Изнутри: дневник «партизана» в белорусской армии

 
4902
27 февраля 2013 в 13:24
Источник: yurick
Источник: yurick

Каждый год в Беларуси зовут в строй «партизан» — военнообязанных граждан, которым необходимо поддерживать свою военную квалификацию. Свои наблюдения относительно того, как проходят сборы, опубликовал в интернете один из «запасников».

Началось все с того, что со мной связались из отдела кадров и радостным голосом сообщили: тут из военкомата позвонили, чего-то от тебя хотят. Ты все равно на машине — съезди, узнай.

Приезжаю, говорю: чего вы от меня хотели? А мне в ответ: распишись — завтра ты едешь в армию. Четыреста двадцать какой-то полк развертывается до штата военного времени и выходит на боевые стрельбы. Ты уже в штате и завтра в 10:00 отбываешь в часть.

По прибытии в часть началось переодевание. Все уже забыли, что такое «срочка», поэтому армейская одежда была немного не по размеру. Или широкая, или короткая. В принципе, с такой проблемой я и на «срочке» сталкивался.

У кого-то были проблемы посерьезней. Армейская форма не рассчитана на гражданских. Поэтому она или не сходится, или висит мешком.

Первый рассвет в части. Это единственный день, когда было видно солнце. В остальные дни января — февраля 2013 года было пасмурно.

По призыву нас было примерно 200 человек. Это с учетом «партизан» и кадровых военных. Боевая задача была такая: снятие с хранения техники, расконсервация, марш на 300 км на полигон в Осиповичи, боевые стрельбы и возврат назад в часть.

Расскажу подробнее о технике. На фото — боевая машина (сокращенно БМ) системы залпового огня «Ураган». Вещица такая сама в себе. Одна ракета оставляет воронку, в которую влазит КамАЗ.

У нас подняли дивизион. В дивизионе 3 батареи. В каждой батарее 4 БМ и 4 ТЗМ (транспортно-заряжающая машина). Итого на дивизион 12 БМ плюс 12 ТЗМ плюс остальные машины вроде разведки, топогеодезии и, естественно, моя МТО.

После снятия с хранения технику нужно привести в порядок. Поэтому мы целых три дня без еды и питья занимали ПТОР (пункт технического обслуживания и ремонта) этой части. Машины, которые простояли 20 лет на хранении, просто необходимо обслужить перед боевым выходом.

Когда мы приехали в часть, думали, что месяц будем пьянствовать и ходить в «самоход». Но не тут-то было. Боевой выход — это вам не хухры-мухры, а целая группа факторов.

Это БМ. В армии называется ЗИЛ-135. Немного о машине: стоит 2 мотора от 375-го «Урала». Моторы эти хорошие, за одним исключением: они бензиновые. В принципе, это тот же самый мотор, что и на 130-м ЗИЛе, но форсированный. Работает на 92-м бензине. Объем каждого мотора — 7 литров. Паспортный расход топлива — 140 л на 100 км.

Летит эта машинка как чайка. Независимая подвеска всех 8 колес. Скорость по пересеченной местности — 80 км/ч.

Водители машин, которые сняты и расконсервированы, проходили вождение по парку. В принципе, должны были призваться те люди, которые «срочку» проходили на «Ураганах». Как оказалось, из всего дивизиона «партизан» только 4 человека имели опыт вождения этих «крокодилов». Забегая вперед, скажу, что даже с такими исходными данными у нас все машины доехали до полигона, и отстрелялись мы на «хорошо». Даже первый замминистра обороны это отметил и осыпал нас подарками в виде званий и привилегий. Кому-то и денег дали.

Вид изнутри кабины:

Но не все машинки вот так вот взяли и поехали. Некоторые пришлось поремонтировать.

Местные полковники начали обзывать меня «папарацци». Оно-то и понятно. Фотик большой — под бушлатом прятать трудно. Сначала грозили трибуналом, потом сами охотно фотографировались на фоне.

