Белорусский военный съездил в отпуск в Египет: «Больше я туда ни ногой!»

 
2237
07 июля 2013 в 12:30
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: vsr.mil.by
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: vsr.mil.by
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

«В Египте я был в первый и, судя по всему, в последний раз: очень уж неоднозначное впечатление осталось после девятидневного отдыха на курорте Шарм-эль-Шейх, — передает слова капитана Вооруженных сил „Белорусская военная газета“. — Разочаровали множественные несовпадения — в том, как должно было быть (по обещаниям турфирмы) и как было на самом деле».

«К примеру, улыбчивая девушка в Минске заверяла, что от моего четырехзвездочного отеля до моря всего ничего, метров 300—400, а на самом деле расстояние это измерялось несколькими километрами, — сказано в интервью. — Пешком же по жаре особо не находишься. Обещанных автобусов, везущих на пляжи, тоже не было. У отеля они поломанными оказались, и каждый раз, собираясь на море, мне и остальным русскоязычным туристам приходилось упорно спорить с сотрудниками отеля, добиваясь того, чтобы они за свой счет вызывали нам такси — туда и обратно. Делали они это нехотя и часто ругались. Порой и вовсе разводили руками — мол, „Я не понимать!“. А по вечерам, интересно, вдруг „вспоминали“ русский язык и даже демонстрировали, как они свободно пишут на могучем и великом. Нам самим платить за столь частые поездки к морю не хотелось. Ведь все включено!»

«Номер мне попался с проломанной ванной и неработающим телевизором, — цитирует капитана издание. — Чтобы его поменять, пришлось после долгих и нудных разбирательств просто дать „на лапу“ ресепшионисту. Ну а вы же помните — все включено. Начав обследовать отель, густо населенный самими же арабами, я нашел теннисный стол. Без сетки. Опять же пойдя к персоналу и спросив — как же тут в пинг-понг играть, я услышал фразу „Можно в городе ракетки, шарики и сетку купить. И можно играть“. А в Турции (где был раньше) выдавали бесплатно и мячи (для любой игры), и ракетки, в том числе для большого тенниса. Кто-то, конечно, скажет: зачем тебе телевизор и теннис — пей, плавай, загорай. У каждого свое понятие об отдыхе».

«Еда тоже оставляла желать лучшего, — пишет газета. — Выбор по сравнению с Турцией был никакой. Из фруктов подавали только апельсины и финики. Ну, пару раз угостили дыней — правда, мелкой и зеленой. Я ел только привычные блюда — рис, макароны, жареную колбасу. Более изысканные отведать не решился. А еще убивало поведение персонала в столовой. Казалось, что каждый из поваров следит за мной — дабы я не съел и не выпил больше положенного. Курьез произошел, когда я из чистых помыслов взял чай. Только не для себя, а для своего товарища (ему по системе „полупансион“ жидкость была не положена). Налетел некий управляющий и заставил меня платить штраф. Я возмутился: за что?! Это же мой чай, и я угощаю им кого хочу. Нет — оказалось, нельзя. А вот штраф полагалось платить — за широту души. И этот чудный араб стоял рядом со столом, над моей широкой душой и не ушел, пока я сам не выпил этот треклятый чай. А мой знакомый лишь глотал слюну. В находящемся отдельно от столовой баре я решил „залить печаль“ и поднять изрядно испорченное настроение вином, так как только его я и пью. Могу себе позволить — я же в отпуске. И тут оказалось, что вино в баре платное! Мол, водка, ром, виски, пиво (далеко не лучшего качества) — „фри“, а вот вино — платно. И это — система „все включено“? Почему-то в Турции прямо в столовых стояли огромные бочки с этим древним напитком богов. Можно было спокойно подходить и наливать себе сколько хочешь — и белого, и красного: ограничивала только совесть. А тут такое…»

«Но самые запоминающиеся мгновения отдыха были еще впереди, — описывает впечатления военный. — На второй день у меня украли деньги. Прямо из номера. Хотя я и старался запрятать их подальше и поглубже (в номере сейфа не было — только на ресепшене). А таскать постоянно все ценное с собой было лень. Было лень первые два дня. А потом я уже почти все таскал с собой. К слову, пострадал не только я. У некоторых постояльцев чудо-отеля украли еще мобильные телефоны и египетскую валюту. Добавлю, что отдельные приезжие в первый же день отдыха доплачивали немалую сумму — и переезжали в другой отель в надежде на лучший сервис. Если в Турции нас, туристов, веселили аниматоры — устраивая конкурсы и танцы возле бассейна, приглашая на дискотеки и театрализованные представления, то здесь мы были вынуждены, что называется, развлекать себя сами. Вечера в отеле были просто ужасно скучны, темны и молчаливы. Я уже не говорю о бегающих возле номеров жуках и ящерицах, о летающих роях саранчи, о тараканах, ползающих по подносам. Читая все это, кто-то ужаснется, кто-то пожалеет меня, кто-то посмеется. Я тоже умею смеяться. Над собой».

