Совет кота Матроскина, как есть колбасу, канул в Лету. Сегодня найти бы эксперта, который посоветует, какую колбасу можно есть в принципе... Для поиска ответа Onliner.by собрал 6 дегустаторов разной степени профессионализма. Все вместе мы пробовали 6 видов вареной колбасы, делились суждениями и делали выводы. На втором этапе дегустации к ней присоединился кот Федор.
Мы не случайно выбрали вареную колбасу. Демократичная по цене и любимая людьми разных возрастов, она пережила нелегкие времена. Ее обвиняли «в связях» с туалетной бумагой, мясными отходами и шкурой скота. Сегодня, чего греха таить, «преследователем» вареной колбасы стало мясо птицы — оно относительно дешевое и позволяет удерживать цену на этот вид колбасы на низком уровне. Поэтому продукцию с мясом птицы мы отмели, ориентируясь на классику. По нашей просьбе продавец гипермаркета выбрала 6 образцов самой дорогой вареной колбасы в представленных на витринах линейках мясокомбинатов. Итак, в нашей корзине:
Команда дегустаторов
Федор (dustyara), индивидуальный предприниматель
С детства воспитан на том, что колбаса — это суррогат, а мясо есть мясо. Тем не менее колбасу кушает регулярно, как и многие другие продукты, для разнообразия. Если колбаса существует, ее должен кто-то есть. По вкусу предпочитает гродненскую, минскую или волковысскую.
Ольга, маркетолог
Колбасу ест не очень часто, потому что за здоровый образ жизни. Предпочитает ветчину. Дегустация вареной колбасы для Ольги — настоящий эксперимент.
Глеб (globba), технический директор
По вареной колбасе фанатеет с детства. Признается, что плакал, когда обнаруживал в холодильнике ее отсутствие. До сих пор считает день, проведенный без колбасы, днем, прожитым зря. Предпочитает гродненскую и волковысскую.
Елена, хозяйка корпоративной кухни
Покупает еду для офиса одной компании. Выбирает вареную колбасу по внешнему виду и уверена, что быстрее всего ее сотрудники съедают гродненскую колбасу. Сама кушает бутерброды для перекуса.
Геннадий, редактор
Непривередливый дилетант в колбасе. Делит ее на вкусную и невкусную. При выборе продукта в магазине предпочитает пользоваться рекомендациями продавцов.
Ирина, тестировщик
Колбасу ест редко, но тщательно выбирает. Среди прочего предпочитает гродненскую колбасу и продукцию мясокомбината своей малой родины — Березы.
Вся колбаса была куплена в целых батонах, мы обращали внимание на сроки годности. Дегустаторы пробовали нарезанную колбасу в произвольном порядке и выставляли оценки каждому виду. Представляем вашему вниманию финальный рейтинг после подведения итогов.
6-е место. «Докторская премиум» от Слонимского мясокомбината
Больше всех баллов колбасе из Слонима поставил Глеб:
— Мне нравится ее запах и консистенция. В этой колбасе в меру жидкости, я люблю такую, «посуше».
Однако остальным участникам эта колбаса не то что не приглянулась — не запомнилась. Большинство дегустаторов посчитали ее слишком нейтральной. Поэтому с единственным последним местом (от Ольги) по общей сумме баллов «Докторская премиум» замыкает наш рейтинг.
5-е место. «Докторская» от Гродненского мясокомбината
А вот этот результат многих удивил. Ведь именно колбасу Гродненского мясокомбината почти все участники назвали в числе своих предпочтений до начала дегустации.
— В этом образце почти нет аромата, а на вкус колбаса мне кажется пересоленной, — резюмировал Глеб.
Еще более категоричным оказался Геннадий:
— Мне не понравился запах и чуть кислый привкус этой колбасы. Хотя консистенция приятная.
4-е место. «Докторская» от Бобруйского мясокомбината
Самый любопытный образец, вызвавший больше всего споров. Колбаса, у которой на упаковке написано «рецептура 1936 года», даже внешне выделялась среди остальных образцов.
— В составе этой колбасы нет нитритов, — предположил Федор. — Это безопасный компонент, придающий ей приятный розовый цвет. Чем больше этот образец пролежит на воздухе, тем темнее станет.
