Психолог: белорускам легче работать, чем жить с мужчиной, поэтому они выбирают карьеру

27 марта 2014 в 8:30
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев

Коуч, тренер-психолог и лектор Олег Силявский уже знаком читателям Onliner.by. Прошлое его интервью, в котором Олег рассуждал о правильных (но утерянных) ролях мужчин и женщин в современном мире, стало весьма обсуждаемым. Многие не были согласны с такой философией, когда представитель сильного пола должен преодолевать преграды, зарабатывать деньги, полностью обеспечивать свою спутницу, а она — проводить время, заботясь о своей красоте, семейном очаге и детях, но никак не о финансовых вопросах. Чтобы расставить все точки над «i», Onliner.by встретился с известным минским коучем еще раз и узнал, отчего белорускам легче строить карьеру, чем жить в браке, и куда ведет истинный женский путь.

— Олег, вы читаете лекции и проводите тренинги, в которых рассказываете об истинной женской сущности. Объясните и нам: что же это такое?

— Если коротко, то это своеобразная школа женственности. Еще в те времена, когда я практиковал как психолог, ко мне приходили многие женщины и жаловались на свои проблемы. Через некоторое время я обнаружил, что одинаковые трудности повторяются у разных девушек. Я связал это с тем, что моим клиенткам не хватало специфического женского воспитания, которое они явно не получили в нашей культуре. Целой чередой исторических событий — войнами, революциями, в том числе и сексуальной, феминистической, — женственность у нас была подавлена, разрушена. В результате женщины взвалили на себя многие мужские функции, получили по наследству от матерей и бабушек, в одиночку поднимавших семьи после войны, неправильную модель жизни и как итог обзавелись многими проблемами. Особенно ярко эти проблемы проявляются в отношениях с мужчинами, в браке, при рождении и воспитании детей.

— Что вы имеете в виду, когда говорите о неправильном поведении женщин?

— На эту тему у меня есть целая лекция, которую я и сейчас почитываю, — «Брак и бракованная женщина». Речь идет об искажениях, или, как я это называю, «бракованностях» в женщинах. Кстати, нам, белорусам, еще, можно сказать, повезло. Потому что искажения американских и европейских женщин куда более глубокие, в том числе из-за сексуальной революции и радикального феминизма. А у нас женская природа подпорчена не так уж сильно. И тем не менее, она все-таки пострадала. Искажения передаются из поколения в поколение вместе с родительским сценарием. Наиболее распространены следующие дефекты. Во-первых, наша женщина стремится быть сильной. Сильнее, чем она есть и чем нужно быть представительнице слабого пола. Женщина берет на себя очень много функций, которые попросту для нее не предназначены и, более того, наносят серьезный урон ее психике и организму. Например, когда женщина взваливает на себя очень много работы, чрезмерную нагрузку, особенно если у нее несколько детей и она воспитывает их одна, без мужчины, то она начинает набирать вес. Организм как будто чувствует, что нагрузка выше его возможностей, и тоже стремится стать больше, в буквальном смысле расшириться. Я видел такое сто раз. На самом деле вместо того, чтобы идти на вторую и на третью работу, женщине нужно заняться собой и понравиться мужчине, который взял бы на себя ее и детей. Но, как бы странно это ни звучало, такой путь кажется дамам более сложным. Для наших женщин работать легче, чем жить с мужчиной, поэтому они выбирают карьеру. Трудиться их бабушки и мамы научили, это у них в крови, а вот жить за мужем — нет…

Второй дефект, который сильно связан с первым, — это самостоятельность. В нашем обществе родители внушают своим дочерям с рождения, что они должны быть самостоятельными, получить образование, найти работу. Да, каждый человек должен быть относительно самостоятельным. Но люди достигают этого по-разному: мужчина должен стоять на своих собственных ногах, а женщина — опираться на мужчину. Женщина — это не самостоятельная фигура в принципе. В сакральном древнем символе, который именуется звездой Давида и представляет собой два треугольника, женский треугольник, в отличие от мужского, расположен вершиной книзу, то есть он неустойчивая фигура. Любая женщина, если она чувствует свою настоящую природу, всегда скажет: «Я хочу опереться на мужское плечо». Это та женщина, в которой еще не убиты истинная женственность и стремление опираться на мужчину, даже повиснуть на нем где-то временами, стремление, чтобы мужчина взял на руки и перенес через лужу или через какую-то проблему. Раньше на Руси благородные женщины никогда не ходили по лужам. Мужчина брал свою даму и переносил ее на руках, потому что она не может идти по грязи. А он может, потому что у него такое мужское свойство: танки грязи не боятся. А сегодня наши женщины сами лезут в эту «грязь». Они готовы толкать машины, чинить компьютеры, ремонтировать розетки, хотя точно и не знают, как все это устроено.

— Но любой мужчина всегда может задаться вопросом: почему он должен делать что-то за другого человека, решать чужие проблемы? Разве это справедливо?

