Не мог прожить без наркотиков 48 часов, а теперь кайфует от бега. История перерождения

09 декабря 2022 в 8:00
Автор: Артем Беговский . Фото: Анна Иванова

Не мог прожить без наркотиков 48 часов, а теперь кайфует от бега. История перерождения

«Бывших наркоманов не бывает», — утверждает 28-летний Евгений. Как оказалось и год, и пять лет чистоты не означают победы над этим недугом. Вся его подростковая жизнь прошла в тумане от запрещенных веществ. Причем там не было страшных и тяжелых наркотиков, от которых люди прыгают из окон или умирают во время прихода, Женя сидел на «натуралке». Как оказалось, разницы нет. Теперь парень вынужден каждый день бороться с самим собой и учиться получать эндорфины от непривычных ему в прошлом вещей: спорта, ЗОЖа, молитв и медитаций.

«Соврал в компании, что пробовал наркотики. С этого все и началось»

Родился я в обычной семье. Отец ушел, когда мне исполнилось 6. Вырос в Минске, в Серебрянке, но особой культуры района не помню, все дворовые войны прошли мимо меня. Наркотики впервые попробовал в 13 лет в компании друзей. Даже не понял, что произошло. Спросили, употреблял ли раньше, ну, я и соврал, мол, да. Шутка за шуткой — и вот я уже под кайфом. У меня было убеждение, что травка — это не наркотик, Боб Марли же не мог ошибаться. Сейчас я, наоборот, считаю, что это самый опасный наркотик в мире. Это как с сигаретами и алкоголем: обществом оно не так порицается, а через время понимаешь, что жить без этого не можешь.

Так как это были школьные годы, то и употреблял я зачастую на переменах. Ты узнаешь жизнь, все эти штуки запрещены, но со всех сторон твердят одно и то же: секс, наркотики, алкоголь. И если взрослые пьют и курят, то почему мне нельзя? В то время детям сигареты было купить труднее, чем наркотики. Употребляли с одноклассниками раз в неделю после уроков. Всю эту дрянь я хранил у себя дома, мама даже не подозревала об этом. Деньги на наркотики откладывали с обедов.

Учился я неплохо, даже смог поступить в БНТУ на бюджет, но мне было не до книг, я хотел встречаться с друзьями, пить пиво и слушать музыку. Часть меня жила где-то в другом мире, в другой реальности. Со временем стал прогуливать университет.

Когда читал новости, как ребята под веществами теряют голову, задумывался только об одном: почему меня так не накрывает? Мне казалось, что с этим безумием я точно справлюсь. О том, что это опасно и к тому же незаконно, даже не думаешь.

Однажды мы компанией зависали у друга, а оказалось, что за ним была слежка. Ночь я провел за решеткой, и через день нужно было самостоятельно явиться в Следственный комитет. Так я туда пошел под кайфом. В итоге друг «уехал» на 9 лет, а мне дали 2 года с отсрочкой. Но даже это не стало каким-то звонком, что пора менять жизнь. Месяц, два — и страх уходит.

«Готов был маму отправить за закладкой»

Однажды за семейным столом родственники сказали: «Женя, у тебя проблемы». А я стал упираться: «Да какие проблемы?» Понимаю, что начинает пугать обстановка, на меня давят, у мамы слезы — все как в кино. Предложили лечь в реабилитационный центр. Сопротивлялся, но понимал, что за меня искренне переживают. В этот центр я все же поехал, но больше для интереса, чтобы друзьям говорить, что я был в психушке, знаю, как там все устроено.

В тот момент я начал замечать свое безумие. Вторник, восемь утра, нужно уезжать, а я прямо в ванной принимаю наркотики.

