Слепая дегустация Onliner.by: выбираем лучшие пельмени — только свинина, только говядина!

 
13 января 2014 в 8:40
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Новогодние заморские деликатесы съедены, сложные рецепты надежно спрятаны до следующих праздников. В обычные будни возвращается обычная еда. Специально для послепраздничной калибровки вкусовых рецепторов дегустаторы команды Onliner.by собрались за столом и попробовали семь видов обычных магазинных пельменей. О вкусах, возможно, и спорят, но первое и последнее места в пельменном рейтинге с большим перевесом определились даже вслепую.

Для дегустации было закуплено семь видов пельменей. В рамках одной торговой марки выбирались «те, что подороже». Поэтому «мяса птицы мехобвалки» в составе наших образцов нет. Свинина и говядина — в пяти образцах из семи, в двух оставшихся — только свинина. Итак, в нашей корзине:

  • «Любительские ароматные» от Минского мясокомбината — 55 000 руб./кг;
  • «Мясные конвертики» от «Бабушки Ани» (она же «Санта Бремор») — 38 700 руб./кг;
  • «Пельмени со свининой и говядиной» от «Гурмана» — 63 500 руб./кг;
  • «Панские» — развесные пельмени от «Провит» — 25 500 руб./кг;
  • «Королевские гранд» от Волковысского мясокомбината — 36 800 руб./кг;
  • «Сибирские» — развесные пельмени от «Юлайн»/«Евроторг» — 34 500 руб./кг;
  • «Мясные подушечки классические» от Брестского мясокомбината — 36 500 руб./кг.

Команда дегустаторов

Иван, студент. Ярко выраженных любимых торговых марок среди пельменей нет. Если окажется перед морозильной камерой в магазине, то возьмет Волковысского мясокомбината или минские
Алена, журналист. Пельмени считает быстрым запасным вариантом на случай пустого холодильника. В студенчестве ела волковысские. Сейчас уверена, что чем дороже, тем вкуснее
Дмитрий, менеджер торговой сети. Любитель пельменей. Есть может продукт любого производителя, но перед покупкой будет внимательно изучать состав, наличие усилителей и прочих добавок
Ядвига, школьница. Выбирать пельмени пока не старается, пользуясь тем, что приносит мама. Главное, чтобы пельмени были без перца: состав мяса, калибр пельмешки и остальные параметры для Ядвиги непринципиальны
Валерий, мастер по ремонту телефонов. Делает дома пельмени сам по обычном рецепту: вода, мука, яйца для теста и любой фарш. Уверен, что приготовленные таким образом пельмени будут помясистее любых магазинных. Если обстоятельства прижмут, то выберет волковысские

Все пельмени готовились исключительно в кипящей воде: ни соли, ни специй использовано не было, чтобы не оттенять оригинальный вкус готового блюда. Дегустаторы пробовали пельмени в предложенном порядке и выставляли оценки. Представляем вашему вниманию итоговый рейтинг после подведения результатов.

7-е место. «Панские»

Справедливости ради стоит отметить, что это самые дешевые пельмени в нашем списке. В составе не упоминаются также усилители вкуса и E (они могут быть «спрятаны» в улучшителе или приправе). Не зная об этом, дегустаторы были бескомпромиссны: не понравилось ни тесто, ни мясо.

— Эти пельмени склеились в тарелке, толстое тесто оказалось крепким, но резиновым по вкусу, — заявил Дмитрий.

Ядвига эти пельмени сразу поставила на последнее место, обнаружив в них чрезмерную пряность и характерный перечный вкус. То, что в фарше перца больше, чем нужно, согласились и ее взрослые коллеги.

— Я эту пельмешку несколько минут назад съела, но до сих пор не могу избавиться от вкуса ее специй, — сказала Алена, запивая водой. — Количество фарша в тесте радует. Но до того, как вы его пробуете.

6-е место. «Сибирские»

Вторые развесные пельмени в рейтинге завершили бесславный поход нефасованных полуфабрикатов. На этот раз речь идет о молодечненском цехе «Юлайн», который делает полуфабрикаты то ли только, то ли в том числе для «Евроопта». Относительно высокая стоимость, необычная форма и усилитель вкуса не спасли эти пельмени от острого язычка Ядвиги, которая сказала, что эти пельмени похожи на «слизняков».

Взрослых дегустаторов больше всего напрягало другое — необычный вкус специй, за который мяса было просто не распробовать.

— Сначала это кажется специфическим, — рассказывает Валерий о вкусе и аромате образца, — но потом это начинает казатся каким-то стремным. Вкус таких комплексных приправ отсылают к далеким девяностым…

Ивану и Дмитрию мясо показалось неплохим.

— Чувствуется его наличие, фактура, но я бы такое все равно не брал из-за вкуса специй.

