Пасхальный эксперимент Onliner.by: готовим куличи в хлебопечках

 
16 апреля 2014 в 8:30
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич, Аркадий Соболев
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич, Аркадий Соболев

Продолжаем изучать бытовую технику взглядом и руками обычного покупателя. Сегодня тестируем хлебопечки. Ассортимент качественных хлебных изделий на полках магазинов скудноват, оттого хлебопечка стала индивидуальной помощницей в получении правильного влажного мякиша и хрустящей корочки. Чтобы актуализировать тему, будем готовить в хлебопечках куличи.

Итак, на нашем кухонном столе четыре модели хлебопечек: дешевая, дорогая, «за $100» и популярная. На этот раз пришлось обойтись без аборигена: «Горизонт» распродает последние запасы хлебопечек и концентрируется на мультиварках.

Суть эксперимента понятна, чиста и прозрачна. К каждой хлебопечке прилагается книжка с рецептами (или легко находится ссылка на них в интернете). Выбираем среди предложенных программ ту, что больше всего напоминает нам пасхальный кулич. Все буханки одинаковы и планируются весом 750 г.

А вот рецепты разные, потому что в хлебопечках почти нет ручных настроек. Все, что можно выбирать, — это два-три размера выпечки и такое же количество вариантов цвета корочки. Остальное — программы. Верим, что, если рецепт написан под программу, так тому и быть. Для удовлетворения самых страждущих справедливости уточним, что пользуемся дрожжами одной даты выпуска, жидкостями одной температуры, мукой одного производителя и так далее.

За пультом управления хлебопечками — человек без опыта их использования.

Дешевая

Небольшая и легкая Scarlett SC-400 с 16 программами, включая замес теста и приготовление варенья. Цена — от $70. По планам производителя, в чаше с антипригарным покрытием можно выпекать буханку весом в 500 или 750 граммов. Пользователи форума рассказывают, что смогли «разогнать» объем до килограмма, но это официальными правилами не рекомендовано.

Готовим «Хлеб с изюмом», программа «Сладкий».

Дорогая

Moulinex La Fournee RZ710130 — полная противоположность первому участнику. «Француженку» можно найти по цене немного ниже $300. Кроме того, она огромная, словно с иллюминатором от летающей тарелки. Но так как она сама не летает, место на кухне придется искать вам. 17 программ выпечки, возможность приготовления килограммовой буханки (удивительно, что не больше!). Ну и главная особенность модели — она выпекает не прямоугольные буханки, а круглый хлеб.

Готовим «Фруктовый хлеб», программа №9.

«За $100»

Снова Scarlett, но уже совершенно иного порядка — IS-525.

Горизонтальная (если смотреть сверху) ориентация модели позволяет поставить ее на стол или полку поуже. Те же 16 программ, но корпус выполнен из нержавейки, а потребляемая мощность даже ниже, чем у дешевой тезки. Есть у модели и диспенсер — это емкость, куда отдельно засыпаются крупные добавления (изюм, орехи, цукаты). В нужный момент замеса содержимое диспенсера автоматически попадает в уже подготовленное тесто.

Готовим «Хлеб с клюквой, миндалем и орехом пекан», программа №7.

Популярная

9 из 10 человек на вопрос «Кто делает лучшие хлебопечки?» ответит: Panasonic. Для эксперимента мы взяли модель SD-ZB 2502 BTS. Дорогая, но существенно дешевле Moulinex. В технических характеристиках говорится о 12 программах и возможности выпекать буханки весом до 1 килограмма. Среди коллег по эксперименту модель выделяется высоким «ростом». В этом есть доля вины двойной крышки, под которой скрыты один диспенсер для изюма и орехов и отдельный для дрожжей. Говоря о комплектации, отметим, что у Panasonic самая толковая и наглядная книжка-инструкция.

Готовим «Кулич», программа №6.

Подготовка

Приготовление хлеба вызывает бесспорное одобрение окружающих и проходящих мимо. Однако будем честны: в случае с хлебопечкой наш труд напоминает какой-то конструктор «Собери кулич». В рецептурах четко прописаны порядок приготовления и количество каждого компонента. Всю дальнейшую работу (замес, выбор времени, установку температуры и так далее) делает автоматика. Поэтому хвастать тут нечем. Однако по-человечески «облажаться» возможностей тоже хватает. Что и произошло то ли с нами, то ли с дешевой моделью. Но обо всем по порядку.

Все ингредиенты были приготовлены и собраны в чашах, чтобы запустить производство куличей одновременно. Не вдаваясь в подробности, опишем рецепты так: Scarlett SC-400 готовит сладкий хлеб на молоке с медом и изюмом, Moulinex — чуть более соленое тесто с яйцами, сливочным маслом и цукатами, Scarlett IS-525 достался рецепт с большим содержанием орехов (пекан мы заменили на кешью, а клюкву — на курагу), а Panasonic готовит кулич на сливочном масле и яйцах с добавлением орехов, изюма и цукатов. Поехали!

