Белорусская участница Miss Supranational: «Читаю Булгакова, Кондрата Крапиву и Достоевского»

4424
12 августа 2013 в 17:30
Источник: Иван Деревянкин

6 сентября в Минске состоится конкурс красоты Miss Supranational. Представлять Беларусь на нем будет гомельчанка Вероника Чачина. В ее пользу, по мнению жюри национального кастинга, говорят славянская внешность, модельная подготовка, соответствие параметрам современной девушки, знание английского языка… Onliner.by пообщался с кандидаткой на звание Miss Supranational.

— Вероника, как ты стала моделью?

— Два года назад подруга предложила пойти вместе с ней на кастинг в центр моды и красоты «Хрустальная нимфа». Но на кастинг мы опоздали. Спустя месяц решили отправить в центр свои фотографии — и нам предложили прийти и начать обучение без кастинга! Это было мое начало. Там нас учили дефиле, красиво держаться на публике, культуре, в частности культуре питания, английскому языку. Нам давали все, чтобы начать модельную карьеру. Первое время я участвовала в показах «Хрустальной нимфы», меня приглашали в качестве модели на городские мероприятия, награждения. То есть я приобретала опыт, все было для меня новое и интересное. И только этой весной я начала участвовать в различных серьезных показах и кастингах, таких как Belarus Fashion Week, областной конкурс «Красавица Полесья» (получила призы в номинациях «За волю к победе» и «Мисс красота и грация»), городской конкурс «Фотомодель» в рамках проекта «ФотоART-2013» (вошла в тройку победительниц)… И так я дошла до случайного кастинга Miss Supranational. И все за полгода.

— Все же как ты попала на кастинг такого значимого международного конкурса красоты, как Miss Supranational? Почему называешь его случайным?

— Это действительно получилось случайно. Когда я смотрела подобные конкурсы по телевизору, я не представляла себя там, потому что знала, что не осмелюсь участвовать в таком шоу. Мне многие говорили, чтобы я ехала на кастинг Miss Supranational, на что я категорично отвечала «нет». Но так сложились обстоятельства, что в те дни, когда проходил кастинг на этот конкурс красоты, я была в Минске, работала на показах Belarus Fashion Week. На второй день модной недели у нас выдался небольшой перерыв, и моя подруга решила поучаствовать в отборе на Miss Supranational. Я же пошла туда в качестве ее группы поддержки. Пока я стояла в холле в ожидании подруги, меня заметил фотограф кастинга и начал уговаривать поучаствовать. Но я не согласилась, говорю: «Это бесполезно, я все равно не пройду». Через несколько минут ко мне подошли организаторы конкурса. Они спросили меня, что я тут делаю, и без лишних разговоров буквально приказали мне быстро переодеться в купальник и идти на кастинг. Ну и в итоге случилось то, что я считала невозможным: я прошла.

— И это время, от начала отборов до оглашения результатов, ты думала-гадала: прошла ли?

— После отбора, вернувшись домой, я погрузилась в учебу, ведь впереди были выпускные экзамены и поступление в вуз, и, если честно, даже забыла о конкурсе. А тут мне звонят и говорят, что я прошла в полуфинал. Я снова поехала в Минск, где из тринадцати девушек выбрали трех финалисток. Уже тому, что оказалась в этой тройке, я была безумно рада и правда не ожидала, что стану той единственной, которой и поручат представлять нашу страну.

— Как думаешь, почему именно тебя жюри выбрало представлять Беларусь на конкурсе красоты? Ведь в кастинге участвовали и титулованные девушки, в том числе действующие первая и вторая вице-мисс Беларуси…

— Может, судьям понравилось то, что я честный, искренний человек и не играю на публику. Я очень хочу достойно представить нашу страну, чтобы жюри не пожалело о своем выборе.

— Что, кроме таких качеств, как честность и искренность, необходимо для того, чтобы успешно пройти кастинг конкурса Miss Supranational?

— Иметь красивую внешность и красивую фигуру, быть фотогеничной, уметь подать себя, грамотно и красиво говорить, быть творческой натурой. Еще важным условием является владение английским языком.

— Кстати, твоя подруга до какого этапа дошла? И поздравила ли она тебя?

— Она дошла до финала. Да, она меня поздравила и поддержала.

— Удалось ли тебе пообщаться с Miss Supranational — 2012 Екатериной Бурой, получить у нее совет?

— Пока мы не встречались. Но я надеюсь, что это случится. Очень хочу с ней поговорить, расспросить о ее участии, получить совет, который бы мне помог представить Беларусь наилучшим образом.

— Многие думают, что участницами конкурсов красоты такого уровня могут быть только дочери состоятельных родителей. Кто твои родители?

— Я не из богатой семьи. У меня простые родители, работающие на государственной службе: мой папа инженер, а мама инспектор отдела кадров. И богатого молодого человека у меня тоже нет [смеется].

— Модели нужно поддерживать себя в хорошей спортивной форме. Как складываются твои отношения со спортом?

— Я люблю заниматься спортом. В частности, обожаю кататься на коньках, и выходит это у меня довольно-таки неплохо.

— А какой еще вид спорта любишь?

— Футбол. Но только не играть, а смотреть. Мы с папой болеем за ФК «Гомель» и всегда поддерживаем нашу команду, несмотря на ее рейтинг в турнирной таблице.

— Расскажи о других своих увлечениях.