«И все-таки были и положительные моменты, — отмечает издание. — Это море. Море на самом деле здесь замечательное. Теплое. Красивое. Чистое. Как в кино. Ветер был несильным, а потому почти все время морская вода была гладкой и ровной. В распоряжении туристов два пляжа. Один — коралловый, второй — песчаный. Первый радовал разнообразным подводным миром (красивыми рыбками и растениями), второй — гладким песчаным дном. На обоих пляжах было достаточно бесплатных лежаков и зонтиков, расставленных на довольно большом расстоянии друг от друга. Не в пример пляжам того же Крыма, где яблоку негде упасть, одеяла туристов буквально наложены друг на друга — и какая-нибудь озорная девочка обязательно обсыплет тебя, лежащего, песком, весело пробегая мимо к маме. Понравилась и экскурсия в Каир, в ходе которой я прикоснулся к вечному — к пирамидам. К слову, не все туристы, отдыхающие на курортах Египта, знают, что отдыхают они вовсе не в Африке, а в Азии — в азиатской части этой страны, на Синайском полуострове. Так что, съездив в столицу Египта, я таки ступил ногой на африканскую землю, увидел настоящую пустыню. Правда, поездка была довольно долгой и утомительной — Каир находится от курортов на расстоянии более 500 километров. И ехали мы не сказать что быстро, особенно в самой египетской столице. В сумме где-то часов за 14 управились. Но, так или иначе, — было занимательно. Разбавили не очень удавшийся отдых своим хорошим настроением и новые знакомства. В частности, русские девушки, которые в первый же день своего отдыха, наплевав на чужое мнение, по-нашенски „отожгли“ в баре: с танцами на стойке, с песнями наподобие „О боже, какой мужчина!..“ и так далее. Да, с нашими не соскучишься. Спасибо им за это».

Капитан для себя решил: в Египет больше ни ногой. А тем, кто все же туда собирается, он решил дать несколько советов:

1. Начнем с того, что так, как я, поступать было нельзя. То есть — слепо доверяться сотруднику турфирмы. Нужно все-таки запастись разнообразной информацией, прочесть комментарии о курорте и об отеле, о традициях египтян, посмотреть фотографии (пусть они порой и липовые…). И быть готовым ко всему.

2. Не полагайтесь на доброту и гостеприимность арабов, которые так и норовят вам угодить: за все это они потребуют плату. Даже за багаж, который сотрудник отеля отнес в мой номер (а я банально шел рядом), он попросил бакшиш. Я бы и рад был дать ему доллар, но у меня из мелких купюр была только десятка, а ее отдавать за поднос нетяжелой сумки было жалко. В итоге я развел руками — и услышал в ответ (судя по всему) арабский мат. Так что еще один совет: изначально разменяйте несколько крупных купюр на более мелкие. Это поможет и при покупке сувениров.

3. О том, что нельзя «бесплатно» и типа «в подарок» кататься на верблюдах, многие туристы уже знают: после того как вы залезете на это чудное животное, слезть с него вы сможете только за плату. Скажу и о том, что многие экскурсии, которые вам предложит гид от вашего туроператора в отеле, на пляже стоят раза в два дешевле. И хотя тот же гид будет клятвенно отговаривать пользоваться услугами «проходимцев и неспециалистов», знайте: существенной разницы нет. Мой знакомый покупал экскурсии на пляже — и съездил в Каир за 45 долларов, в то время как я заплатил 70. Причем программа у нас была одинаковая.

4. Что касается купания: на коралловом пляже нужно быть осторожным. Первые двести метров в море глубина по пояс, а на самом дне немало камней. Особо не разгонишься. Вдоволь не наплаваешься — ни кролем, ни на спине: есть риск поцарапаться. Как правило, туристы покупают здесь подводные маски и, ныряя, ходят по дну, рассматривая красивые красивости. А вот любителям глубоко нырять и прыгать в воде, размашисто плавать нужно ехать на песчаный пляж. Там такая же теплая и чистая вода, но дно обычное. Мягкое.

5. Насчет того, что все ценное нужно хранить при себе, я думаю, много говорить не надо. Или прячьте «сокровища» в сейфы. В зависимости от уровня отелей сейфы бывают и в номерах, и на ресепшене.

«Так или иначе, удачного вам отдыха! Я этот свой точно не забуду. Но главное то, что домой я возвращался с огромной радостью. Был почти готов целовать белорусскую землю после выхода из самолета. А, может, в этом и суть?»