Первые дни такие грозные были, а потом, как оказалось, нормальные мужики, с которыми не грех и водки выпить. Но не довелось, извините. Приеду по гражданке — обязательно.

После снятия и расконсервации вся техника обязана была пройти техосмотр. Приехали ВАИшники и начали проверять. Все по-взрослому.

Расскажу немного о быте. Это солдатская столовая. Не знаю, как в других частях, но тут реально круто. На «срочке» я такого не видел. Наряд по столовой — гражданские. Еда на фарфоровой посуде. Есть даже вилки. А теперь, внимание, слабонервных прошу удалиться: в обед — 2 вида супа на выбор!

Хотя армейская «пайка» пошла на пользу. Я скинул примерно 6—10 кило веса и чувства голода особо не ощущал.

При столовой был магазин. Товары первой необходимости, печенье, лимонад — и все по нормальным ценам. Удивился я тому, что в первый день на прилавке увидел презервативы. На мои вопросы руководству «а зачем?» услышал резонный ответ: прислали — служат.

Казарма. Как много в этом звуке! Спали как обычно, как и все срочники. Все 170 человек заняли целый этаж, и чтобы сходить утром в туалет, надо было занимать очередь. Наряд по казарме состоял из срочников. Круто было слышать, когда тебя укладывает спать дежурный, который тебе же в сыны годится.

Потом выдали оружие. Мне положен был АКС-74. Водителям — АКСУ-74. Во взводе охраны — РПК и РПГ. Плюс к этому еще и ветровые ружья. Но о них позже.

Разобрал автомат, пришлось чистить, смазывать, приводить в порядок. Как-то еще по «срочке» привык содержать оружие в идеальном состоянии.

Некоторые боевые расчеты реально начали тренировки. Учитывая, что боевой опыт из 24 экипажей имели только 4 человека, тренировать пришлось всех.

Одни тренировались на развертывании БМ из походного состояния в боевое. Расчет — 4 человека. Время — 3 минуты.

А вот эти, рядом, тренировались еще с нерасконсервированными стволами.

А когда все отучились, пришло время выхода на полигон. Тут построилась одна батарея. Всего их 3.

Расстояние марша — 300 км. Расчетное время — 2 суток, но мы прошли за 10 часов. Из 61 единицы техники не доехало 4. Это показатель просто замечательный для техники, которая простояла 20 лет. Да и то те 4 мы поставили на колеса за 2 дня в полевых условиях.

На марш нам дали сухпай. С виду прикольная коробка. Внутри каша и чай. На мой вопрос «а где тушенка?» сказали, что так положено.

Кстати, забыл про присягу. Ее принимали те, кто еще служил в Советской Армии.

Дедовщины у нас не было, но реальные деды — были.

На полигоне нас ждала совершенно новая песня. Жизнь в палатке. Спать на нарах. В туалет — с автоматом. Помыться — в соседнюю палатку или на улицу. Об этом позже.

А вот и полигон. Дело в том, что в Беларуси нет полигона, чтобы стрелять из «Ураганов» на максимальную дальность. А дальность эта составляет 47 км. Поэтому мы стреляли на 10. Ракета на сверхзвуке такой грохот дает, что с непривычки первым делом падаешь в канаву, а потом спрашиваешь: а что это было?

Чтобы правильно все рассчитать, есть наводчики и топогеодезисты. Одни дают координаты цели, еще одни рассчитывают поправку на ветер при помощи ветрового ружья.

Огонь!

Были еще и диверсанты. Взвод спецназа из Марьиной Горки специально забросили в лес, чтобы портить нам жизнь. По заданию они должны были заминировать что-то, украсть кого-то или совершить любую другую диверсию. Поэтому мы как бы не расслаблялись. Наш взвод охраны отработал хорошо. Ночные нападения отразили, никого в снегу не заморозили, но и ни одного спецназовца не поймали.

Технику в часть пригнали, выслушали благодарности. Вроде как никого не обидели. Два дня опять в казарме, в честь удачных стрельб мы устроили хорошую пьянку и разъехались по домам.

Полную версию «дневника» можно прочитать здесь.