— На этот вопрос есть очень простой ответ: потому что ты мужик! Мужчина не просто решает за женщину ее проблемы, он даже отвечает за те поступки, которые совершает его спутница. Потому что женщина как существо более слабое и глупое иногда не способна предугадать суть своих поступков. Приведу пример из жизни своей клиентки. Она попала в ДТП, звонит своему супругу, а он говорит: «Так, сиди на месте, ничего не делай. Будут что-то спрашивать — отвечай: „Сейчас приедет мой мужчина“». И неважно, на работе он или где-то еще, — тут же срывается и едет разбираться с этим ДТП, а она сидит в машине, ручки сложила и ждет его. Вот это настоящий мужик, и я уважаю таких. И это настоящая женщина. Да, никто никому ничего не должен, но если ты мужик, ты решишь ее проблемы.

После прошлого интервью меня много критиковали за фразу «мужчина должен». Видимо, читатели используют слово «должен» не в том смысле, в котором использую я. «Должен, если хочет быть счастлив», — вот как я это понимаю. Если не хочет, не должен. Никто никому ничего не должен в этом мире, все свободны.

— Можно ли опереться на мужчину, если он, к примеру, зарабатывает в два раза меньше, чем его спутница?

— Я полагаю, что в таком случае женщина либо выбрала не того мужчину, либо недостаточно его мотивирует. Потому что я склонен считать, что любой мужчина при должной мотивации может сходу, прямо с сегодняшнего дня, просто по щелчку пальца в два раза увеличить свой доход. Ему даже сильно напрягаться для этого не нужно. Я это видел сотню раз. Мужчина это может сделать даже на тех ресурсах, которые у него есть в настоящий момент. А если хорошенечко посидеть, подумать, выстроить план карьеры, он в короткий срок может увеличить доходы и в три, четыре, пять раз. Приведу смешной случай. Ученица рассказывает мне: «Пошли с мужем на вечеринку к друзьям. Пока я с подругами сидела на кухне, мужчины в зале устроили армрестлинг. И мне потом говорят: „А твой-то проиграл“. А я в ответ: „Это потому что меня не было! А ну-ка давайте еще разочек“». Она подошла к своему мужу, стала рядом, и он выиграл у всех. Понимаете? Если она его женщина и она его поддерживает, он выиграет у любого. Но большинство наших женщин не умеют мотивировать и воодушевлять мужчин, они, наоборот, их «кастрируют», уничтожают и раскатывают по плинтусу. Мужчины чувствуют, что женщины с ними не считаются, думают, что умнее. Хотя это полный бред! Женщина в принципе не может быть умнее мужчины. Любой мужчина умнее женщины от пяти до сорока раз. Но этого зачастую не видно. Женщины стараются выстроить ситуацию так, чтобы казаться умнее и не встречаться с мужским интеллектуальным превосходством. Выбирают партнеров не своего уровня. Но, к моей радости, есть и правильные женщины, которые сразу признают: «Да, я всего лишь глупая женщина! Ах, кружите меня, кружите!»

— Как должна одеваться женщина, которая следует своей истинной природе?

— Все мы, мужчины, — эстеты, нам нравится смотреть на женскую красоту. Поэтому женский наряд — это классика жанра. Последствия радикального феминизма и сексуальной революции таковы, что женщины ходят в очень коротких юбках, чуть ли не до белья. И при этом дамы хотят, чтобы у них были мужчины, с которыми возможны долгосрочные отношения. Так не бывает. Длина юбки прямо пропорциональна продолжительности отношений. То есть если ты мужчину совращаешь, то тебе прямая дорога в постель. И это читается по твоему внешнему виду. Возможно, сейчас уже все привыкли к тому, что полмира выглядит как шлюхи, но в старые добрые времена, если женщина надевала юбку даже чуть выше колена, ее уже считали порочной. И этот закон никто не отменял. Несмотря на то, что прошли столетия, наши психика и восприятие работают одинаково что раньше, что сейчас. Архетипические образы никто не отменял. Когда мужчина видит, что у женщины юбка выше колена, он воспринимает ее как сексуальный объект. А потом они удивляются: «Чего он меня приглашает в постель?» А куда тебя еще приглашать? Ты же нарядилась так, что тебя только в постель и вести. Если женщина собирается выстраивать с мужчиной долгосрочные отношения, тем более планирует замужество и рождение детей, она должна выглядеть иначе. Платье или длинная юбка, бусы, браслеты, побрякушки — все сверкает, блестит и звенит. «Ой, а я так буду выглядеть как дура». Да ты и должна выглядеть как дура. Зато красивая! [Смеется.] Женская психика в этом случае работает как триггер. То есть срединных положений у переключателя нет. Либо красивая, либо умная. Либо замужем, либо работает.

— Если мужчина должен заниматься работой, то чем должна наполнять свои дни женщина?

