Все международные отправления в обязательном порядке отправляются в зону таможенного контроля. Бандероли тысячами приходят сюда со всех концов света. О том, как проходит досмотр на таможне, рассказывает СТВ.
Каждая бандероль пропускается через специальный рентген-аппарат, с помощью которого можно легко определить, что скрыто внутри. Что только не пытаются пересылать в этих коробках! Одежду, продукты питания, технические элементы и даже саженцы. Как только обнаруживается, что в почтовом отправлении есть недопустимые предметы, ручного досмотра не избежать.
«Всемирная почтовая организация установила перечень товаров, которые запрещены, ограничены к перемещению. Это семена, валюта, алкогольная продукция, табак, оружие и т. д., — рассказывает Сергей Слыш, заместитель начальника отдела таможенного оформления и контроля Минской региональной таможни.
Если возникают сомнения в заявленной стоимости бандероли, посылку также могут вскрыть и пересчитать ее содержимое.
«К примеру, работник почты вскрыл пакет, я увидела там планшет, — говорит инспектор МРТ Александра Воронович. — Смотрю его технические характеристика, какая стоимость заявлена, и могу проверить в интернете, соответствует ли она цене настоящей. На этом основании либо выпускаю пакет, либо задерживаю для уточнения стоимости».
Если посылка не прошла таможенный контроль, ее посылают обратно отправителю. Другое дело с письмами. Их досматривают выборочно. Конечно, читать ваше письмо никто не будет, но если в конверте вы попытаетесь переслать недопустимые предметы, его тут же проверят с особым пристрастием.
Международные почтовые отправления сегодня весьма популярны. Только за последние две недели их пришло в Беларусь свыше 55 тыс. А это значит, что каждый инспектор таможни за это время проверил больше 4 тыс. посылок. Благодаря таким проверкам за полгода в бюджет было начислено свыше миллиарда рублей.
О том, как происходит процесс досмотра посылок и писем, смотрите в видеосюжете.