Что происходит на Тайване?

02 августа 2022 в 16:51
Автор: Дарья Спевак

Что происходит на Тайване?

Сегодня Китай и Тайвань подняли в воздух свои истребители. Техника ВВС США, находящаяся в Японии, тоже в полной готовности. Все из-за возможного визита на остров спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Приземление самолета с Пелоси на борту на Тайвань, предположительно, должно было произойти в 16:20 по минскому времени. Этот визит может привести к военному конфликту, Китай пообещал жесткий ответ и уже перебрасывает военную технику на Тайвань на основе военных учений.

Что известно на данный момент?

  • За полетом Пелоси на Flightradar следили более 300 тыс. человек — сайт даже перестал работать на какое-то время.
  • Представитель МИД Китая Чжао Лицзяня официально заявил, что визит Пелоси на Тайвань станет «грубым вмешательством во внутренние дела Китая и приведет к очень серьезным событиям и тяжелым последствиям».
  • На острове начались протесты против визита спикера Палаты представителей США. Тем временем Тайвань готовит свои бомбоубежища.
  • Ближе к предполагаемому времени приземления борта тайваньский телеканал «Саньли» сообщил, что Пелоси приземлится в тайбэйском аэропорту Суншань сегодня. Это ожидается в 17 часов по минскому времени.
  • Борт с американской делегацией вошел в тайваньскую зону ПВО.
  • Китай закрывает для гражданских самолетов зону Тайваньского пролива.
  • Сообщается о посадке самолета в аэропорту.
  • Нэнси Пелоси спустилась с трапа самолета в Тайбэе, сообщают СМИ.
  • Официальный Китай считает визит Пелоси на Тайвань нарушением суверенитета и территориальной целостности Китая. Также Китай намерен принять меры для защиты своих интересов.
  • В Белом доме, в свою очередь, не видят нарушений суверенитета Китая в визите спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.
  • Военное командование КНР намерено провести морские и военные учения в окрестностях Тайваня. Начало учений с боевыми стрельбами запланировано на вечер 2 августа.
  • В среду, 3 августа, может состояться встреча Пелоси и президента Тайваня. В этот же день Нэнси Пелоси планирует покинуть остров.

Что за конфликт между Тайванем и Китаем и при чем здесь США?

Государственный суверенитет Китайской Республики (Тайваня) признают 14 государств. КНР считает остров своей территорией.

Китай и Тайвань периодически спорят из-за группы островов, расположенных у побережий провинций Чжэцзян и Фуцзянь, в заливе у порта Тайчжоу (КНР), которые на момент начала кризиса — к 1954 году — находились под юрисдикцией Китая. В этом же году начался вооруженый конфликт между сторонами. США, находившиеся в союзнических отношениях с Тайванем, рассматривали вопрос о применении против КНР ядерного оружия.

Второй конфликт произошел в августе 1958 года из-за двух спорных островных групп — Цзиньмэнь и Мацзу в Тайваньском проливе. Обе островные группы расположены у берегов материковой провинции Фуцзянь, но контролируются Тайванем. Тогда президент США Эйзенхауэр выступил на стороне Тайваня и отправил авиацию в помощь. Правительство СССР было на стороне Пекина.

Третий кризис начался в 1995-м. Тогда выросла военная активность в Тайваньском проливе. Участниками стали с одной стороны — КНР, с другой — Тайвань (Китайская Республика) и США.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак