Хороший и злой полицейский: два тайных гостя в гомельском ресторане «Прованс»

 
14 апреля 2014 в 8:30
Источник: Сергей Плюхин, Петр Пухляк. Фото: Сергей Плюхин
Источник: Сергей Плюхин, Петр Пухляк. Фото: Сергей Плюхин

Тайный гость выступает в новом формате! Взяв в прицел лучшие рестораны областных центров, сразу два скрытых клиента побывали в гомельском «Провансе», могилевском Bellagio, гродненском «Крононе», брестском «Жюль Верне» и витебском «Лямусе». Теперь все по-новому! Один из гостей — «злой полицейский», другой — «добрый». Один не делает никаких скидок и критикует все, что замечает, другой, наоборот, старается искать только хорошее. Начинаем с Гомеля!

О французском регионе Прованс многие белорусы узнали из не очень правдивой песни певицы со странным псевдонимом Ёлка. Маршрут украинки пролег от Борисполя до Парижа, а потом «еще чуть-чуть» — и то самое Лазурное побережье.

Так вот, «Прованс» — теперь это еще и лучший и, пожалуй, самый дорогой ресторан Гомеля, расположенный в очень удачном месте: почти центр города и отличный вид на реку Сож. Оба тайных гостя сошлись во мнении, что расположение идеальное и эксклюзивное для областного центра.

Злой полицейский:

— С прованским стилем экстерьер не имеет никакого сходства: тональность цвета стен, противоестественные для Лазурного Берега цвет и конфигурация крыши, пластиковые окна… Дальше — больше. Архитектор верен старой советской традиции: вход в заведение с огромными ступенями, туалетные комнаты на первом этаже, ресторанный зал на втором. Возможно, не зря: стойкий запах аммиака накрывает зашедшего в холл и усиливается в мужской уборной.

Добрый полицейский:

— Никому не нравятся пластиковые окна и запах из уборной, но вот размещение туалетов отдельно от зала, как мне кажется, скорее плюс, чем минус. Часто бывает так, что рядом с уборной оказывается столик, и кому-то приходится весь вечер взирать на снующих туда-сюда людей.

Поднимаемся из царства неприятного запаха на второй этаж, выбираем столик в центре зала. Симпатично, стилистика вполне выдержанная. Приходим к общему знаменателю: дизайн интерьера соответствует названию.

Принесли меню. Многостраничный «талмуд» выглядит как репчатый лук — многослойно. Это не в традиции европейских ресторанов, где меню, как правило, — это лист или два с очень небольшим выбором блюд.

Заказываем «тестовый» набор: салаты «Нисуаз», «Греческий», улитки «По-бургундски», спагетти «Карбонара», филе-миньон (medium rare) и хлебную корзинку (по предложению весьма приятного в общении официанта).

В ожидании еды вслушиваемся в музыкальный фон.

Злой полицейский:

— Оценить подборку композиций весьма сложно. На эклектичность плейлист, конечно, не претендует, но уж точно не тянет на оригинальность и атмосферность. Музыкальные струны моей души остались нетронутыми.

Добрый полицейский:

— Не знаю, как по мне, так неплохая попытка создать нужный фон. Через раз — французская эстрада, шансон. Да, лишним кажется американский джаз или европейский поп, но не музыку же слушать приходит в ресторан человек.

Принесли салаты и хлебную корзинку. Хлеб посредственный: без твердой корочки, без нежного мякиша, с избыточной кислотностью.

Злому полицейскому достается салат «Нисуаз»:

— Горький лук, консервированный тунец, вялый салат. Разве что сваренные вкрутую куриные яйца хороши. Я съел десятки порций этого салата в бесчисленных заведениях разного класса от Ниццы до Сен-Тропе. В классическом варианте он подается с анчоусами, версии со свежим тунцом встречаются не менее редко. Но в «Провансе» случился первый раз, когда я не доел «выкидыш» от горе-повара. На моей памяти еще ни один шеф не смог так испортить продукты.

У доброго полицейского салат «Греческий», испортить который сложно:

— Не знаю, где в Гомеле можно купить свежего тунца или наловить анчоусов, поэтому «Нисуаз» выглядит скорее лишним в меню. В моем «Греческом» все неплохо: очень свежие овощи, приятная заправка, без посторонних запахов и послевкусий. Разве что сыр резковат, но это личное восприятие: он должен быть в «Греческом» именно таким.

В этот раз мы решили ввести новое испытание для обслуживающего персонала: после основного заказа просим принести бокал белого вина на вкус официанта. Цена, сорт, марка остаются на совести сотрудника, мы смиренно выпиваем ровно то, что подают. Официант в «Провансе» останавливается на грузинском ркацители для доброго полицейского.

— Увы, ничего хорошего об этом напитке сказать не могу, хотя и хотелось бы.

Злой полицейский:

— Улитки «По-бургундски» лучше не пробовать готовить вообще, слишком сложное это блюдо. Таких жестких и безвкусных улиток я не кушал даже в самых «туристических» местах Парижа. А тем более их невозможно сравнивать с теми нежнейшими и изысканными улиточками, что доводилось пробовать в восточной части Франции!

Злой (и все еще голодный) тайный гость отмечает, что в Беларуси можно купить неплохой полуфабрикат местных улиток, по крайней мере, по вкусу это бывает намного лучше, чем то, что подали в «Провансе».

— Могу похвалить подачу: улиток принесли в правильной специальной тарелке, со щипцами и вилочкой. Хорошо подобраны масло и специи.

Наконец настает время для основных блюд. Мясо для злого и карбонара для доброго гостя. С последней и начнем.

— Что ж, есть можно, но, к сожалению, бывало и лучше. Правильная консистенция макарон: твердоватые, нужной формы. С соусом похуже: он слишком жидкий, что не предусмотрено рецептом. А грудинка не выдерживает критики даже такого позитивно настроенного гостя, как я: жесткая, с жирной отдушиной, словно жарила бабушка на чугунной сковородке в печи.

Меж тем на фронте у злого полицейского все еще хуже. Официант заранее предупредил, что мясо не прожарено, как просили.

— Как готовили этот кусок, я не знаю, и даже не хочется. Есть его не буду, равно как и соусы, что подали вместе с блюдом. Это приговор: повару лучше уходить из профессии, предварительно «загуглив» картинки по запросу «filet mignon medium rare». Можно еще съездить и попробовать филе-миньон хотя бы в Минске, про Париж и Ниццу скромно помолчу.

От десерта добрый полицейский отказывается, злой выбирает тортик и эспрессо, но никаких комментариев — ни хороших, ни плохих — не оставляет. Нейтрально, не плохо.

Время рассчитываться с заведением. В этот раз мы укажем не только общий счет, но размер чаевых. За двоих мы заплатили 505 тыс. рублей, благодарность официанту составила 60 тыс. Ведь, как ни крути, обслуживание было очень обходительным и корректным, не считая странного выбора вина.

Последний штрих: в «Прованс» мы приехали в будний день около 14 часов. В заведении, кроме нас, за время обеда побывало еще две пары людей.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by