Настоящее лето наступило вместе с появлением на рыночных прилавках клубники и черешни. И если клубника готова раньше или позже вырасти на любой белорусской грядке, то о промышленном производстве импортозамещающей черешни говорить не приходится. Традиционно на базаре черешня подешевле привезена из Молдовы и Крыма, подороже — из солнечного Узбекистана. Но встречаются и символы глобализации рынка, одним из которых можно считать греческую черешню по десятикратной цене относительно молдавской. Мы купили все виды черешни, которые нашли на рынке, и собрали дегустационную комиссию, чтобы оценить каждый.
На столичном Комаровском рынке даже в рабочее время буднего дня — бурлящий поток из покупателей. «Мастхэв» каждого пенсионера и школьника — клубника и черешня, которые продаются в широком ассортименте и оттого по доступным ценам.
По классическим правилам суровых комаровских продавщиц, девиз которых — «Здесь вам не гипермаркет», трогать или, упаси господь, выбирать черешню категорически запрещено. Тем более людям с ранимой душой. А вот попробовать можно. Традиционно цена выше там, где стоит табличка «Не червивая» (хотя червивую в начале сезона попробуй найди) и где продавцы не поленились собрать из черешни пирамиду, в которой не видны черенки.
Но ассортимент для дегустации мы подбирали, отталкиваясь не от вкуса или внешнего вида, а от страны происхождения и, конечно, цены. Самая дешевая черешня, которую нам удалось найти, продавалась по 28 тыс. рублей за кило. Это молдавская некрупная, но зрелая ягода.
Примерно на треть дороже — в 40 тыс. рублей — обошлась нам узбекская черешня. Она крупнее и темнее. Продавщица честно выбрасывала из ящика гнилую ягоду, но это рынок, поэтому будьте готовы. На жаре черешня тает чуть медленнее мороженого.
За 45 тыс. рублей мы купили крымскую черешню. Внешне — копия молдавской. Возможно, черешня — одно из немногого, на что может рассчитывать Крым в этом сезоне, поэтому чуть дороже.
Знаменитый многочисленный белорусский средний класс ограничивает свой выбор этими образцами. Дальше покупают, как сказала одна продавщица, «богачи».
Первый сорт для «богачей» — греческая «Розовая» стоимостью 100 тыс. рублей за кило. Название сорта говорит само за себя, больше добавить нечего.
Еще дороже — элитный «Вишневый сад» из Узбекистана — 150 тыс. рублей. Справедливости ради отметим, что найти можно и за 130 тыс., но продавщица была очень клиентоориентирована.
Ну и по сверхшикарной цене — дороже австралийской говядины — продается еще одна черешня из Греции — огромные ягоды по 250 тыс. за кило. Любопытно, что все продавцы дорогой черешни уверяют, что она прекрасно продается и «смотрите, остался последний ящик».
Для дегустации мы пригласили семерых отважных.
Дегустация была простой и прозрачной. Участники в произвольном порядке пробовали черешню из пронумерованных чашек. Тот образец, который пришелся по душе больше других, получал 6 баллов, самый отвратительный — 1 балл. Для дополнительной интриги мы решили посчитать и мусор, который останется (веточки, косточки, гнилые ягоды). Поэтому в каждой чашке изначально было по 300 граммов черешни, а вес оставшегося от каждого образца мусора мы определили после окончания дегустации.
6-е место. «Розовая» черешня из Греции за 100 тыс. рублей
Удивительно, но первой жертвой стал один из сортов для «богачей».
— Этот образец показался мне недостаточно сладким и сочным, — сказала Нина Даниловна. — И шкурка у него жесткая.
«Резиновая», «слабоватого цвета», «вяжет» — прозвучало как приговор от трех других дегустаторов. На помощь «гречанке» пришли Яна и Андрей.
— Кисловатый вкус с небольшой горчинкой. Я поставила ее на третье место, — отметила девушка.
Андрей поднял «Розовую» еще на ступень выше. Ему не очень понравился внешний вид, но «внутри она вкуснее, чем кажется».
5-е место. Самая дорогая ягода — греческая за 250 тыс. рублей
Греция капитулирует. Огромный размер ягод (а любая из них на самом деле раза в два больше привычного нам калибра черешни) испугал дегустаторов.