Глеб сразу раскусил эту колбасу, назвав точно производителя и сорт.
— Это вариант, который больше всего похож на колбасу из детства. У нее правильный вкус, запах и консистенция. Она не слишком жидкая и в меру плотная. Такая колбаса заставляет меня верить, что еще не все рецептуры потерялись.
Остальные участники были не столь воодушевлены нашедшейся на мясокомбинате рецептурой. Дав понять, что время идет и вкусы меняются.
— Меня смущает этот цвет, — говорит Ирина. — Это что, из какого-то другого мяса делается? Вроде аромат неплохой, но ее вкус не нравится, резиновый.
— Честно? Мне эта колбаса больше напоминает ливер, — считает Елена. — Может, она и очень полезная, и натуральная, но по вкусу не нравится.
Ольге тоже не понравился ни цвет, ни вкус образца. Любопытный повод для маркетологов подумать о том, что покупатели привыкли к добавкам.
3-е место. «Докторская ароматная» из Волковыска
— Мне больше всего понравилась эта колбаса, — говорит Елена. — Она достаточно плотная, красивого розового цвета. Обычно при таком внешнем сочетании колбаса получается вкусной. Думаю, это гродненская.
Глебу образец показался слишком водянистым, поэтому он в своем рейтинге опустил его в нижнюю половину.
— Этот образец неплохой, но более соленый, чем хотелось бы, — объясняет свои оценки Федор. — Я привык к меньшему содержанию соли, поэтому в данном случае для меня соль перебивает вкус, ослабляя его.
2-е место. «Мортаделла» от Брестского мясокомбината
В последние годы на рынке звучит много хороших отзывов о вареной продукции из Бреста. Дегустация стала еще одним тому подтверждением. Трое из шести участников поставили брестскую колбасу на первое место.
— Этот образец нежный, спокойный по цвету и, мне кажется, менее жирный, чем остальные. Я не вижу в нем ничего лишнего, — признается Ольга.
С девушкой согласен Федор:
— Это хорошая колбаса с приятным вкусом и ароматом.
Но то, что для одних «нежность», для других — «размазня». Крест на первенстве Бреста поставил Глеб, опустив колбасу в своем рейтинге на последнее место.
— Очень слабый аромат и слишком много воды в колбасе. От этого она буквально разваливается во рту.
Елена тоже не посчитала образец кандидатом на победу.
1-е место. «Как раньше» от Минского мясокомбината
Больше всего нашим дегустаторам, учитывая сумму их баллов, понравилась самая дешевая из представленных колбас, зато с усилителем вкуса.
— Больше всех понравилась эта чуть подкопченная колбаса, — объяснил свой выбор Геннадий.
Многие сошлись во мнении, что у колбасы более яркий вкус за счет специй. Комментарии у всех похожи: богатый и яркий вкус, нотки копчения.
Место |
Федор |
Ольга |
Глеб |
Елена |
Геннадий |
Ирина |
Сумма |
1-е. «Как раньше», Минский м/к |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
4 |
14 |
2-е. «Мортаделла», Брестский м/к |
1 |
1 |
6 |
5 |
3 |
1 |
17 |
3-е. «Докторская ароматная», Волковысский м/к |
6 |
5 |
5 |
1 |
2 |
2 |
21 |
4-е. «Докторская», Бобруйский м/к |
2 |
4 |
1 |
6 |
4 |
6 |
23 |
5-е. «Докторская», Гродненский м/к |
5 |
3 |
4 |
3 |
6 |
3 |
24 |
6-е. «Докторская премиум», Слонимский м/к |
4 |
6 |
3 |
4 |
5 |
5 |
27 |
Суперфинал
Поставить точку в споре мы пригласили кота Федора. Для суперфинала были отобраны 4 лидера (мы побоялись, что все 6 образцов введут Федора в ступор). Образцы были ровно выложены на салфетке. Федор оказался категоричен и первым делом употребил образец рецептуры времен своих далеких предков — бобруйскую колбасу неаппетитного сероватого цвета. Остальные образцы он нехотя понадкусывал.
Тем самым, считаем, Федор еще раз актуализировал проблему выбора между соблазнительными страстями и вечными ценностями.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by