«Есть над чем поработать». Тестируем новый инклюзивный пляж в Минске

28 июля 2022 в 13:05
Источник: Вероника Уласевич. Фото: Анна Иванова

«Есть над чем поработать». Тестируем новый инклюзивный пляж в Минске

Определиться с днем и закупиться прохлаждающими напитками — обычному человеку ничего не стоит выбраться летом на пляж. Людям с инвалидностью, особенно когда передвигаешься на коляске, это дело дается проблематично. Помимо поисков сопровождающего волонтера, нужно найти сам пляж, оборудованный специальным подъездом, раздевалкой, туалетом и спуском в воду. Увы, в Беларуси таких пляжей немного — два в Минске и один в Лиде. Пока тысячи людей с инвалидностью в регионах не имеют возможности искупнуться в жару, мы с активистами протестировали новый инклюзивный пляж в Дроздах.

«Становятся более самостоятельными вместо того, чтобы просто сидеть дома в четырех стенах»

С ребятами из Социального волонтерского клуба встречаемся на остановке общественного транспорта «Минск-Арена». Первыми на место приезжают Паша с сопровождающей волонтеркой Кристиной. Ради встречи с друзьями парень на коляске самостоятельно преодолел путь на электричке из Молодечно в Минск. Сесть в вагон и спуститься обратно ему помогали работники железной дороги по предварительному согласованию, а на вокзале его встретила волонтерка.

Потом ко встрече подключаются руководитель клуба Андрей и активная волонтерка, медсестра по совместительству, Татьяна. На электричке из Заславля приезжает в Минск и 15-летний Максим. Это самый молодой и любопытный член клуба, постоянный участник разных мероприятий. Без коляски ему добираться было легче, правда, пришлось поспрашивать дорогу в Дрозды у прохожих.

Чуть позже на коляске на остановку подъехала Илона в сопровождении папы. Последними прибыли Полина из Слуцка, которая приехала на выходные отдохнуть в столице, и волонтерка Софья.

Что ж, на сегодня вся компания в сборе. Дружно направляемся в сторону открытого в нынешнем сезоне инклюзивного пляжа №2 у водохранилища Дрозды. Идти пешком туда минут двадцать — и сразу возникает проблема: Полина с протезом вместо ноги может попросту не дойти до пляжа. Что же делать?

Выручает папа Илоны, который привез дочку на машине и припарковался в трех минутах ходьбы от точки сбора. Он предложил подвезти девушку поближе к пляжу на машине, а все остальные отправились туда пешочком: кто на коляске, а кто на своих двоих.

— В нашем клубе больше ста активных участников от 15 до 40 лет из разных уголков Беларуси. В основном это люди с инвалидностью, которые помогают друг другу социализироваться, — по пути на пляж включается в разговор руководитель Социального волонтерского клуба Андрей Гапанович. — Вообще, социализация, расширение коммуникативного поля, реабилитация через общение — это и есть основные цели клуба. Активные ребята на колясках, с инвалидностью по зрению, с аутизмом приходят в гости к лежачим подопечным с целью общения. Помимо этого, они общаются между собой, проявляют инициативу, организуют мероприятия и тем самым становятся более самостоятельными вместо того, чтобы просто сидеть дома в четырех стенах.

«Грубо выражаясь, слепой помогает хромому и наоборот»

Социальный волонтерский клуб родился по инициативе выпускников программы Белорусского детского хосписа, которая оказывала медицинскую и социальную поддержку взрослым людям с инвалидностью. Осенью прошлого года проект хосписа закрылся из-за нехватки денег, а 25 ребят с инвалидностью остались без поддержки. Общая беда их сплотила, и они решились продолжить начатую социальную работу самостоятельно и организовать клуб на базе благотворительной организации «Связанные добром с Викторией».

Так, раз в месяц члены клуба организовывают и проводят открытую дискотеку в клубе RE:PUBLIC и посещают обновляемые экспозиции Национального исторического музея в Минске. Раз-два в неделю собираются на встречи со звездами и мастер-классы. Из последних им больше всего запомнилась встреча с солистом группы «J:Морс», а на будущей неделе ребята соберутся на мастер-класс по приготовлению кофе. В выходные поедут в Пинск на фестиваль органной музыки.

Все это — плоды общей инициативы и работоспособности. Захотели сегодня на пляж — облачная погода и другие препятствия им не помеха. Даже самые причудливые и авантюрные идеи ребята берут и воплощают в жизнь. Сплав на байдарках — сделано, поход с ночевкой в лесу — не проблема. Даже полет на самолете и самостоятельные экскурсии по Питеру на колясках оказались возможными, если не допускать мысли, что это недостижимо.

— Я считаю, что все наши проблемы — в голове. Многие вешают на себя клеймо, что не могут достичь чего-то. А другие допускают, что это возможно, и пробуют. Ребята из нашего клуба выбирают второй вариант, — делится размышлениями Андрей Гапанович. — Нужно преодолевать внутренние барьеры, справляться со своими страхами. Мои ребята из клуба так продвинулись, что каждый сезон самостоятельно ездят отдыхать на две недели на природу. Они сами себе волонтеры. Грубо выражаясь, слепой помогает хромому и наоборот. Выходят из ситуации, как только можно: ползают, подтягивают друг друга — и это абсолютно нормально. Они ведут полноценную активную жизнь, чего многим людям с инвалидностью и не снилось.

На данный момент проект финансируется лишь добровольными пожертвованиями самих участников клуба и их знакомых. Поддержать инициативу можно здесь во вкладке «Счета клуба».

«Без разницы, в мужской или женский туалет ходить, лишь бы было максимально удобно»

Кстати, на пляж участники клуба добрались буквально за двадцать минут. Тут же затестили удобный для колясок подъезд. Он ведет от парковки прямо к спуску в воду.

Правда, близлежащая парковка к пляжу доступна лишь для транспорта МВД и местного водоканала. Неплохо было бы открыть доступ еще и для транспорта, который перевозит людей с инвалидностью. Сейчас идти той же Полине с протезом пришлось пешком минут десять с отдаленной парковки. Кажется, недолго, а девушка уже измоталась и сразу поспешила присесть на покрывало.

Двое смельчаков — Илона и Максим — стали настраиваться на купание. Несмотря на облачную погоду, Илона решила помочить ноги, а Максим и вовсе окунуться. И правильно, ведь неизвестно, когда еще удастся побалдеть на настоящем пляже.

Пока ребята готовятся лезть в воду, Паша в сопровождении Андрея и папы Илоны отправился тестить туалет. Считайте, самое главное удобство на инклюзивном пляже, без которого люди с инвалидностью сюда просто не приедут.

Подъезд к туалету оказался очень удобным. Заехать на коляске внутрь можно как с правой стороны, так и слева. Мужской туалет обустроен поручнями с двух сторон и держателем посередине, чтобы самому можно было пересаживаться с коляски на унитаз и обратно. А вот в женской уборной поручни есть только с левой стороны — это как раз не самая удобная позиция для рук Илоны, так как правая рука у нее посильнее. А это значит, что в туалет придется ходить с чьей-то помощью.

— Не переживайте, унитазик для всех одинаковый. Увы, человеку с инвалидностью без разницы, в мужской или женский туалет ходить, лишь бы было максимально удобно, — успокаивает Илонин папа напугавшуюся внезапным появлением журналистов уборщицу. — У вас тут все хорошо.

Пока Паша с сопровождающими вернулся на пляж, Илона и Максим собрались с духом и подготовились окунаться в воду. Температура воздуха при этом уже дня четыре не поднималась выше +24 градусов.

Андрей берет коляску Илоны и толкает по песку на спуск в воду. Даже натренированные руки мужчины с трудом управляют коляской, колеса которой застревают и буксуют в мокром песке. Самостоятельно Илона с этой задачей не справилась бы. Делаем вывод: человеку на коляске самому к спуску не добраться, если уже попал на песок.

По спуску ребята передвигаются молниеносно. Он построен довольно просторным и аккуратным. Минута — и слышатся радостный крик Илоны. Видимо, холодные брызги, наконец, коснулись ее ног. Андрей бережно поддерживает коляску сзади, пока девушка наслаждается моментом. Максим в то время с легкостью спустился в воду и окунулся. Дальше из воды его было не выманить.

«Общество ходячих людей меняется»

— Как ощущения? — спрашиваем у гиперактивного Максима.

— Круто! — говорит мальчик.

22-летняя Илона в то время сушит ноги у берега. На пляже она не первый раз. Вспоминает, как в детстве ездила с родителями в Евпаторию:

— Вот там — настоящее море. Я такие заплывы устраивала на четвереньках, что дух захватывало. А сегодня как-то прохладно, не хочется по шею в воду окунаться. Тем более я не особый любитель купаться.

