Нейрохирург: мы спасли жизнь ребенку после тяжелейшей травмы, выходили его, а отец предъявляет нам претензии

 
23 января 2014 в 16:22
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев, neuro.by
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев, neuro.by

История семьи Рябцевых вызвала большой резонанс на Onliner.by. В августе шестилетнего Диму во дворе сбил пьяный водитель. Несмотря на очевидные нарушения со стороны мужчины, который ехал за рулем Jeep Grand Cherokee со скоростью 60 км/ч по дворовой территории, дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. В ДТП мальчик получил открытую тяжелую черепно-мозговую травму. Почти всегда подобный диагноз становится приговором для жертв автомобильных аварий, но на этот раз медики добились невозможного: мальчик остался жив. Однако отец Димы, Валерий, пришел в редакцию Onliner.by, чтобы заявить о своих претензиях к нейрохирургам.

После аварии, произошедшей в августе, Диму спасли врачи РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Две недели они выхаживали мальчика, который потерял часть кости черепа. Затем ребенка ждала госпитализация в 6-ю городскую больницу и долгий реабилитационный период в Аксаковщине. Только в сентябре родители смогли забрать мальчика домой.

В январе Дима был записан на плановую операцию в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Однако, по утверждению Валерия Рябцева, к нему самому и к сыну медики этого центра отнеслись не должным образом.

«Один хирург перевалил все на другого, и в итоге плановая операция так и не прошла как следует. У моего сына не хватает 1/4 части черепа. Любой удар по голове, любая травма — это смерть. Я же вижу, что мозг выпирает из черепной коробки. А они ничем не поинтересовались, анализы не проверили, ребенка тупо положили на стол, разрезали, а потом только поняли, что кость нельзя вставить. Тогда зачем вообще было резать? — недоумевает родитель. — После моих требований мне сказали, что сын не нуждается в уходе, и закрыли больничный, хотя никаких улучшений в состоянии Димы не произошло».

Отец мальчика переживает из-за того, что часть черепа, в которой нет кости, остается незащищенной. А медики якобы не обратили на это внимания и выписали такого пациента.

Вторая претензия, которую озвучил Валерий Рябцев, — это отношение сотрудников отделения детской нейрохирургии к родителям. По словам мужчины, у него отобрали кровать и предложили спать с сыном на одной больничной койке. Причем, Валерий сам подтверждает, что врачи это сделали, чтобы отдать место другому тяжелобольному ребенку. Тогда в чем же их вина?

«Любое механическое воздействие на участки головы, где нет черепа, может привести к мгновенной смерти моего сына, — убежден Рябцев. — Когда после неудачной Диминой операции у меня отобрали койку и предложили спать на полу или с сыном на одной кровати, то, получается, сына сознательно подвергли смертельной опасности. Ведь если я буду спать с ребенком на одной койке, я могу во сне непроизвольно дотронуться до его головы и нанести ему смертельную травму... Мне сказали, что в больницу попал мальчик с тяжелыми травмами и мое место забирают. Мол, есть матрас, спите на полу, если хотите. Я-то свой гражданский долг выполнил, койку этому мальчику уступил. Но надо же какие-то законы соблюдать, относиться к родителям по-человечески!»

Однако встает вопрос: обязаны ли врачи нейрохирургического отделения предоставлять родителям спальные места? Валерий уверен, что да. При этом он с неудовольствием замечает, что многие взрослые спят со своими детьми в одной кровати. «Не один я оказался в такой ситуации, — замечает мужчина. — Но другие родители считают, что не стоит ругаться с медиками, мол, еще не один день предстоит с ними провести. А я начал задавать конкретные вопросы».

Похоже, что «конкретные вопросы» Валерия, который, видимо, в эмоциональном порыве готов обвинить в своем горе даже спасителей сына, вызвали недоумение у хирургов.

«По закону отец Димы Рябцева вообще не должен был находиться в отделении. Мы просто пошли навстречу. Этот человек был движим только одной мыслью: куда бы сдать ребенка на время... Валерий Рябцев пытается облить грязью людей, которые спасли жизнь его ребенку. В прямом смысле слова, — с возмущением говорит кандидат медицинских наук, главный внештатный детский нейрохирург Минздрава, заведующий нейрохирургическим детским отделением №3 РНПЦ неврологии и нейрохирургии Михаил Талабаев. — О случае спасения этого ребенка я рассказываю студентам на лекциях. Какую тяжелейшую травму он получил, как замечательно из нее вышел и благодаря кому. Если бы вы сейчас посмотрели на Диму и не видели послеоперационных дефектов, то сказали бы, что это обычный здоровый ребенок, просто, может быть, немного капризный. Это мальчик, который бегает, прыгает, носится».

Михаил Талабаев, кроме того, упрекает Валерия в медицинской безграмотности и говорит, что жизни Димы из-за отсутствия части черепной коробки ничего не угрожает.

«Мы же с вами не ходим в бронированных очках, ведь так? Приблизительно такая же опасность для мозга этого ребенка, как и для наших глаз. Ведь глаза — это тоже, считайте, участок головного мозга, но вынесенный на периферию. Это тоже фрагмент центральной нервной системы, но мы, тем не менее, не стараемся его каким-то особым образом защитить, хотя утрата его функций весьма существенна... Операция, запланированная на девятое января, не получилась так, как мы планировали, не потому, что нам так захотелось. Даже когда машину ремонтируют, и то не всегда получается с первого раза. А тут речь идет о человеческом организме. Дима — это во многом наша гордость. Мы выходили его после тяжелейшего состояния, и он так замечательно себя чувствует. И мы к нему относимся с большой любовью, несмотря на поведение отца».

Недавно Диме исполнилось семь лет. В сентябре мальчика собирались отдать в школу, но после аварии, конечно, пришлось изменить планы. К ребенку приходит на дом учитель, вместе с которым мальчик заново учится читать, вспоминает забытые после травмы буквы, названия животных, имена людей. Как говорят хирурги, Дима очень хорошо восстанавливается. Он дружелюбно смотрит в объектив камеры, спокойно отвечает, что не помнит, как его сбила машина, и доверчиво сообщает, что ездить по больницам уже надоело. Как бы ни бушевали родительские эмоции в этом конфликте, вот оно, настоящее чудо — жизнь ребенка.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by