Там мы жили общиной, проводили по несколько сессий в день с психологом и занимались трудотерапией. Опыт людей, что там находятся, страшный, часть из них — бывшие зэки. На третий день у меня начинается ломка. Наркотики нужны были уже не для удовольствия, а чтобы не потеть, чтобы уснуть, чтобы появился аппетит…

Но надолго меня не хватило. Прошло три месяца, я встретил друга, мы напились — и понеслась. Тогда я ушел в жесткий срыв, попробовал все, что только можно, и каким-то чудом остался жив. Помню, как меня откачивала мать — тогда я реально поверил, что умру. Мама кормила меня с ложечки, потратила на меня все выходные, а в понедельник ушла на работу. И тут я вспоминаю, что у меня где-то что-то припасено. Сразу появляются силы, жизненная энергия — в общем, закурил. В этот самый момент звонит мама: «Ты как, Женя, покушал, тебе легче?»«Да, легче…» А сам про себя думаю: какой же я козел. Кладу трубку, смываю все в унитаз и приезжаю в группу анонимных наркоманов.

В какие-то моменты ломка была такая сильная, что я был готов отправить мать за закладкой. И это тот человек, который всегда шифровался.

Впереди было пять лет чистоты. За это время я женился, вырос по карьерной лестнице, а о наркотиках и алкоголе забыл. По крайней мере я так думал. Казалось бы, жизнь наладилась, но случается неприятность, и единственный способ справиться с ней — это употребить. Все произошло по щелчку. Ты забываешь про эти пять лет, забываешь про духовного наставника, силу воли и обещания, данные самому себе.

Весь прошлый опыт вмиг обесценивается, и взять себя в руки становится не так-то просто. Начинается торг: ты выбираешь красивые даты, находишь отговорки и поводы. В общем, с наркотиками я провел еще два с половиной года. С супругой мы развелись, работу я потерял, стал чаще попадать в странные компании. Новым приоритетом для меня стали вещества.

Второй раз бросать оказалось сложнее. Полгода я вел дневники, что вот-вот брошу. Но это не помогло, на протяжении двух месяцев я не был чистым более 48 часов. Знаю ребят, которые срывались (употребляли кое-что потяжелее) и умирали после первого укола.

Спорт в моей жизни появился спонтанно. Просто словил себя на мысли, что, если буду сидеть на диване, так ничего и не изменится. Дай, думаю, попробую побегать. Взял самые дешевые кроссовки (главное же не экипировка, а желание) и просто побежал вдаль. Одышка, боль в мышцах — все это терпимо, но чего я точно не ожидал, так это мокроты из легких. Так мерзко себя не ощущал никогда. Так из моей жизни пропали сигареты. Первая пробежка длилась 30 минут, а это почти 5 километров.

Я не спортсмен, у меня больные колени, варикоз, проблемы со зрением, осанкой. Но жизненные обстоятельства порой возвращают в реальность. Желание жить, удивлять себя и меняться помогает преодолевать эти километры. Я выхожу на пробежку не как на тренировку, а как на поездку на машине за городом.

Бегал в дождь, снег, ночью — это кайф. Главное для меня — менять маршруты. Сильно не заморачиваюсь, не делаю ускорений и прочего, бегу в свое удовольствие, с любимой музыкой в ушах. На третьей неделе я пробежал полумарафон — 21 километр, и в этом нет ничего невозможного. Да, первые 3 километра задыхаюсь, как все, но потом уже все равно, свыкаешься и просто передвигаешь ноги. Кстати, так резко увеличивать дистанции не рекомендую, потому что повылетают суставы.

Свой первый марафон (42 километра) я пробежал этим летом, вчера за 6 часов одолел половину Ironman (серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, включает в себя бег, езду на велосипеде и плавание).

Уже девять месяцев, как я чистый. Прежние друзья по большей части отвалились. Связано это с тем, что я больше не употребляю. Мой вектор поменялся. Мое утро начинается с молитвы и медитаций, я ежедневно посещаю группы анонимных наркоманов, где ищу поддержки и помогаю другим людям.

В апреле-мае хочу преодолеть полную дистанцию Ironman, а дальше можно и невозможные цели ставить — например, оббежать страну по периметру!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский . Фото: Анна Иванова