Пощелкать семечки дома у телевизора под любимый сериал или фильм любо-дорого. И кто из нас этим не грешил? Обычно в магазине не задумываешься над тем, какие семечки покупать, просто берешь у кассы то, что грамотно выложил мерчандайзер. Мы же решили экспериментальным путем проверить, какие семечки подсолнечника самые чистые, большие, а главное — вкусные, поэтому и провели слепую дегустацию.
Итак, мы купили в столичных магазинах семечки от разных производителей: 4 вида белых и 11 — черных. Дегустировать их мы пригласили не экспертов, а любителей — наших форумчан, а также господина Хомякова. Участники не знают, продукцию какого производителя они пробуют. Их главная задача — высказаться и выставить оценки всем семечкам. Победителя определим по общей сумме баллов. Шкала оценивания — пятибалльная. Мы составили регламент для семечек. Дегустаторы будут «судить» по пяти параметрам: размер, легкость расщелкивания, вкус, чистота рук и брак.
* * *
На «разогреве» у черных семечек были белые — длинные, с черными полосками, соленые…
Все участники дегустации признались, что не очень любят этот сорт семечек, так как те очень «обманчивы»: по внешнему виду большие, и кажется, что там семечка так семечка, а на деле — маленькая и худенькая.
1. TA-Ti
— Почему эти семечки недостаточно белые? — первым делом удивляется Света.
— А по мне они нормального цвета. Они же не должны быть белоснежными, — вступается Антон.
— В Турции на упаковках рисуют идеальные белые семечки, а в пачке они полосатые, — говорит Евгений.
— Мне кажется, что это обычные черные семечки, только вымоченные в каком-то растворе, — не унимается Света. — Они с горечью.
— На халяву поесть такие семечки можно, но покупать я бы не стал, нет, — улыбается Виталий.
— Они слабо просолены, — уточняет Алексей. — И похоже, что они старые, прошлогодние.
— Так себе, — констатирует Светлана.
2. «Dэни»
— По цвету они такие же, — говорит Света. — И вообще несоленые.
— У меня сразу брак — пустая семечка, — показывает Антон.
— И у меня, — говорит Евгений.
— Размер у них разный, где-то большая, а где-то маленькая, — удивляется Антон.
— Эти получше первых, они хоть более соленые, — принимают совместное решение дегустаторы. — Съедобные, но не идеальные.
— Их можно есть, но не с огромным удовольствием, — добавляет Виталий.
— Один минус: от них грязные руки, — уточняет Света.
— И еще они плохо чистились. Очень твердые, — завершает Светлана. — Может, плохо прожарены?
— Как по мне то, что они крепкие, внушает больше доверия к ним, — добавляет Евгений.
3. «Рень»
— Руками чистятся шикарно, — первым заявляет Алексей.
— По внешнему виду не нравятся: много серых и коричневых, но они вкусные, потому что соленые и более прожаренные, — говорит Света.
— Все равно это не настоящие семечки. Настоящие — черные, — считает Виталий.
4. Fishka
— Они с перцем? — удивляются дегустаторы.
— Пахнет паприкой, — заключает Алексей.
— Я даже не знал, что такие семечки есть, — говорит Николай.
— А я видел, но никогда не рисковал их покупать, — добавляет Евгений.
— Они сделаны по той же технологии, что и чипсы: их прогоняют через трубу, засыпают порошок, и он прилипает к семечкам, — рассказывает Виталий.
— Вкус есть только у того, что снаружи, и похож он на бекон, — считает Евгений.
— Я бы не переплачивал за такие семечки, если они стоят дороже, — категорично высказывается Антон.
— А я бы вообще не покупала такие, у них чересчур химический вкус, — подхватывает Света. — Это не трушные семечки, трушные должны быть без паприки.
— Они — как чипсы, со вкусом бекона или копченостей, — уточняет Светлана.
— Хочется ощутить тот кусок мяса, которым отдают эти семечки, — смеется Евгений.
— И приправа вся на руках, — добавляет Алексей. — Щелкаются нормально, но по вкусу — самые худшие.
— Но это единственные семечки, в которых мне не попалось брака, — вступается Антон.
— Может, оно и вкусно, но подсознательно кажется, что это гадость, — говорит Виталий. — Но с пивом будет хорошо.
— У них не настолько насыщенный вкус, чтобы есть под пиво. Вот чипсы ты берешь, весь рот заполняет приправа, и пивом ее запиваешь. А тут ни этого вкуса не почувствуешь, ни пивом не разбавишь, — считает Евгений.
Наименование | Размер | Легкость расщелкивания | Вкус | Чистота рук | Брак (горелость, пустота, мусор)* | Итого |
TA-Ti | 28 | 25 | 19 | 28 | 16 | 100 |
«Dэни» | 27 | 26 | 28 | 22 | 13 | 103 |
«Рень» | 28 | 32 | 26 | 19 | 14 | 105 |
Fishka | 25 | 26 | 18 | 17 | 12 | 86 |
* Эти баллы не учитывались в общей сумме, так как принцип выставления был «чем меньше, тем лучше». |
— Белые семечки удобно есть, потому что они длинные. Их можно аккуратно раскусить и выбросить шелуху, — говорит Евгений. — Их не поешь так, как черные: в рот закинул и выплюнул.
— Так в этом самый смак: в рот закинул и тьфу, — улыбается Антон.
— Но так весь дом заплюешь, поэтому белые удобно есть руками, — отвечает Евгений.
— А если где-то на лавке? — не уступает Антон.
Итог. Самыми крупными белыми семечками наши дегустаторы посчитали TA-Ti и «Рень», однако в них было и самое большое количество брака и мусора. С особой легкостью раскрывались семечки «Рень». Самыми вкусными были признаны семечки «Dэни», а самыми невкусными — Fishka со вкусом бекона. От них, кстати, были и самые грязные пальцы. Наибольшие баллы по всем критериям набрали семечки «Рень».
— Все равно черные семечки лучше белых. Они такие жирненькие, а эти какие-то сухие и тонкие, — заключает Света.
— В черных есть пленочка такая… — добавляет Виталий.
* * *
Среди черных семечек мы не стали разделять семечки с солью и без нее. Ведь главное — найти то, что вкусно.
1. «Dэни» (натуральные жареные)
— Вот это другое дело! Классика, — радуется Виталий.
— Но они несоленые совсем, — говорит Алексей. — Размер у них нормальный.
— Эти семечки хорошо прожарены, — уточняет Света. — Если бы они еще были соленые, то я бы такие ела.
— Они короткие, но толстые, — оценивает Евгений.
— Отсюда удобство расщелкивания, — добавляет Алексей.
— Черные семечки, в отличие от белых, хочется есть, и есть, и есть, и ты не можешь остановиться, пока не закончится пачка, — объясняет Света. — Вот эти семки так себе, но я не могу остановиться.
— Есть можно, — констатирует Виталий.
2. «Dэни» (жареные с солью)
— Эти, сразу видно, хорошо соленые и чистые, — первый комментарий от Светы.
— Они либо хорошо вымытые, либо что-то добавлено для блеска, — перебивает Алексей.
— Брака в них много: мусор валялся, расщелкнутых хватает, — говорит Евгений.
— Мне тоже шелуха попалась, — добавляет Антон.
— Ращелкиваются они хуже и крошатся, — комментирует Виталий. — По вкусу ничего.
— Они чем-то смазаны, руки от них очень грязные, — говорят Света и Алексей. — Соленость только снаружи. Вообще, семки ни о чем.
3. «Рень» (полосатые с солью)
— Они удлиненные, как белые, — отмечает Евгений, и все участники соглашаются с ним. — Они совсем какие-то не чистые.
— Какие они грязные! — удивляется Виталий. — Я даже боюсь их есть.
— Приходится щелкать их руками, — недовольна Света. — Они очень грязные.
— По вкусу напоминают белые, — говорит Алексей, и с ним соглашается Виталий.
— Но их, кстати, удобнее щелкать по сравнению со всеми теми белыми, что мы пробовали, — утверждает Антон. — Ни рыба ни мясо. Среди белых они самые маленькие, а среди черных — самые большие.
— Семечка очень худенькая, — поддакивает Света.
— Фу! Какие они ужасные, — оценивает Виталий.
— Чистить их невозможно! Очень твердые, — говорит Светлана.
— Это семки на один раз — купить, чтобы попробовать, — объясняет Алексей. — Но это не «Рень», точно.
— После обычных черных семечек эти проигрывают по всем параметрам, — уверена Света.
4. «Молодежные» (жареные)
— Эти вроде не соленые, но они хорошо прожарены и очень ничего на вкус, — говорит Света.
— И по размеру они хороши, — добавляет Светлана.
— Я бы сказал, что они немного пережарены, — уточняет Алексей.
— Семки как семки, но не жесточайше, — улыбается Виталий. — У семок должен быть вкус, чтобы «мову аднімала» от них. Семечка должна быть жирненькой, с пленочкой…
— И чтобы сама в рот заскакивала, — добавляет Николай.
— Ну, это в идеале, да! — соглашается Виталий.
— Если угадывать по производителю, я бы сказал, что это семечки «От Мартина», они тоже вкусные и несоленые, но размер смущает, — объясняет Антон.
— В Нью-Йорке видел: на входе в некоторые заведения висят объявления, что вход запрещен с семечками подсолнуха, — рассказывает Виталий.
— Видимо, наши и туда добрались, — шутит Николай.
5. Fishka (классические жареные)
— По размеру ой как хороши, — сходу выдают несколько дегустаторов. — В самый раз.
— Что-то не так с этими семечками. Они старые или отлежавшиеся, — говорят Света и Алексей.
— И запах… — кривится Виталий. — Тленом пахнет.
— То ли они долго лежали, то ли неправильно хранились, — сомневается Светлана.
— Или пачка была негерметична. Бывает так дома: семечки полежат открытые, и тогда такими мягкими становятся, — объясняет Евгений.
6. TA-Ti (жареные)
— Сразу видно, что мусорка́ в них достаточно, — смеется Антон.
— Да его тут хоть отбавляй, — показывает Света.