— Женскими практиками. Вот некоторые из них: шопинг и вижинг (это ходить по магазинам, но ничего не покупать, только смотреть). Еще есть фитнес, салоны красоты, девичники, ванны, процедуры, SPA. Если все это посчитать, то по 6—8 часов в день уходит. Плюс женщина занимается домашним хозяйством, готовит мужу ужин. А если еще есть дети, то это 12—16-часовой рабочий день.

— Но на это мужчины возражают: шопинг — какая это, в конце концов, работа?

— Каждый человек должен заниматься своим делом. Мужчина должен работать, ему это нравится. Но мужчины делают большую ошибку, когда переносят свое удовольствие от работы на женщин. Женщины не испытывают большого удовольствия от работы, особенно от тяжелой! А мужчинам в кайф работать, двигаться по карьерной лестнице, поднимать тяжелые гири и решать трудные задачи. Такими их создал бог. Отношения между мужчиной и женщиной несправедливы, пусть мужики зарубят это себе на носу. Он пашет, а она расслабляется. Классическая модель мужско-женских отношений — это когда он держит ее на руках. Мужчина в напряжении, а женщина в расслаблении, и оба счастливы в этот момент. Это то, чего хочет от нас природа. И природа не заботится о социальной справедливости. Социальную справедливость придумали люди. На самом деле ее не существует. Нет уравниловки в этом мире. А те мужчины, которые ратуют за то, чтобы женщины работали, пусть попробуют детей рожать и выхаживать.

— А что может женщина дать мужчине, кроме красоты и секса?

— Настоящая женщина всегда со своим мужем. Ее основной месседж мужчине: «Я всегда с тобой, что бы ни случилось. Тебя в ссылку отправят — я еду с тобой, как жена декабриста, пошлют служить в тьмутаракань — я буду жить в военном городке и рожать тебе детей». Это жизнь настоящей женщины. Она во всем и всегда на стороне своего мужчины. Например, приходит муж домой и говорит, мол, сегодня на работе было совещание, Иванов, Петров — полные кретины, а начальник — вообще козел. А жена ему в ответ: посмотри на себя, сам дурак. Классика жанра, правда? Настоящая женщина в ответ говорит: «Да, конечно, начальник козел! Я за тебя». Потому что если она говорит своему мужчине «посмотри на себя, ты сам придурок», она предает его и пополняет ряды врагов. А женщине следует поддерживать своего мужчину, а не маму, папу или кого-то другого. Моя хорошая знакомая как-то сказала мне: «Если мой муж убьет человека, я вместе с ним закопаю труп. Я потом ему весь мозг выем, может быть, всю жизнь буду его пилить, но сначала вместе с ним закопаю тело». Вот так должна поступать настоящая женщина — во всем поддерживать своего мужчину. Мужчина — это для нее бог. Женщины, которые так поступают, и живут как у бога за пазухой.

— А как женщине найти своего настоящего мужчину?

— Сама постановка вашего вопроса неправильная. С древнейших времен и до наших дней поиском занимался мужчина. Даже в сказке: она лежит в гробу, а «королевич Елисей между тем по свету скачет». Она ничего не делает, просто лежит себе в гробу. Или сорвала яблочко, которое от коровы выросло, и стоит на перекрестке, ждет. Это архетипический женский способ поведения: она верит, надеется, ждет. А мужчина бегает по всему миру, как Иван-дурак, с высунутым языком и ищет свою женщину. У него для этого много энергии и белый конь (или белый мерседес). Он ищет, спрашивает у ветра, у солнца: «Где же моя суженая? Где ее найти?» Но тут есть один нюанс. Да, женщина должна ждать, но это не значит, что ей нужно сидеть дома на диване и удивляться, почему же принц не тарабанит в дверь. Нужно засверкать, выглядеть ярко, звенеть украшениями — привлекать внимание, быть видимой для мужского поиска.

Вообще же, все просто. Это мир работает на основе двойственности: у даосов это инь и ян, у иудеев — мужской и женский треугольники в звезде Давида, у астрологов — сугубо мужские или женские планеты… Так или иначе, многие философы и весомые учения отмечают женско-мужскую дуальность этого мира. То есть существует некий мужской принцип жизни и отличный от него женский. Это базис. На биологическом уровне есть самка, а есть самец. У них принципиально разная жизнь, разные функции. Чем лучше мужчина и женщина поддерживают друг друга в максимальной реализации именно своей натуры, тем они более счастливы и вместе, и по отдельности. Если мужчина завязывает хвост и надевает струящиеся одежды, а женщина, соответственно, делает короткую стрижку и надевает национальные ковбойские штаны, кожаную куртку — они становятся друг на друга похожи. Между ними нет притяжения. Они приятели, между которыми никогда не будет истинной глубины чувств. Настоящие мужчина и женщина редко ходят вместе в кино, потому что им нравятся принципиально разные фильмы. Они не ходят вместе в одни магазины, не читают одинаковые книги. Для этого есть друзья и подруги. Мужское и женское не гармонируют, как огонь и вода. Но если их правильно друг по отношению к другу расположить, огонь разжечь снизу, а воду налить в кастрюльку, то можно сварить хороший борщ.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by