Новый учебный год обещает быть насыщенным на нововведения. О главном из них уже многие наслышаны: с 1 сентября в белорусских школах вступает в силу запрет на использование мобильных телефонов. К чему еще готовиться родителям и школьникам? Для удобства собрали все изменения в одном материале.
По новым правилам, на время учебного процесса школьники будут оставлять гаджеты (смартфоны, планшеты, умные часы и прочие мобильные устройства) в специальных ячейках, которые запираются на ключ и находятся под видеонаблюдением. На случай, если ученику необходимо будет связаться с родителями, предусмотрена школьная система связи: через дежурного администратора или классного руководителя.
Как и в любом правиле, здесь есть исключения. Так, мобильниками все же разрешат пользоваться детям, которым это необходимо по состоянию здоровья:
Минздрав отмечает, что рекомендация к использованию мобильного телефона должна быть прописана в медицинской справке, которую дети ежегодно предоставляют в школы, причем не общей фразой «разрешено использование мобильной связи по медицинским показаниям», а конкретной причиной, например: «контроль ритма сердца фиксируется с помощь мобильного приложения».
Также в разъяснениях ведомства говорится о том, что ученики с заболеваниями опорно-двигательной системы смогут использовать электронные учебники, «если в графу «рекомендации» в медсправки включено: подъем тяжестей до 3 кг (до 5 кг)».
Запрет на пользование мобильниками во время уроков также коснулся и учителей. Исключения тоже есть: это экстренные случаи.
Запрет на использование мобильных телефонов активно обсуждали в последние месяцы. Многим было интересно: а будут ли наказывать школьников, если те принесут в школу мобильники-дублеры? Вот что сказала по этому поводу представитель Министерства образования Ирина Каржова:
— Каждый год на централизованном тестировании, несмотря на предупреждения, есть учащиеся, которые один телефон сдают, а второй проносят. Мы не питаем иллюзий, что в школах не будет таких фактов и с 1 сентября будут пытаться пронести мобильный телефон. Но какое наказание? Только разъяснение, убеждение, работа с родителями и учащимися, — цитирует специалиста БЕЛТА.
Что касается смарт-часов, тут пока нет единого мнения. В Комитете по образованию Мингорисполкома на вопрос родителей ответили, что на умные часы распространяются требования по запрету их использования на весь период пребывания в школе.
При этом представитель Минобразования на пресс-конференции уточнила, что учащиеся начальных классов смогут использовать смарт-часы в беззвучном режиме.
Что еще изменится? У всех школьников с 1 сентября увеличится количество уроков физкультуры до трех раз в неделю. А у 11-классников появится новый предмет — «История Беларуси в контексте всемирной истории», который ранее был уже введен для десятиклассников.
Для выпускников 2025/2026 учебного года также появилось новшество, которое ранее было актуально только для 9-классников: учащиеся могут быть освобождены от централизованного экзамена (ЦЭ) по медицинским показаниям. Правда, в таком случае ученик не сможет стать абитуриентом в ближайшей вступительной кампании в вузы, а в аттестат будут выставлены годовые оценки по всем предметам. Перечень медпоказаний, по которым ребят могут освободить от выпускных экзаменов, устанавливается Министерством здравоохранения.
Кроме того, у учащихся, получивших 0 баллов по итогам ЦЭ, теперь появится второй шанс сдать экзамен в августе. Ранее, напомним, учащие с нулевым результатом по ЦЭ получали аттестат лишь через год в случае успешной пересдачи.
Пропускная система в белорусских школах существует не первый год. В новом учебном году обновились условия для родителей. Согласно постановлению, которое вступит в силу с 1 сентября, охрана обязана будет внести в специальный журнал паспортные денные (ID-карты и др.) и цель визита посетителя.
Вот как алгоритм посещения школы разъяснила представитель Минобразования Ирина Каржова:
«В школе руководитель определяет время, в пределах которого родители могут беспрепятственно войти в учреждение образования и пообщаться с классным руководителем, ознакомиться с успеваемостью учащегося. То есть для визита определяется конкретное время. Проходя через пост охраны учреждения, родители должны будут предъявить документ, удостоверяющий личность, после чего их проведут туда, куда необходимо», — рассказала представитель Минобразования.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро