Новогодние заморские деликатесы съедены, сложные рецепты надежно спрятаны до следующих праздников. В обычные будни возвращается обычная еда. Специально для послепраздничной калибровки вкусовых рецепторов дегустаторы команды Onliner.by собрались за столом и попробовали семь видов обычных магазинных пельменей. О вкусах, возможно, и спорят, но первое и последнее места в пельменном рейтинге с большим перевесом определились даже вслепую.
Для дегустации было закуплено семь видов пельменей. В рамках одной торговой марки выбирались «те, что подороже». Поэтому «мяса птицы мехобвалки» в составе наших образцов нет. Свинина и говядина — в пяти образцах из семи, в двух оставшихся — только свинина. Итак, в нашей корзине:
Команда дегустаторов
Все пельмени готовились исключительно в кипящей воде: ни соли, ни специй использовано не было, чтобы не оттенять оригинальный вкус готового блюда. Дегустаторы пробовали пельмени в предложенном порядке и выставляли оценки. Представляем вашему вниманию итоговый рейтинг после подведения результатов.
7-е место. «Панские»
Справедливости ради стоит отметить, что это самые дешевые пельмени в нашем списке. В составе не упоминаются также усилители вкуса и E (они могут быть «спрятаны» в улучшителе или приправе). Не зная об этом, дегустаторы были бескомпромиссны: не понравилось ни тесто, ни мясо.
— Эти пельмени склеились в тарелке, толстое тесто оказалось крепким, но резиновым по вкусу, — заявил Дмитрий.
Ядвига эти пельмени сразу поставила на последнее место, обнаружив в них чрезмерную пряность и характерный перечный вкус. То, что в фарше перца больше, чем нужно, согласились и ее взрослые коллеги.
— Я эту пельмешку несколько минут назад съела, но до сих пор не могу избавиться от вкуса ее специй, — сказала Алена, запивая водой. — Количество фарша в тесте радует. Но до того, как вы его пробуете.
6-е место. «Сибирские»
Вторые развесные пельмени в рейтинге завершили бесславный поход нефасованных полуфабрикатов. На этот раз речь идет о молодечненском цехе «Юлайн», который делает полуфабрикаты то ли только, то ли в том числе для «Евроопта». Относительно высокая стоимость, необычная форма и усилитель вкуса не спасли эти пельмени от острого язычка Ядвиги, которая сказала, что эти пельмени похожи на «слизняков».
Взрослых дегустаторов больше всего напрягало другое — необычный вкус специй, за который мяса было просто не распробовать.
— Сначала это кажется специфическим, — рассказывает Валерий о вкусе и аромате образца, — но потом это начинает казатся каким-то стремным. Вкус таких комплексных приправ отсылают к далеким девяностым…
Ивану и Дмитрию мясо показалось неплохим.
— Чувствуется его наличие, фактура, но я бы такое все равно не брал из-за вкуса специй.
— Наверное, замороженными они выглядели неплохо, — считает Алена, — но в вареном виде некоторые развалились и внешне на самом деле аппетита не вызывают.
5-е место. «Бабушка Аня»
Похоже, квадратные пельмени скоро станут основной формой, как в свое время стала круглая форма с защипом, пришедшая на смену классическим советским. Увидев форму, которую первым массово раскрутил Брестский мясокомбинат, дегустаторы уверенно ухмыльнулись. Но смогут ли они отличить один Брест от другого? Справились.
— Аккуратненькие красавцы, — похвалила Алена внешний вид пельменей.
Вторая дегустаторша была не такой благосклонной.
— Да, красивые, но мясо не вкусное, — заявила Ядвига.
Мужчинам понравилось тесто, хотя кто-то назвал его слишком толстым, но даже он признал, что это позволило сохранить сок внутри. А вот к мясу есть вопросы.
— Этот фарш по консистенции похож на детские мясные консервы, — сравнил Валерий. — Такой же пюреобразный, ливер какой-то. Жевать тут просто нечего.
