Родственники: знаменитый режиссер Жан-Люк Годар умер в результате эвтаназии

14 543
13 сентября 2022 в 12:20
Автор: Тарас Щирый

Родственники: знаменитый режиссер Жан-Люк Годар умер в результате эвтаназии

Выиграйте iPhone 13 в приложении Каталог Onlíner на этой неделе!
Во вторник утром французское издание Liberation опубликовало печальную новость: на 92-м году скончался кинорежиссер Жан-Люк Годар. Об утрате журналистам рассказали его родственники. По словам близких, он скончался в результате эвтаназии в своем доме на берегу Женевского озера в швейцарском городке Роль.

— Он не был болен. Он просто был истощен, — сообщил родственник. — Поэтому принял решение покончить с этим. Это было его решение, и ему было важно, чтобы о нем стало известно.

Годар во Франции считается одним из самых влиятельных режиссеров послевоенного времени. Он активно критиковал французский кинематограф за традиционализм и вместе с соратниками стал основоположником движения в кинематографе, получившего название Новая волна (1950—1960-е годы). Эти режиссеры стремились к экспериментам, обращались к экзистенциальным, социальным темам, снимали на ручную камеру.

Одним из главных фильмов «волны» считается драма Годара «На последнем дыхании», в которой снялся Жан-Поль Бельмондо. Эта роль принесла актеру настоящую славу.

В 2011-м Годар получил премию «Оскар» за развитие кинематографа. Свою последнюю картину «Образ речи» он снял в 2018-м.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый