9 июля группа из восьми белорусских туристов расположилась в районе Ключевской группы вулканов. Наши соотечественники находились в 30 километрах от поселка Козыревск и приблизительно в 700 километрах от Петропавловска-Камчатского. Двое альпинистов отправились совершать восхождение на вулкан Камень и уже вечером должны были вернуться в лагерь. Но в назначенное время они не появились. Onliner.by узнал подробности произошедшего.
Оставшиеся шесть альпинистов пытались сами найти своих пропавших друзей. Но их поиски ни к чему не привели. В итоге только через два дня, 11 июля, двое мужчин спустились к подножию вулкана, где была мобильная связь, и сообщили о случившемся в Главное управление МЧС России по Камчатскому краю.
Незамедлительно были организованы поиски пропавших. К вулкану Камень вылетел вертолет Ми-8 МЧС России, который «забросил» спасателей на высоту около 2700 метров. Каждый день они обследовали предполагаемый маршрут потерявшихся туристов, но в условиях плохой погоды поиски не приносили результата, хотя спасатели смогли подняться на высоту 4000 метров.
Как сообщает информагентство «Камчатка», ранним утром 14 июля спасатели разделились на 3 группы, чтобы обследовать восточный склон вулкана, северный и северо-западный. В итоге тела погибших туристов обнаружили на восточном склоне на высоте 3400 метров.
«В связи с плохими погодными условиями тела погибших не представляется возможным спустить на землю. Установлено, что туристы были связаны между собой альпинистским снаряжением и, по предварительной версии, один из мужчин, сорвавшись с ледника, потянул за собой своего напарника, в результате чего оба упали с высоты. После доставления тел погибших на землю будет проведен их осмотр и назначены необходимые экспертизы для установления причины смерти. По имеющейся информации, указанная группа туристов не была зарегистрирована в поисково-спасательном отряде», — сообщили в пресс-службе Следственного комитета России по Камчатскому краю.
Onliner.by связался с местными жителями, имеющими опыт в восхождениях на камчатские вершины. По мнению петропавловцев, причиной смерти туристов стало их желание рискнуть, подняться на экстремальный исполин, а не выбрать известные и проверенные сопки вблизи города.
«Интересно, что для восхождения белорусские туристы выбрали именно Камень — это очень опасный вулкан, второй по величине на Камчатке после Ключевской Сопки. Но Сопка — это все-таки действующий вулкан, периодически она извергается. Вообще, в Петропавловске-Камчатском самые популярные для восхождения — это другие вершины: Авача, Корякский и Козельский вулканы. Они возвышаются над городом. Кстати, неделю назад, 5—6 июля, у нас отмечали День вулкана. Для всех жителей и туристов устроили бесплатный подъем на Авачу. Полгорода приехало, не меньше. Организовано все было на хорошем уровне: инструкторы, спасатели на каждом шагу. Судя по всему, белорусские туристы не захотели идти по проторенным тропам „домашних“ вулканов. Они захотели экстрима, чего-то дикого, настоящей романтики. Поэтому и оказались в 700 километрах от Петропавловска. Но Камень действительно красивый вулкан. Асимметричность его склонов завораживает. Единственное, чего я не могу понять: почему альпинисты не зарегистрировались в МЧС? Это была фатальная ошибка с их стороны. Безрассудство! Они обязательно должны были указать время выхода, весь свой маршрут и время прихода с маршрута. Если указанное время прошло, а альпинисты не появились, МЧС тут же поднимает тревогу, вызывается вертолет. А так целых два дня были безнадежно упущены... Сейчас тела альпинистов находятся в лагере на высоте 3200 метров. Знакомые вертолетчики говорят, что спустить их на землю пока не могут из-за сильного тумана и облачности. Действительно, к нам пришел циклон из Японии, и в Петропавловске стоит плохая погода: слякотная, дождливая, с нулевой видимостью», — рассказал Onliner.by капитан-подводник первого ранга в отставке, опытный турист, белорус по происхождению, почти 40 лет проживший в Петропавловске-Камчатском, Владимир Прохоров.
Сегодня стали известны имена погибших. Роковым склон вулкана Камень стал для руководителя группы 38-летнего могилевчанина Сергея Франковского и Андрея Круподерова. По словам их друзей, последний раз Сергея и Андрея видели на гребне вечером. Затем связь с ними прервалась.
«Ночью оставшимся казалось, что они слышат голоса, и ребята с ними перекрикивались и даже выходили на поиски, но безрезультатно. С утра все окутало туманом и поиски стали невозможны. Два человека отправились вызывать спасателей в зону действия сотовой сети. Это заняло почти сутки, ведь нужно было пройти 30 километров», — пояснил Onliner.by альпинист, организатор сообщества magadan.by Александр Смирнов.
Александр заверил, что у руководителя группы Сергея Франковского было достаточно профессионального альпинистского опыта, в том числе и для такой сложной горы, как Камень.
«Я много лет знаком с Сергеем Франковским. Он сам всегда организовывал свои походы. Вот и эта группа, которая отправилась покорять Камень, была самоорганизованной. Сергей был профессионалом своего дела — профессиональный альпинист и скалолаз. Результаты экспертизы пока не известны, тела еще не доставили в Петропавловск, но моя точка зрения — это был несчастный случай, которых в горах может быть много. Все зависит от погоды, от склона... Факторов огромное количество. Говорить, почему произошла трагедия, сейчас невозможно. Но точно могу сказать одно. Это не были новички-дилетанты. Сергей был очень опытным альпинистом, у него за плечами много сложных восхождений. Что касается того, что они не зарегистрировали свой маршрут в МЧС, то это повсеместная практика. Моя личная позиции: регистрация целесообразна. Но на практике она помогает крайне редко. Что могут сделать спасатели, которые знают, что группа должна выйти из маршрута через семь дней? Они же не связываются каждый день, такой возможности нет. И в любой из этих семи дней может произойти все что угодно», — считает белорусский альпинист.
По словам Александра, спутникового телефона у группы Сергея Франковского не было. Но даже этот гаджет не спас бы жизнь альпинистам в случае беды.
«Представьте эту ситуацию. Ребята вечером не пришли в лагерь. Их товарищи позвонили бы по спутниковому телефону спасателям, но, скорее всего, не вечером, а утром, когда точно стало ясно бы, что альпинисты не вернулись. И спасательная операция началась бы на день раньше. Но если там уже некого было спасать, то это ничего бы не изменило. Обычно группы со спутниковыми телефонами договариваются выходить со спасателями на связь раз в три дня. Но за это время альпинисты могут давно уже исчезнуть под лавиной, а спасатели даже не будут об этом знать», — объяснил Александр Смирнов.
К слову, среди восьми человек, из которых состояла группа альпинистов, было трое женщин и пятеро мужчин. Жены погибших были в этой экспедиции вместе с ними.