— Наверное, замороженными они выглядели неплохо, — считает Алена, — но в вареном виде некоторые развалились и внешне на самом деле аппетита не вызывают.

5-е место. «Бабушка Аня»

Похоже, квадратные пельмени скоро станут основной формой, как в свое время стала круглая форма с защипом, пришедшая на смену классическим советским. Увидев форму, которую первым массово раскрутил Брестский мясокомбинат, дегустаторы уверенно ухмыльнулись. Но смогут ли они отличить один Брест от другого? Справились.

— Аккуратненькие красавцы, — похвалила Алена внешний вид пельменей.

Вторая дегустаторша была не такой благосклонной.

— Да, красивые, но мясо не вкусное, — заявила Ядвига.

Мужчинам понравилось тесто, хотя кто-то назвал его слишком толстым, но даже он признал, что это позволило сохранить сок внутри. А вот к мясу есть вопросы.

— Этот фарш по консистенции похож на детские мясные консервы, — сравнил Валерий. — Такой же пюреобразный, ливер какой-то. Жевать тут просто нечего.

4-е место. Минский мясокомбинат

Второй по дороговизне образец остановился на полпути. Состав минских пельменей тоже любопытен. Почему-то технологи решили, что свинина и говядина нуждаются не только в усилителе вкуса, но и в аромате курицы.

Прежде всего, дегустаторов смутило то, что пельмени разваливаются.

— Этому бы мясу тесто от «Бабушки Ани», — пошутил Иван.

Алене показалось, что именно такие обычно выбирает муж.

— Он ест жареные, а эти остались одни из немногих, которые удобно жарить. Остальные ударились в витиеватые формы.

— Не солили воду? — удивился Валерий. — Тут более чем достаточно соли. Если и в воду добавить, легко можно испортить блюдо. Мясо хорошее, жилки какие-то попались, но это не страшно.

Дмитрий не впечатлился образцом и не оттолкнул: «обычные пельмени, можно есть».

3-е место. Волковысский мясокомбинат

Тройку лидеров открывает мясокомбинат, чье название до сих пор ассоциируется с продуктом. Большинство дегустаторов, представляясь, заявили, что выберут волковысские пельмени при прочих равных. Однако в слепой дегустации отдали более высокие места другим образцам.

— Это Волковыск, 100%, — сказала Алена. — Отличное тонкое тесто, которое прямо просвечивается, после пельменя не остается гадкого послевкусия.

Валерий в своем рейтинге поставил образец на первое место:

— Я даже не знаю, что можно выделить, потому что эти пельмени гармонично устраивают меня всем.

Тут производителю немного не повезло, потому что Ядвига в своем образце обнаружила хрящик. Если бы он попался Валерию, то производитель вплотную подобрался бы ко второму месту, но в руках школьницы это было приговором.

— Плохого послевкусия на самом деле нет, — соглашается Иван. — Но в мясе и правда многовато жилок для победы.

2-е место. Брестский мясокомбинат

Желтенькие, крепкие подушечки хотели понравиться, но переусердствовали в составе. «Ого, какой вкус масла», — почти все участники почувствовали вкус сливочного масла, хотя в составе о нем и речи нет.

— Чувствуется вкус мяса, — жует Дмитрий. — Но благодаря маслу появляется какое-то дополнительное впечатление, что ешь не просто пельмень, а целую котлету «Папараць-кветка».

Валерий и Иван поставили бы пельмени на первое место, но из-за масла оставили на втором.

Ядвига признала красоту пельменей, но детскому вкусу непросто угодить. На этот раз «что-то не то с мясом».

1-е место. «Гурман»

Это не торжество справедливости, а, скорее, ее констатация: в дегустации побеждают самые дорогие пельмени. Хотя состав у них примерно такой же, как и у большинства образцов, — включает усилители.

— Внешне выглядят замечательно, на вкус не хуже, — подводит итог Алена.

— Сначала показалось маловато мяса, но потом понравилось, — соглашается Иван.

— Отличное тесто, умеренные и правильные специи, хорошее мясо, — говорит Дмитрий.

Ядвига тоже поставила на первое место. И только Валерий остался верен своему №1, рассказав, что образец «Гурман» чуть более жирноват.

Минский мясокомбинат «Бабушка Аня» «Гурман» «Провит» Волковысский мясокомбинат «Юлайн» Брестский мясокомбинат
Валерий 4 5 3 6 1 7 2
Алена 6 5 1 7 3 4 2
Ядвига 2 4 1 7 6 5 3
Дмитрий 4 5 1 6 3 7 2
Иван 5 4 1 7 3 6 2
Итого 21 23 7 33 16 29 11

Благодарим кафе «Гараж» за помощь в организации дегустации.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by