— Да, большая, и меня она пугает. Не привыкли мы к такому. Но она и на вкус средненькая, — сказал Иван.
Надежда уточнила, что ягода одинакового товарного вида, но несладкая. А Яна вкус «элитной» черешни назвала «унылым».
— Видно, что ягода была сорвана давно и чуть подсохла и перезрела, — заметил Андрей.
Вике понравился вкус с горчинкой, и она поставила образец на второе место.
4-е место. Самая дешевая черешня — молдавская
Будучи почти в десять раз дешевле черешни, расположившейся на пятом месте, и обойдя ее в дегустации, молдавский образец может считать себя победителем конкурса.
— Свежая и сладкая ягода, — восхитился Иван, поставивший образец на второе место.
Нине Даниловне ягода показалась даже чересчур сладкой.
— В этом образце слишком много подгнившей ягоды и мусора, — Виктория поставила молдавскую черешню на последнее место. И с ней было согласно большинство: слишком много «подгулявших» ягод.
2—3-е места. Крымская и недорогая узбекская черешня
Эти образцы разделили не только ценовую категорию (40—45 тыс. рублей), но и баллы от дегустаторов.
— Черешня разной степени зрелости — вот что мне в ней не нравится. Наряду с розовыми попадают и очень зрелые ягоды, — критикует крымский образец Нина Даниловна. Узбекская черешня самому опытному дегустатору понравилась больше.
Иван поставил узбекский образец на первое место, найдя ягоду и красивой, и очень вкусной. Большинство участников сошлись во мнении, что крымская черешня чуть с большей кислинкой. Также почти единодушно ягоды были признаны свежими, упругими и сочными. Единственным исключением оказалась Вика, которая вдруг стала жертвой очень распространенной среди «черешнеманов» фобии:
— Как мне показалось, узбекская черешня — идеальная по консистенции среда для червяка. Правда, на этот раз мы не встретились, — улыбнулась девушка.
1-е место. «Вишневый сад» из Узбекистана
С большим отрывом (пять первых мест из семи) победила та черешня, которую нам уверенно рассыпала клиентоориентированная продавщица. «Давайте-давайте, снимайте. Пусть все узнают, где продается лучшая черешня», — приговаривала она, накладывая ягоды в пакет. Дороговато, но правда.
— Сочная и вкусная ягода, — констатировала Нина Даниловна.
— Приятные вкус и внешний вид, мягкая, — поддержали Виктории.
— Ароматная, сочная, правильного размера, — сказала Яна.
И даже внимательный Андрей отметил, что все ягоды образца были одной зрелости, цвета и стабильности. Узбекская черешня поставила на место своих дорогих конкурентов.
Место | Нина Даниловна | Виктория | Вика | Яна | Андрей | Иван | Надежда | Сумма |
1. Узбекистан, 150 тыс. | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 2 | 4 | 36 |
2—3. Крым, 45 тыс. | 2 | 5 | 3 | 5 | 3 | 4 | 3 | 25 |
2—3 Узбекистан, 40 тыс. | 5 | 4 | 1 | 3 | 4 | 6 | 2 | 25 |
4. Молдова, 28 тыс. | 3 | 1 | 4 | 2 | 1 | 5 | 6 | 22 |
5. Греция, 250 тыс. | 4 | 3 | 5 | 1 | 2 | 1 | 5 | 21 |
6. Греция, 100 тыс. | 1 | 2 | 2 | 4 | 5 | 3 | 1 | 18 |
Бонус-тест
Как мы и обещали в начале материала, после дегустации образцы прошли взвешивание. В конце концов, хотелось бы платить за то, что мы едим, а не выбрасываем.
Победителем здесь также оказалась дорогая черешня из Узбекистана: всего 30 граммов мусора из 300 граммов порции. На один грамм больше оказалось у греческой черешни за 250 тыс. рублей. На третьем месте расположилась греческая «Розовая» — 33 грамма. С 40 граммами финишировала крымская ягода. На 2 грамма больше отходов в молдавской черешне. С 43 граммами худший результат показала узбекская черешня подешевле.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by