Минский завод игристых вин первым в нашей стране сделал важный шаг к размещению своих акций на бирже. Сегодня на пресс-конференции в Минске общественности был представлен Проспект эмиссии дополнительного выпуска акций — документ, призванный стимулировать продажу ценных бумаг. С документом можно ознакомиться на специальном сайте — ipo.of.by. Само «народное IPO» состоится на Белоруской валютно-фондовой бирже 2 мая 2012 года. Купить ценные бумаги предприятия (всего их выставлено 240 000 штук) смогут физические и юридические лица — только резиденты Республики Беларусь.
Уже определены филиалы «Беларусбанка» и «Белагропромбанка», где акции будут продаваться населению. Стоимость одной штуки — 171 450 рублей. «Будет продано 25% акций. Всем акционерам будут выплачиваться дивиденды. Я уверен, что стоимость акций в будущем будет расти. А вырученные деньги мы направим на развитие производства», — отметил сегодня генеральный директор завода Леонид Кравчук.
Работники предприятия также высказали желание приобрести акции. «Постоянно идут звонки, все интересуются. Поэтому мы надеемся, что 240 тыс. не купят всего 240 человек», — говорит он. Кравчук рассказал, что в коллективе практически все проявили желание купить по 10—50 акций. «Только 1 или 2 человека отметили, что не хотят — по своим объективным причинам», — пояснил гендиректор.
В 2011 году дивиденды на одну акцию предприятия составили 1679 белорусских рублей, увеличившись по сравнению с 2010 годом в 4 раза. В планах предприятия существенно увеличить этот показатель.
«Покупка акций изменит психологию наших людей, — считает Кравчук, — они станут собственниками государственного имущества». При этом введено ограничение: одно лицо сможет купить не больше 1000 акций.
На предприятии советуют желающим приобрести ценные бумаги заранее обращаться в отделения банков. При этом услуги «Беларусбанка» или «Белагропромбанка» не бесплатные, клиентам придется заплатить по 90 000 белорусских рублей.
«Сделано это для того, чтобы максимальное количество людей было привлечено к этой кампании», — рассказал гендиректор завода. Общая сумма, которую собираются выручить от народного IPO, — 41,148 млрд рублей.
Кравчук отметил, что именно Минский завод игристых вин был выбран в качестве площадки для народного IPO из-за востребованности продукции предприятия, больших планов по развитию предприятия и прибыльной работы. Чистая прибыль в первом квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличилась почти на 1000%. За весь 2011 год Минский завод игристых вин сработал с чистой прибылью в 11,658 млрд рублей, на нынешний год запланировано 12,460 млрд.
Председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко заметил, что на этот проект смотрит вся страна. «Каждому бизнесу крайне важны источники для развития. Народное IPO решает вопрос привлечения средств. Думаю, после Минского завода игристых вин пойдет масса предложений от других руководителей. А прибыльных предприятий у нас много: это и кондитерские заводы, и табачный, и другие. Впоследствии сформируется биржа, рынок ценных бумаг», — заявил он.