Репортаж: почему белорусы не спешат сдавать государству макулатуру, стекло и тряпье

 
6326
21 августа 2012 в 12:09
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

В Минске хватает «порталов», которые переносят горожан прямиком в СССР. Попасть в историю можно, заглянув в один из заготовительных пунктов по приему вторсырья. Нет, здесь уже не увидишь пионеров и даже «бээрсээмовцев» с упакованными пачками газет, толпящихся перед стойкой сдачи. Но советский дух остался. Государство по-прежнему требует от своих граждан быть сознательными и экологически-ответственными, а за высокие чувства предлагает издевательские гроши.

В богатых странах люди сдают вторсырье из-за того, что это выгодно. В Минске — потому, что не хватает на опохмел.

В 9 часов утра в заготовительном пункте ЧУП «Минсккоопвторресурсы» пустынно. Хранитель пункта Михаил разводит руками: «Бомжиков разогнали, за последнюю неделю клиентов нет».

Клиенты — это те, кто готов сдавать ветошь, макулатуру, стеклобой по смешным ценам.

«За килограмм макулатуры еще весной давали 500 рублей, а потом почему-то снизили цены до 300, — говорит заготовитель. — За 500 и обычные люди начали приходить, не только бомжи. Чистили свои архивы семейные, с предприятий картон собирали. За 300 желающих мало. А обычные бутылки? Брать за водочную 100 рублей? Смешно».

Несортированное тряпье в пункте принимают по 300 рублей за кило, сортированное — по 500, столько же возьмут за полиэтилен. Килограмм пластиковых бутылок оценен в 1200 рублей. Сколько это там центов выходит?

«Цены государственные, что с них взять», — оправдывается наш собеседник.

О раздельном сборе мусора активно заговорили в начале года. Мингорисполком, которому необходимо загрузить новые производства по переработке мусора, решил надавить на сознательность горожан. Как заставить людей сортировать отходы, так пока и не придумали, хотя городской глава Ладутько поставил жесткие сроки. Параллельно активизировали работу заготовительных пунктов. Подоспели экологи, которые помогли составить в интернете «зеленую карту» с адресами, где можно сдать железо и картон. Про карту сняло сюжет БТ.

Вот только ситуация со сбором отходов пока изменяться не спешит. Проехав по некоторым адресам, мы видели одну и ту же картину: людей нет. Кое-где пункты почему-то не работают, хотя по графику — должны.

А вот в «кибитке» на Карла Либкнехта идет бурный рабочий процесс. Только что мужик притянул три связки с картоном и еще мешок с газетами. Вспотел, потирал руки, пока заготовитель взвешивал добычу. Получилось 45 кг — 13, 5 тыс. рублей.

Гражданин выругался — ну что это за копейки?

«Почему государство закупает бумагу за границей, а не занимается переработкой? Что это за ерунда? — решил повозмущаться он перед нами. — Походите по любому предприятию, там тонны этого картона. Все под ногами валяется. Никому не надо».

А ведь когда макулатура стоила «по 500», сдавали даже старые книги и энциклопедии, не говоря уже про подшивки газет. Можно не сомневаться: если бы за кило давали тысячу, страна бы стала намного чище. Но это экономика потребительская, у государства свои расчеты…

Следующий клиент принес в пункт старый аккумулятор — прибор завесил на 20 кг. На руки мужик получил 70 тыс., почесал за ухом, осмыслил прибыль, убежал.

Два парня заработали 80 тыс., притащив сумку с каким-то непонятным металлическим агрегатом.

«На бутылку и шоколадку хватит», — улыбались они.

Вот, собственно, и вся работа.

«Иногда приезжают люди на машинах, привозят старые вещи, хлам, даже денег за это не берут, — говорили нам заготовители. — Но это, конечно, исключение. Большого финансового стимула у народа нет. Без этого никуда. Какая, простите, сознательность?»

Какой тут стимул… За увесистую кипу газет нам выдали 1000 рублей. Сидим и думаем, что бы за них купить.