— По размеру мелкие, — говорит Светлана.
— Запах у них — как у настоящих семечек. Вкус нормальный, но несоленые, — комментирует Света.
— Щелкаются плохо. И внутри меленькие, но, в принципе, вкусные, — соглашается Евгений.
7. «От Мартина» (отборные жареные)
— Мне нравится, что они большие. Вот это семка, я понимаю, — говорит Света. — Но если бы они были соленые…
— По размеру на «От Мартина» похожи, — уточняет Евгений.
— Чуть-чуть пережарены, — сомневается Алексей.
— Мне тоже нравятся: и по размеру хорошие, и по вкусу, — говорит Виталий. — Это претендент на победу. Эти семечки можно купить.
— Они вкусные, и даже говорить ничего не хочется — только есть, — улыбается Светлана.
8. С Комаровского рынка (жареные)
— Грязная тарелка — уже минус, — начинает Света.
— Они немного сыроваты, — уточняет Алексей.
— Возможно, поэтому плохо расщелкиваются, — предполагает Светлана.
— А мне нравятся такие — несоленые и сыроватые. У меня в детстве, видимо, семки всегда пережаривали, поэтому сейчас мне нравятся такие, — рассказывает Николай.
— Точно, вкус — как в детстве, — поддерживает Алексей.
— Грязные они, — уточняет Света.
— Такие семечки надо покупать на семена и выращивать подсолнухи, — шутит Антон. — Это единственные семечки, которые все участники положили обратно. Даже полосатые доели, а эти — нет.
9. «Семечки твоего города» (жареные)
— Они пахнут маслом, а не семечками, — сразу заявляет Света. — Как по мне, вкус самый худший из всех.
— Очень мелкие, но вкус ни хороший, ни плохой, — говорит Евгений, и с ним соглашаются Антон и Виталий.
— Непонятно, соленые они или нет. В них, наверное, солонку уронили, — улыбается Алексей.
10. «Потеха» (отборные жареные с солью)
— По солености — то что надо, — радуется Света.
— С ними что-то сделали, чтобы они так красиво выглядели. Это очень заметно, — говорит Евгений.
— Они все в масле. Очищаешь семечку, и прямо чувствуется жирность, — уточняет Алексей.
— Их бы скрестить с седьмыми… М-м-м! — предлагает Антон. — Но вкус у них совсем не семечный.
— Привкус остается неприятный, — говорит Виталий.
— Вкус стремный, — ставит точку Света.
11. «Рень» (жареные без соли)
— Твердые и плохо расщелкиваются, — говорят парни. — И семечка твердая.
— Не прожарены, сыроваты, — считает Николай.
— Семечка вкусная, но скорлупа… — комментирует Алексей.
— Если семечка плохо щелкается — все, весь кайф испорчен, — говорит Антон. — Вся магия пропадает.
Наименование | Размер | Легкость расщелкивания | Вкус | Чистота рук | Брак (горелость, пустота, мусор)* | Итого |
«Dэни» (жареные с солью) | 17 | 22 | 23 | 28 | 10 | 90 |
«Dэни» (натуральные жареные) | 17 | 17 | 23 | 13 | 20 | 70 |
«Рень» (полосатые с солью) | 22 | 16 | 19 | 12 | 17 | 69 |
«Молодежные» (жареные) | 21 | 25 | 25 | 26 | 14 | 97 |
Fishka (классические жареные) | 30 | 28 | 17 | 25 | 17 | 100 |
TA-Ti (жареные) | 18 | 19 | 24 | 25 | 23 | 86 |
«От Мартина» (отборные жареные) | 33 | 31 | 31 | 33 | 7 | 128 |
С Комаровского рынка (жареные) | 19 | 20 | 20 | 21 | 12 | 80 |
«Семечки твоего города» (жареные) | 15 | 16 | 18 | 15 | 17 | 64 |
«Потеха» (отборные жареные с солью) | 29 | 27 | 17 | 14 | 15 | 87 |
«Рень» (жареные без соли) | 26 | 12 | 24 | 28 | 9 | 90 |
* Эти баллы не учитывались в общей сумме, так как принцип выставления был «чем меньше, тем лучше». |
Итог. Самыми крупными оказались семечки «От Мартина», Fishka и «Потеха». Легче всего чистились тоже семечки этих марок. Труднее всего, аж до боли в пальцах, лузгались семечки «Рень» (без соли). По сумме баллов самыми вкусными стали семечки «От Мартина», «Молодежные» и «Рень» (без соли), а самыми невкусными — Fishka и «Потеха». Грязнющие руки были от полосатых семечек «Рень» (с солью), «Dэни» (с солью) и «Потехи». Больше всего бракованных семечек с мусором оказалось в пачках TA-Ti и «Dэни» (с солью). Безусловным лидером по количеству баллов среди черных стали семечки «От Мартина».
* * *
Главному нашему дегустатору, господину Хомякову, категорически запрещено употреблять семечки с солью, поэтому специально для него мы отобрали чистые. Выбор у него был велик — аж 9 вариантов.
Какие семечки выбрал господин Хомяков, смотрите в видео.