Эксперимент: корреспондент Onliner.by попробовала сдать ЦТ по физике за 15 минут

 
25 июня 2014 в 9:11
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев

По традиции самыми сложными для белорусских одиннадцатиклассников каждый год становятся ЦТ по математике и физике. Согласно решению Минобразования, по этим предметам нужно набрать минимум 15 баллов, иначе тест считается несданным. Onliner.by в очередной раз задался вопросом, насколько ЦТ отражает знания абитуриентов на самом деле, и решил провести эксперимент. Корреспондент с высшим гуманитарным образованием попробовала сдать централизованное тестирование по физике, принципиально не готовясь и полагаясь на удачу. Хватит ли давно забытых школьных знаний и везения, чтобы получить проходные 15 баллов? Прошлогодний эксперимент показал, что на ЦТ по математике можно набрать 26 баллов, руководствуясь одной лишь логикой. Насколько сложными оказались в этом году задания по физике, читайте в нашем репортаже.

Во внутреннем дворике БГУ, по обыкновению, толпятся абитуриенты. Некоторые сидят взволнованными группками и усердно повторяют напоследок формулы, другие безмятежно покуривают в сторонке. Длинные алфавитные списки тех, кому сегодня предстоит сдавать физику, висят на дверях главного корпуса. Двери, к слову, надежно закрыты. В вузе в день тестирования за безопасностью следят не меньше, чем на режимном объекте. Надо сказать, насколько вежливы и интеллигентны в БГУ были работники пресс-службы и Госконтроля, настолько же нахальны и грубы с журналистами были во вторник сотрудники службы охраны.

22-летние Александр и Антон на фоне остальных нервничающих абитуриентов выделяются невозмутимым спокойствием на лицах.

«Мы пришли сдавать ЦТ после армии, поэтому особенно не заморачиваемся, в отличие от других стоящих здесь парней. Но вообще, скажите, как можно не сдать ЦТ сразу после школы? Не подтвердить свой аттестат? Это ж надо быть полным дураком, — категорично заявляет Саша, который собирается поступать в БГУИР. — Но мы-то с другом после армии, так что с нас, как говорится, взятки гладки: как сдадим, так сдадим».

Выпускники минской школы 17-летние Дима и Антон могут похвастать девятками по физике в аттестате. Парни собрались поступать на факультет прикладной математики в БГУ и на факультет компьютерных систем и сетей в БГУИР. Серьезные заявки.

«ЦТ по математике было легким, а вот физика сложная. Но сегодня хотелось бы соточку баллов взять, конечно», — смеется Дима.

Выпускники первого лицея, что при БГУИРе, собираются получать профессию исключительно в сфере программирования, IT. Физика — это последнее ЦТ, которое осталось сдать Артему, Владу, Глебу и Родиону на пути к высшему образованию. Ребята признаются, что этот предмет самый сложный. Но идти на хитрости, брать с собой на экзамен шпоры или мобильный телефон лицеистам все же не комильфо.

«Вот вы спрашиваете про шпоры. Но на самом деле, если пронесешь их на экзамен, еще больше волнуешься. Все думаешь, как бы только не заметили. И не можешь сосредоточиться на задании, собраться с мыслями. Так что шпоры на ЦТ — это вообще не вариант», — объясняет улыбчивый Глеб.

Тем временем часы показывают 10:45, и над корпусами БГУ начинает накрапывать дождь. То ли плохая погода тому виной, то ли на физику приходят более ответственные абитуриенты, но за 15 минут до начала ЦТ очереди у входа нет. Все уже успели зайти внутрь. Что ж, пора и мне показать пропуск дежурящим на входе студентам и найти свою аудиторию. Пришло время физики!

В аудитории №513 много школьников, но встречаются и взрослые лица. Двое парней, тонко пахнущие перегаром, успевают заскочить в аудиторию уже после 11:00 — официального времени начала тестирования. «До 11:10 сказали пускать», — переглядываются интеллигентные сотрудницы комиссии. Действительно, в участливом поведении наблюдателей никакого нарушения нет: пакет с вариантами заданий еще не вскрывали, а значит, час икс не наступил.

«Вот и все, ребята, отбросьте волнение. Вы уже сделали все, что могли. Теперь ничего не исправить. Это ваше последнее ЦТ. Сдадите — и все экзамены позади», — успокаивает школьников работница комиссии. Вообще-то, ЦТ по истории, иностранным языкам и географии еще впереди, но большинству абитуриентов, которые сдают физику, эти предметы не понадобятся.

Перед тем как раздавать бланки ответов, сотрудница комиссии настойчиво интересуется, точно ли все в аудитории сдали мобильные телефоны в гардероб. По правилам на ЦТ можно взять паспорт, пропуск, черную гелевую ручку и (только на физику и химию) простейший калькулятор — все, больше никаких девайсов. Досматривать вас, конечно, не будут (на это подрабатывающие на ЦТ студенты-младшекурсники не уполномочены), но если на входе увидят топорщащийся из кармана предмет — обязательно попросят предъявить.

Внимательно пробежав по партам глазами в поисках запрещенных гаджетов, сотрудница комиссии задает следующий вопрос: «Все ли присутствующие в аудитории чувствуют себя достаточно хорошо, чтобы сдавать сегодня ЦТ?» Отрицательных ответов не прозвучало.

«Итак, уважаемые абитуриенты и члены комиссии, я открываю пакет с тестовыми заданиями. Убедитесь в его целости», — широким движением глава комиссии проносит белый сверток с красной лентой перед нашими глазами. Каждому на парту кладут свой вариант теста. При этом его тут же надо закрыть пропуском и полученным ранее черновиком — чтобы не увидеть задания раньше остальных. Как только последнему человеку выдают лист с задачами, мы начинаем писать ЦТ. На часах 11:20.

Задание редакции заключалось в том, чтобы не думая расставить по диагонали крестики в бланке ответов и уйти с победоносным видом из аудитории уже через 15 минут. Так мы хотели проверить, возможно ли сдать ЦТ наугад. Но, признаюсь честно, мной завладели любопытство и забытый ученический азарт: решу ли хоть одну задачку? Ни одного учебника по физике я накануне, как и договаривались, не открывала. Последний раз постигала азы физических законов еще на школьных уроках.

Итак, передо мной лежало 18 заданий из части A, в которых можно было выбрать ответ, и 12 открытых вопросов из части B. Я честно прочитала все задания, но смогла ответить только на три простейших вопроса в части A. В первом нужно было выбрать векторную величину среди пяти предложенных вариантов. Второй вопрос касался времени нахождения шара на оси Ox. Шар двигается с постоянной скоростью, а его движение в метрах показано на графике. Дано время t1 и t2. Нужно определить, каким будет время t3 на точке графика, соответствующей, допустим, 10 метрам. В третьей покорившейся мне задачке нужно было высчитать давление в паскалях на глубине шахты в 360 метров. При этом давалось исходное значение атмосферного давления на поверхности, а также упоминалось, что каждые 12 метров давление усиливается на энное число килопаскалей.

Вот, собственно, и все, что я смогла решить, руководствуясь логикой и общими знаниями. Хотя пыталась найти ответ к каждому вопросу. На это ушел целый час. Многие вопросы из части A были очень знакомы: все эти резисторы, оптические линзы и формулы скорости… Казалось, достаточно вспомнить всего одну формулу из учебника физики, и эти задачки легко решились бы в два-три действия. Но увы. В итоге в клеточках, предназначенных для ответов на оставшиеся 15 вопросов, я просто расставила крестики по диагонали. А в 12 пустых строк в части B просто вписала первые пришедшие в голову цифры.

Кстати, самый первый абитуриент «отстрелялся» уже через 10 минут после начала тестирования. За ним потянулись и другие: каждые 5 минут кто-то сдавал свой бланк ответов и легкой походкой выходил из аудитории.

Примерно на 30-й минуте теста один из парней вслух обратился к председателю комиссии: по его мнению, в задаче была допущена ошибка. Вежливая женщина спокойно предложила ему изложить суть своей претензии в письменном виде и протянула лист бумаги. Абитуриента такой вариант устроил.

* * *

Результат нашего эксперимента вы, дорогие читатели, узнаете через 10 дней — именно столько уходит у Республиканского института контроля знаний на проверку бланков. Чтобы ускорить процесс, я отправила SMS-запрос на номер 5050. Всего 19 000 рублей — и мне придет сообщение с результатами тестирования сразу же, как только ответы будут обработаны.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by