— Я очень люблю рисовать. В квартире полно моих картин. Еще у нас есть дача. Раньше это был обычный, ничем не выделяющийся домик. И я решила не просто украсить его, а сделать непохожим, единственным в своем роде: нарисовала на нем большого слона и разукрасила индийским орнаментом. Теперь его ни с каким другим не спутаешь.

Еще я просто обожаю фотографироваться. Я не замечаю, как пролетает время, когда нахожусь перед объективом фотоаппарата. И фотографам очень удобно со мной работать: я послушная модель и ради хорошего результата выкладываюсь на все 100%.

— Назови три любимые книги и ту, которую читаешь сейчас.

— Любимые — «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Три мушкетера» Дюма и «Хто смяецца апошнім» Кондрата Крапивы. Сейчас читаю «Братьев Карамазовых» Достоевского.

— Когда ты участвовала в конкурсе «Красавица Полесья», ты заканчивала одиннадцатый класс. Твои одноклассники и учителя тебя поддерживали?

— Учителя относились к этому обстоятельству, моему участию в конкурсе и показах на белорусской неделе моды не очень хорошо. Потому что я пропускала занятия, а этого они не любят. И чувствовалась обида со стороны одноклассников: мы тут сидим на уроках, а она пропускает и получает такие же оценки. Хотя я всегда училась достаточно хорошо, у меня один из самых высоких средних баллов в классе.

— Ты, учась в школе, побеждала в олимпиадах по белорусскому языку и истории Беларуси. Но для получения высшего образования поступила на специальность «Архитектура» Белорусского государственного университета транспорта. Почему ты выбрала эту специальность и этот университет?

— Я всегда хотела поступать на творческую специальность, связанную с рисованием. Поэтому выбрала архитектуру. Еще таким образом я продолжаю семейную традицию: мой дедушка по образованию архитектор и проработал более 35 лет в БелГУТе. Он очень хотел, чтобы я тоже там училась.

— Что будешь делать с учебой в случае победы в конкурсе?

— Я не хочу загадывать наперед. Пусть будет, как будет. Пока что я пропускаю лишь первую неделю.

— Не хочешь развивать карьеру модели?

— Хочу. Но даже если это будет получаться, я обязательно буду совмещать моделинг с получением высшего образования. Образование важно иметь, ведь карьера модели не такая уж и продолжительная — как правило, до 25 лет.

— Готова ли ты поменять место жительства? Уехать за границу?

— Я люблю Гомель, атмосферу только моего родного города могу назвать домашней. Но хотела бы переехать в Минск. Столица мне нравится тем, что это большой город с бо́льшими возможностями, чем в Гомеле. А за пределы Беларуси я смогла бы уехать только на какое-то время. Навсегда — нет.

— На твой взгляд, для чего существуют конкурсы красоты?

— Приятно смотреть на красоту. Она вызывает положительные эмоции, чувство радости и отучает от негатива. Это шоу проводится в форме конкурса, состязания для того, чтобы привлечь зрителя, добавить «интересности». Но, по сути, все девушки-участницы прекрасны и несравнимы. Конкурсы красоты сплачивают народ и объединяют страны. Потому что красота — это общий интерес.

— В каком конкурсе ты бы еще хотела принять участие?

— Только если в «Мисс мира» или «Мисс Вселенная». Лишь они выше по значимости Miss Supranational. Мне кажется, глупо участвовать в конкурсе такого большого масштаба, а потом перейти на ранг ниже.

— Кого можешь назвать идеалом женской красоты, женственности?

— У меня нет таких идеалов. Но мне нравятся все победительницы конкурсов «Мисс Беларусь», особенно Ольга Хижинкова, победительница Miss Supranational — 2012 Екатерина Бурая. Если из актрис, то мне симпатична внешность Анджелины Джоли и Джессики Альбы. Но вообще, каждая ухоженная девушка хороша собой.

* * *

Конкурс Miss Supranational, уступающий по значимости только «Мисс мира» и «Мисс Вселенная», зародился в Панаме. По замыслу организаторов, его отличие от других проектов — в его миссии «воспеть» естественную красоту. Здесь нет места нездоровым параметрам, важным критерием является женственность. В 2009 году конкурс вышел за пределы Латинской Америки. Благодаря белоруске Екатерине Бурой, ставшей Miss Supranational в прошлом году, теперь конкурс проводится в нашей стране. За организацию шоу в минском Дворце спорта взялся телеканал ОНТ.

Устроители обещают красивое зрелище с массой сюрпризов и говорят, что шоу станет самым технически сложным и продвинутым из того, что проходило в Беларуси. Заявлены уникальная сценография, много хореографии, потрясающие национальные костюмы, два дефиле в купальниках и многое другое.

Так как конкурс пройдет в преддверии чемпионата мира по хоккею, который состоится в столице будущей весной, организаторы планируют одним из акцентов шоу сделать создание позитивного спортивного имиджа Беларуси за границей.

Уже в пятницу в столицу начнут съезжаться красавицы почти из 90 стран — это больше, чем когда-либо за историю конкурса. Разместятся они в гостинице «Минск».

В графике конкурсанток — недельная экскурсия по Беларуси. Девушки посетят Августовский канал, Беловежскую пущу, витебский амфитеатр, Полоцк и Лиду. По пути будут репетировать. Победительница получит $25 тыс., корону и мировое признание.

Новости Гомеля и области читайте на gomelnews.onliner.by.