4-е место. Минский мясокомбинат
Второй по дороговизне образец остановился на полпути. Состав минских пельменей тоже любопытен. Почему-то технологи решили, что свинина и говядина нуждаются не только в усилителе вкуса, но и в аромате курицы.
Прежде всего, дегустаторов смутило то, что пельмени разваливаются.
— Этому бы мясу тесто от «Бабушки Ани», — пошутил Иван.
Алене показалось, что именно такие обычно выбирает муж.
— Он ест жареные, а эти остались одни из немногих, которые удобно жарить. Остальные ударились в витиеватые формы.
— Не солили воду? — удивился Валерий. — Тут более чем достаточно соли. Если и в воду добавить, легко можно испортить блюдо. Мясо хорошее, жилки какие-то попались, но это не страшно.
Дмитрий не впечатлился образцом и не оттолкнул: «обычные пельмени, можно есть».
3-е место. Волковысский мясокомбинат
Тройку лидеров открывает мясокомбинат, чье название до сих пор ассоциируется с продуктом. Большинство дегустаторов, представляясь, заявили, что выберут волковысские пельмени при прочих равных. Однако в слепой дегустации отдали более высокие места другим образцам.
— Это Волковыск, 100%, — сказала Алена. — Отличное тонкое тесто, которое прямо просвечивается, после пельменя не остается гадкого послевкусия.
Валерий в своем рейтинге поставил образец на первое место:
— Я даже не знаю, что можно выделить, потому что эти пельмени гармонично устраивают меня всем.
Тут производителю немного не повезло, потому что Ядвига в своем образце обнаружила хрящик. Если бы он попался Валерию, то производитель вплотную подобрался бы ко второму месту, но в руках школьницы это было приговором.
— Плохого послевкусия на самом деле нет, — соглашается Иван. — Но в мясе и правда многовато жилок для победы.
2-е место. Брестский мясокомбинат
Желтенькие, крепкие подушечки хотели понравиться, но переусердствовали в составе. «Ого, какой вкус масла», — почти все участники почувствовали вкус сливочного масла, хотя в составе о нем и речи нет.
— Чувствуется вкус мяса, — жует Дмитрий. — Но благодаря маслу появляется какое-то дополнительное впечатление, что ешь не просто пельмень, а целую котлету «Папараць-кветка».
Валерий и Иван поставили бы пельмени на первое место, но из-за масла оставили на втором.
Ядвига признала красоту пельменей, но детскому вкусу непросто угодить. На этот раз «что-то не то с мясом».
1-е место. «Гурман»
Это не торжество справедливости, а, скорее, ее констатация: в дегустации побеждают самые дорогие пельмени. Хотя состав у них примерно такой же, как и у большинства образцов, — включает усилители.
— Внешне выглядят замечательно, на вкус не хуже, — подводит итог Алена.
— Сначала показалось маловато мяса, но потом понравилось, — соглашается Иван.
— Отличное тесто, умеренные и правильные специи, хорошее мясо, — говорит Дмитрий.
Ядвига тоже поставила на первое место. И только Валерий остался верен своему №1, рассказав, что образец «Гурман» чуть более жирноват.
Минский мясокомбинат | «Бабушка Аня» | «Гурман» | «Провит» | Волковысский мясокомбинат | «Юлайн» | Брестский мясокомбинат | |
Валерий | 4 | 5 | 3 | 6 | 1 | 7 | 2 |
Алена | 6 | 5 | 1 | 7 | 3 | 4 | 2 |
Ядвига | 2 | 4 | 1 | 7 | 6 | 5 | 3 |
Дмитрий | 4 | 5 | 1 | 6 | 3 | 7 | 2 |
Иван | 5 | 4 | 1 | 7 | 3 | 6 | 2 |
Итого | 21 | 23 | 7 | 33 | 16 | 29 | 11 |
Благодарим кафе «Гараж» за помощь в организации дегустации.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by