в торговые сети, но они ставят нам такие условия, что мы их выполнить не можем. Например, они почему-то не берут плоды мелкими партиями. Требуют от нас дивиденды — 5% с проданного товара. Или вот еще случай. Мы повезли в «Евроопт» груши «Просто Мария» — одна в одну, крупные, по 300 грамм каждая. Они согласились их взять. Когда отправляли груз из института, на весах было 1800 килограмм. А у них — почему-то только 1100. 700 килограмм «потерялись» на пути из Самохваловичей в Минск. Поэтому мы туда не повезли больше. Продаем только проверенным госучреждениям, мелким ИП и людям в розницу.

Говорить о яблоках и грушах можно долго, но сегодня нас интересуют более экзотические плоды. В институте выращивают четыре непривычных для Беларуси теплолюбивых растения: абрикосы, персики, грецкий орех и виноград. С каждым годом климат становится все более теплым, и это на руку трем научным сотрудникам института, на плечах которых лежит вся забота о теплолюбивых культурах.

Сергей Ярмолич, Наталья Рудницкая и Владимир Устинов уже много лет работают в Институте плодоводства. Живут они в Самохваловичах — в общежитии, специально построенном для сотрудников. Считают, что устроились неплохо.

— Я уходила на время из института и пробовала себя в роли менеджера по активным продажам в столице. Но после того как заплатишь за съемную квартиру в Минске, от зарплаты остаются копейки. Да и иметь жилку продавца тоже не каждому дано. Поэтому в итоге я приняла решение вернуться в институт, — рассказывает специалист по персикам и абрикосам Наталья Рудницкая. С ней согласны и остальные сотрудники отдела селекции.

А мы тем временем отправляемся на виноградник: плантация, которой занимается Владимир Устинов, занимает 1,5 гектара земли и насчитывает три тысячи растений. «Минский розовый», «Восторг черный», «Маршал Фош», «Белое чудо», «Агат донской» — научный сотрудник с гордостью проводит нас по своему хозяйству.

— Вообще, в этом году из-за весенних заморозков с виноградом все очень печально, — констатирует Владимир Устинов. — Но даже в таких условиях все 500 генотипов в коллекции выжили, включая 50 сортов кишмиша. Кстати, вы видите эту территорию в полтора гектара? Так вот, все работы здесь, за исключением косьбы, выполняю я и лаборант — всего два человека. А ведь в России, например, этим занимается целый институт виноградарства с отдельным штатом сотрудников.

Бо́льшая часть сортов, которые растут на этой плантации, — это винные сорта, или, как их еще называет Владимир, «технарь». Для них не важен размер ягоды, зато имеют значение аромат и окраска. Логика такая: чем меньше ягода, тем больший размер ее кожицы и, как следствие, тем более насыщенным потом получается вкус вина.

Казалось бы, чем один виноград может отличаться от другого? Это обывательское заблуждение. Хорошо прижился на самохваловичской плантации виноград с чернично-голубичным вкусом. Владимир считает, что такой идеально подойдет для вина. Другой сорт оставляет землянично-ананасное послевкусие. Отдельно виноградари выделяют «изабельный» вкус — стандартный вкус столового вина «Изабелла». Наши непросвещенные рецепторы больше всего остались довольны американским сортом розового кишмиша «Рилайнс пинк сидлис».

— А почему над побегами нет табличек с названиями сортов?

— Таблички повесь — воры будут знать, что уносить. Выкапывание винограда здесь не редкость. А что местным стоит? Перелез через забор — и ты уже на плантации, — объясняет виноградарь.

Видно, что Владимир Устинов с любовью относится к каждой лозе на плантации. По словам виноградаря, он получает от своей работы эстетическое удовольствие. При всем при этом заниматься плодами Владимир стал не сразу. По образованию он учитель биологии и географии.

— Я родился в Полоцке, поступил в Витебский государственный педагогический институт. Еще на первом курсе прочитал статью о виноградарстве, это увлекло меня, и я познакомился с Виктором Павловичем Кухаревым — старейшим виноградарем Беларуси. Он привил мне любовь к этой культуре, и у родителей на даче я начал выращивать свои первые побеги. После учебы я шесть лет проработал преподавателем географии в лужеснянской гимназии для способных и талантливых детей. Мои ученики были победителями районных, областных и республиканских олимпиад. А потом меня позвали в Институт плодоводства. Уже здесь дай бог двенадцать лет тружусь. А виноградом в общей сложности занимаюсь около двадцати лет. Время быстро идет, — вздыхает Владимир.

И снова его мысли возвращаются к любимым ягодам: уже совсем скоро, 18—19 сентября, Устинов организовывает выставку винограда в минском Доме ветеранов. Переживает, все ли пройдет хорошо.

— Вообще, надо любить эту работу. Если любишь, то это большое счастье — приходить на виноградник и заниматься любимым делом. И тогда зарплата уходит на второй план. Вы спрашиваете о моем доходе? Голая ставка без премий и надбавок у научного сотрудника в нашем институте составляет 1 200 000 рублей. Соответственно, все работают на полторы ставки. Плюс доплаты. Стараются, чтобы хотя бы миллиона на четыре выйти. У тех, кто защитил диссертацию, идет доплата в миллион за научную степень, — объясняет виноградарь. — Что и говорить, финансирование у института явно недостаточное. Но, повторюсь, все это отходит на второй план, когда я прихожу в сад. Я всегда с удовольствием иду на виноградник. Да, писанина — это, конечно, неприятная лично для меня часть работы: отчеты каждые три месяца, постоянные научные статьи, описания опытов… Зато заниматься виноградными делами можно в свое удовольствие: никто тебе ничего не указывает, не давит — тишина и спокойствие. Это здорово! Я не хожу на работу с мрачным настроением. Мне всегда легко. Это классно — заниматься любимым делом!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by