Пользоваться всеми хлебопечками оказалось крайне просто: включаете в розетку, выбираете номер программы, уточняете вес кулича и один из трех вариантов запекания корочки (везде выбирали средний).

При запуске на дисплеях хлебопечек отобразилось оставшееся до приготовления время: дешевая Scarlett обещала выпечь за 2 часа 53 минуты, подороже — за 3 часа 30 минут, Moulinex — за 3 часа 40 минут. Самую продолжительную выпечку анонсировал Panasonic — 5 часов!

Все машины, кроме Panasonic, принялись месить содержимое чаши. Лучше всего обзор у «француженки»: через огромный иллюминатор видны все детали процесса. Moulinex месит со звуком, похожим на тихую работу стиральной машины, дорогой Scarlett — с которым эта же стиральная машина отжимает белье (хлебопечка едва не подпрыгивала от усердия). Дешевая модель Scarlett работала потише, а японский представитель и вовсе подсветил этап «Выстаивание». Месить он начал только минут через 50. Но что именно делает Panasonic под двумя пластиковыми крышками, совершенно не видно, остается верить.

После замеса хлебопечка нагревается, чтобы дрожжи активнее поднимали тесто. И минут за 30—40 до ожидаемого финиша печь включается на полную для выпекания.

Результаты

Первой, как и ожидалось, сигнал подала дешевая Scarlett. Честно говоря, к такому результату мы были готовы заранее. Через окошко было видно: что-то не так. Созданное строго по рецепту тесто толком не замесилось, потом не поднялось и, наконец, совершенно не пропеклось. У нас получился теплый кусочек сырого теста, извалянный в муке.

Делаем скидку на первый раз. В отзывах об этой модели говорят, что если приспособиться к ней, то выпечка получается. Наш первый кулич вышел полным комом и после фотосессии отправился в мусорку. Оставалось три попытки.

Вторая Scarlett выдала гораздо более съедобный и симпатичный кулич, хотя выпечка и доставалась «с мясом», не желая отрываться от лопатки для замешивания. Хрустящая корочка на месте, чуть резиновый мякиш — конечно, этот образец больше похож на хлеб с орехами, чем на сладкий кулич, но дегустаторам понравился. Можно брать, особенно если научиться управлять уровнем сладости в выпечке.

Кулича от Moulinex ждали с особым вниманием, потому что за время приготовления у модели появились поклонники. Уж слишком хорошо кулич замешивался, красиво поднимался и аппетитно трескался в верхней корочке.

Вкус не подвел — чуть солоноватое тесто в сочетании со сладкими цукатами понравилось всем. Еще лучше оказалась консистенция: легкая, эластичная, не крошащаяся.

Оставалось подождать всего полтора-два часа, чтобы сверить результат «француженки» с котом в мешке (напомним, что 5 часов выпекания не предполагают наблюдения за процессом) от Panasonic. Кулич от хлебопечки японского бренда достался легче и аккуратнее всех. Мы разрезаем его, пробуем и… отдаем победу Moulinex. Panasonic сделал очень хороший и сложный продукт с большим содержанием «мокрых» компонентов. О вкусах можно было поспорить, но по структуре выпечки лучше был продукт из Moulinex.

Резюме

Нюансы, секреты, авторские рецепты — все это имеет право на существование. Однако сценарий предполагал одну попытку для новичка по заданной производителем рецептуре.

Случайно или справедливо, но наш рейтинг полностью совпал с ценовой раскладкой моделей, в отличие, например, от мультиварок. По удобству использования все хлебопечки показались одинаково понятными и простыми даже для новичка. Это относится и к модели Scarlett SC-400, хотя других позитивных впечатлений от нее не нашлось. Возможно, ей не понравилась мука, молоко или дрожжи — но все остальные готовили на этих же продуктах, поэтому жалоба отклоняется и хлебопечка занимает последнее место, если такое вообще можно давать за полученный результат работы.

Вторая модель спасла репутацию бренда. IS-525 приготовила ровно то, чего от нее ждали. Пусть и с чуть бо́льшим шумом, чем необходимо.

Подтвердила свою репутацию Panasonic. Эта модель внешне производит лучшее впечатление: все крепко сбито, с парой диспенсеров, удобно доставать выпечку. Возможно, с другими рецептами у нее получится лучше.

Но это в равной степени относится и к Moulinex. Пока же она справилась с куличом лучше остальных. Из минусов модели — огромные размеры и такая же цена.

Себестоимость кулича — победителя эксперимента (без учета электроэнергии и самой хлебопечки) составила около 30 тыс. рублей.

Благодарим сеть магазинов «Электросила» за предоставленные образцы.

Больше хлебопечек в каталоге Onliner.by.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

/ Теги: Еда