В Беларуси состоялись выборы депутатов в парламент и местные Советы

30 577
25 февраля 2024 в 8:15
Источник: Игорь Шубич

В Беларуси состоялись выборы депутатов в парламент и местные Советы

Источник: Игорь Шубич
Избирательные участки открылись по всей стране в 8:00. Однако фактически выборы начались еще во вторник. Вчера вечером Центризбирком подвел итоги досрочного голосования.

Согласно последним данным, с 20 по 24 февраля проголосовали 41,71% избирателей. Это 2,88 млн человек (в списки для голосования включены 6,9 млн граждан). Наиболее высокая явка в Гомельской (49,93%) и Могилевской (49,43%) областях. Далее идут Брестская область (44,72%), Витебская (41,71%) Минская (40,47%), и Гродненская (39,98%). В Минске, по информации ЦИК, досрочно проголосовали 30,07% избирателей.

Кстати, в этом году порог явки на парламентские выборы отменен. Ранее он составлял 50%, однако теперь сколько бы людей ни пришло на участки, выборы состоятся в любом случае. Что же касается выборов в местные Советы, то там как такового порога явки не было и раньше.

Напомним, на нынешних выборах избиратели получают несколько бюллетеней. Их количество зависит от места проживания. Так, минчанам выдадут два бюллетеня (по выборам депутатов в парламент и Мингорсовет), жителям областных и районных центров — по 3 бюллетеня (по выборам депутатов в парламент, облсовет, горсовет или райсовет), жителям сельских населенных пунктов — по 4 бюллетеня (по выборам депутатов в парламент, облсовет, райсовет, сельский или поселковый совет).

Какие еще новшества для избирателей? Фотографировать и снимать на видео заполненный бюллетень нельзя, теперь это считается нарушением. Также нельзя выносить бюллетень за пределы избирательного участка, а взамен испорченного можно будет получить всего один бюллетень.


О своем намерении баллотироваться на предстоящих президентских выборах в 2025 году заявил сегодня глава государства Александр Лукашенко. Об этом он рассказал, отвечая на вопросы журналистов на избирательном участке в Минске.

«Люди начинают понимать, что в Беларуси президент — это не царь, это не бог, это очень тяжелая работа. И загрузить на себя в нынешней ситуации этот груз нашей страны не каждый решится. Точно так и парламент», — отметил Александр Лукашенко.

Он также рассказал, что роль парламента будет повышаться: «Часть полномочий мы уже передаем парламенту и другим органам власти. Идет определенная перестройка, поколения меняются».


По состоянию на 12:00 явка избирателей составила 50,97%, сообщили в Центризбиркоме. Там также отметили спокойный характер выборов: нарушения общественного порядка не фиксируются.

Фотографии с избирательных участков в различных регионах страны публикует БЕЛТА.

Ниже фото с участка №248 в Минске (гимназия №75 на улице Свердлова, 30). Здесь могут проголосовать те белорусы, которые постоянно проживают и зарегистрированы за пределами республики. Напомним, избирательные участки за рубежом на этот раз не формировались.

«Комиссия проверяет, что гражданин выбыл с территории Беларуси, после чего он может спокойно отдать свой голос»,пояснил БЕЛТА председатель участковой избирательной комиссии Сергей Милашевский.


«Выборы идут нормально, никаких чрезвычайных ситуаций нет и вопросов, которые могли бы повлиять на проведение выборов, на свободу волеизъявления граждан. Во всяком случае у нас такой информации нет», — рассказал на пресс-конференции председатель ЦИК Игорь Карпенко.

По данным ЦИК, к 16:00 явка составила 65,4%, к 18:00 — 70,29%.


Конечно, не обошлось сегодня без песен и торговли. Немного фото из Instagram, передающих атмосферу на участках.

View this post on Instagram

A post shared by Центр молодежи "Jam" (@skidel_tsentr_jam)

View this post on Instagram

A post shared by BOBRlife.by (@bobrlife)

View this post on Instagram

A post shared by vestniknaftana (@vestniknaftana)

View this post on Instagram

A post shared by Борисов.Официально. (@borisov.oficialno)

View this post on Instagram

A post shared by Міёрскія навіны. (@miory.dzisna.naviny)

View this post on Instagram

A post shared by НОВОСТИ СТОЛИНА (@novostistolina)


В 20:00 все участки закрылись. Спустя час были подведены итоги явки избирателей — 72,98% от общего числа. В разрезе областей цифры отличаются незначительно: от 74,2% в Минской до 77,03% в Могилевской. В Минске, согласно данным Центризбиркома, проголосовали 61,54% избирателей.

Напомним, явка за пять дней досрочного голосования составляла 41,71%.

Если вспомнить, что в списки для голосования включены 6,9 млн граждан, получается, что участие в голосовании приняли 5 миллионов 44 тысячи избирателей.

Информация об избранных депутатах Палаты представителей появится к 2 часам ночи. Пока же идет подсчет голосов. Предварительные итоги выборов депутатов ЦИК пообещал озвучить завтра в 14:00.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро