В Министерстве обороны Беларуси прокомментировали вчерашнее падение ракеты в Польше

16 ноября 2022 в 16:45
Источник: Onliner

В Министерстве обороны Беларуси прокомментировали вчерашнее падение ракеты в Польше

Вечером 15 ноября стало известно о падении ракет в селе Пшеводув в Люблинском воеводстве, что недалеко от границы с Украиной. По сообщению местных СМИ, одна из ракет попала в элеватор, погибли два человека. В срочном порядке было созвано совещание комитета национальной безопасности Польши. Позже появились предварительные оценки и первые официальные комментарии.

По словам президента Польши Анджея Дуды, нет никаких признаков того, что произошло преднамеренное нападение на Польшу. «Скорее всего, это была ракета российского производства, произведенная в 1970-х годах. Нет никаких указаний на то, что она была запущена российскими силами. Есть большая вероятность, что это была украинская ракета ПВО», — заявил он днем 16 ноября.

В Минобороны России утверждают, что на опубликованных на месте падения ракеты фотоснимках запечатлены фрагменты украинской ракеты ПВО: «Опубликованные вечером 15 ноября в Польше фотоснимки обломков, обнаруженных в населенном пункте Пшеводув, однозначно идентифицированы российскими специалистами оборонно-промышленного комплекса как элементы зенитной управляемой ракеты комплекса ПВО С-300 воздушных сил Украины».

Президент США Джо Байден назвал «маловероятным» то, что ракета была запущена с территории России.

16 ноября состоялась пресс-конференция НАТО, на которой генсек организации заявил о продолжении расследования инцидента. «У нас нет никаких признаков, что это была преднамеренная атака. И нет никаких признаков, что Россия готовила нападение по территории НАТО», — в частности, отметил он.

Воздушные силы Украины заявили, что готовы предоставить все материалы и своих специалистов, чтобы установить истину в инциденте с падением ракеты в Польше.

Как стало известно журналистам Onlíner от высокопоставленного анонимного источника в Министерстве обороны Республики Беларусь, еще вчера средства объективного контроля за воздушным пространством Вооруженных сил Беларуси зафиксировали, что пуск ракет, нанесших ущерб и повлекших гибель людей на территории Польши, был осуществлен с территории Украины.

Источник: Onliner