На коляске девушка передвигается все время, сколько себя помнит. У нее ДЦП. По словам мамы, родилась она семимесячной, а легкие открылись только благодаря препарату.

Девушка признается, что на встречи с ребятами приходит не ради пляжа или какого-то мастер-класса, а ради общения. В Социальный волонтерский клуб она попала в прошлом году через знакомого. Именно здесь она нашла то, что так давно искала.

— Сегодня вода будто меня пощекотала. Но сейчас у меня эмоции непередаваемые, потому что наш коллектив — как семья. У меня каждый выход такие эмоции. Я всегда мечтала найти такую команду, которая станет моей бандой, которая будет за любой кипиш и за любой движ. Этого очень не хватало, так хотелось общения.

Без поддержки Илона не может выйти из дома. Каждый раз ей помогает добраться на встречу с друзьями папа или автоволонтеры. Если папа занят на работе, девушка пишет пост в соцсетях о том, что ей нужна помощь добраться до определенного места. Если волонтер находится, то она едет. Если нет, остается дома. Весь ее досуг зависит от других людей — так же, как и этот выезд на пляж. Благо сегодня папа не на работе.

Девушка заметила, что за последнее время «общество ходячих людей меняется». За всю жизнь она уже привыкла к косым взглядам прохожих и тыканью пальцами. Сейчас с этим доводится сталкиваться редко:

— На концертах я люблю стоять в первом ряду, а не дышать кому-то в пятую точку. Раньше, пока я пробиралась к сцене, могла услышать тысячу: «А зачем вы сюда пришли?» Сейчас же меня пропускают вперед и даже помогают подъехать поближе к сцене.

Илона мечтает исколесить всю Беларусь и когда-нибудь побывать в Питере. Благодаря клубу ее мечта начала потихоньку сбываться.

«Мы хотели сделать показательный вариант»

Пока ребята из клуба пошли подкрепиться в кафешку на пляже, мы встречаемся с председателем Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгением Шевко. На инклюзивном пляже в Дроздах он впервые, но приятно впечатлен инициативой местных властей.

Самый первый пляж для людей с инвалидностью в Беларуси появился несколько лет назад в Лиде. Профинансировали проект частные инвесторы и местные органы власти. В то же время представители ассоциации вдохновились примерами инклюзивных пляжей в Швеции, Германии, Литве, Украине и захотели перенять у них опыт.

Три года назад волонтер ассоциации выиграл конкурс социальных проектов с идеей инклюзивного пляжа, и началась активная работа над проектом. Ассоциация обратилась в Минское лесопарковое хозяйство, оно дало добро на строительство. А наиболее подходящим местом был выбран пляж №9 Заславского водохранилища. Относительно недалеко от Минска, есть хороший подъезд, в том числе на общественном транспорте, и другая инфраструктура — игровые площадки, прокаты, точки питания.

— Мы нашли фирму в Витебске, которая изготавливает пляжи. Идея им понравилась и по цене пошли навстречу. Сделали техзадание, эскизы и начали строительство. Нужно было учесть кучу разных нюансов — от рельефа берега водоема до особенностей пирса. За один сезон первый инклюзивный пляж в Минске был готов. Нашей задачей не было везде и дальше строить пляжи. Мы хотели сделать показательный вариант, опыт которого можно было перенимать дальше, — вспоминает директор ассоциации.

Все инклюзивные пляжи плюс-минус одинаковые. Это удобный подъезд, доступный туалет, раздевалка и спуск в водоем. Такой стандартный пляж обошелся ассоциации примерно в 15 тыс. рублей. Чуть позже лесопарковое хозяйство оборудовало зону барбекю — горизонтальную деревянную площадку с заездом и столом для людей на коляске. А также установили большой биотуалет.

Оказалось, инклюзивный пляж пользуется спросом не только у людей с инвалидностью. Как только на пляже появился плавный спуск в воду, там яблоку негде упасть. Там удобно купаться детям, родители их хорошо видят с лавочек на понтоне, безопасно прыгать. Это столпотворение увидели бизнесмены и стали делать там точки с едой и напитками. Получилось некое развитие пляжа, хотя изначально он предусматривался только для людей с инвалидностью.

— На мой взгляд, инклюзивный пляж нужно интегрировать в обычный, чтобы это был общий стандарт и им могли пользоваться все желающие. Людям с инвалидностью важно пребывать в обществе, а не самим по себе. Тем более если им трудно куда-то забраться на пляже, то всегда можно будет попросить помощи у здорового человека. Это удобно для всех, — отмечает Евгений Шевко.

Сегодня на инклюзивном пляже №9 не работает понтон. Спуститься в воду можно, а вот мост встал из-за обильного ледохода весной. Сейчас он нуждается в ремонте. Ассоциация инвалидов-колясочников надеется, что к концу сезона проблема будет решена и люди еще успеют покупаться.

«Надо дать возможность людям быть самостоятельными»

Как видим, пример инклюзивного пляжа на Заславском водохранилище стал заразительным. Не прошло и три года, как такой же пляж появился на водохранилище Дрозды в Минске. По сути, люди с инвалидностью до появления такого опыта у нас не могли искупнуться в жаркий летний день, так как водоемы были просто не приспособлены для этого.

— Думаю, что людям с инвалидностью надо дать возможность быть самостоятельными. От самого подъезда до момента, пока человек зайдет в воду. Надо предлагать возможности, а люди сами выберут — воспользоваться ими или нет, — комментирует Евгений Шевко. — Многие сомневаются. А со временем им расскажут, что здесь и раздевалка есть приспособленная, и туалет. И они дозреют. Туалет для колясочников — большая проблема. Если они будут знать, что на пляже он обустроен, то это станет ключевым аргументом, чтобы поехать на пляж. Ведь не придется возвращаться десять километров обратно в поисках уборной в каком-нибудь торговом центре.

Пляж в Дроздах обустраивался за счет спонсорских денег организаций Центрального района города Минска. И он стал третьим инклюзивным пляжем в Беларуси. Может, в регионах есть свои общественные пляжи для людей с инвалидностью, но наши собеседники о них не знают.

— Тут еще есть над чем поработать, — уверен Евгений Шевко, осматривая пляж №2 в Дроздах. — В целом пляж хороший, но его можно улучшать, чтобы было больше возможностей для отдыха. Купаться здесь можно, а куда потом идти мокрому — непонятно. В песке коляска просто застрянет. Тут нужны горизонтальные площадки для колясочников и какие-то лежаки. А еще вблизи не хватает парковки для людей с инвалидностью. Пока к пляжу может подъехать только транспорт МВД и местного водоканала. Хорошо бы добавить разрешение еще и для людей с инвалидностью.

Первый заместитель главы администрации Центрального района Минска Вадим Передня:

— Обустройство инклюзивного пляжа — процесс недешевый, поэтому мы разбили его на несколько этапов. Первым делом обустроили тротуар и раздевалку. Вторым этапом подготовили сход и специальные тренажеры. А в третью очередь хотим добавить понижение к парковке и установить специальный знак, чтобы людям с инвалидностью было удобно приезжать на личных автомобилях и парковаться без нарушений ПДД. Кстати, уже к следующему году планируем установить недостающие лежаки на твердом основании, чтобы было удобно передвигаться на коляске. Все, чего людям не хватает, будет дополняться по мере необходимости за счет привлечения сторонних организаций.

Эксперт считает, чтобы инклюзивные пляжи появлялись повсеместно, необходимо проявлять инициативу самим людям с инвалидностью. Интерес со стороны государства к таким пляжам есть, но его нужно постоянно подстегивать.

Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников предложила разработать госстандарт по пляжам с удобствами для людей с инвалидностью. На этот норматив могли бы ссылаться строители при изготовлении пляжей. Разработка госстандарта стоит около 10 тыс. долларов. Таких денег у ассоциации нет.

— В других странах на инклюзивных пляжах есть специальная служба спасателей, которая обучена работать с людьми с инвалидностью. А еще там есть коляски для пляжа. У них очень широкие колеса — впереди одно и сзади два, плюс рама-нержавейка с тканевой прокладкой, чтобы человеку можно было закатить ее в воду. Эти коляски очень дорогие, и у нас таких я пока не встречал, — делится опытом обустройства инклюзивных пляжей за рубежом Евгений Шевко. — Нам до всего этого еще далеко, но первые шаги уже сделаны. И основная задача сейчас — распространить опыт хотя бы на крупные водоемы, чтобы в каждом городе появился такой пляж и люди с инвалидностью получили возможность искупаться.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Вероника Уласевич. Фото: Анна Иванова