Украина. 127-й день

30 июня 2022 в 8:06
Автор: Артем Беговский

Украина. 127-й день

Путин пообещал зеркальный ответ Швеции и Финляндии в случае размещения в этих странах инфраструктуры НАТО. Правительство Великобритании выделит дополнительный £1 млрд ($1,2 млрд) на оказание военной помощи Украине. Продолжаем следить за ситуацией в Украине и мире.

Эрдоган: Швеция пообещала передать Турции более 70 членов РПК

Президент Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что Швеция пообещала его стране выдать более 70 членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. «В рамках достигнутых договоренностей Швеция обещала выдать Турции 73 террориста», — приводит агентство Anadolu заявление Эрдогана на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Мадриде.

Напомним, вчера Швеция и Финляндия получили официальное приглашение вступить в НАТО, протокол о присоединении планируют подписать 5 июля. Ранее Турция препятствовала этому решению.

Украина начинает экспорт электроэнергии в Евросоюз

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что с сегодняшнего дня Украина может экспортировать электроэнергию на рынок ЕС.

«Это обеспечит дополнительный источник электроэнергии для ЕС. И столь необходимый доход для Украины», — написала она в Twitter.

По информации премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, сегодня с часу ночи такой экспорт пошел в направлении Румынии, первоначальный объем составляет 100 МВт. За первый день ГП «Укрэнерго» на продаже доступа к межгосударственному переходу заработало 10 млн гривен.

Протокол о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО подпишут 5 июля

Церемония пройдет с участием глав МИД этих стран, рассказал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Об этом сообщает РИА Новости. Подписание протокола о присоединении – это один из этапов процесса присоединения новых членов к НАТО.

Данный документ становится неотъемлемой частью договора и позволяет стране стать участницей Альянса после ратификации.

Российские войска покинули остров Змеиный

Минобороны РФ сообщило, что российские вооруженные силы «завершили выполнение задач» на острове Змеиный и 30 июня вывели находившийся на нем гарнизон «в качестве шага доброй воли».

Минобороны РФ объяснило вывод сил с острова Змеиный намерением России продемонстрировать, что она не препятствует усилиям ООН для организации по вывозу сельхозпродукции из Украины. В ведомстве заявили, что развитие ситуации с вывозом украинского зерна теперь зависит от украинских властей, которые должны разминировать побережье Черного моря и припортовые акватории.

В то же время ряд украинских СМИ сообщает о ночном обстреле острова ракетными и артиллерийскими подразделениями, вследствие чего гарнизон эвакуировался.

Из порта Бердянска ушло первое судно с зерном

После нескольких месяцев простоя из порта в Бердянске ушло первое судно с 7 тыс. тонн зерна, которые отправлены в дружественные страны, сообщает «РИА Новости».

Зерно в порт Бердянска начали завозить 20 июня. Основными импортерами запорожского зерна выступают страны Ближнего Востока, Турции, Африки, а также зернотрейдеры Северной Америки, несмотря на санкции. Об этом ТАСС заявил член главного совета подконтрольной России военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

За 100 дней заморожены активы россиян на сумму более $30 млрд

Международная группа по блокировке российских активов сообщила, что за 100 дней работы заблокировала активы россиян, находящихся под санкциями, на сумму более $30 млрд. По ее данным, активы Центробанка России заморожены на сумму около $300 млрд. Заявления группы опубликованы на сайтах Минфина и Минюста США.

Замороженные активы — принадлежащие россиянам яхты, включая Amadea, Tango, Amore Vero, Rahil и Phi, деньги на счетах и элитная недвижимость.

Путин пообещал зеркально ответить на размещение военной инфраструктуры НАТО в Финляндии и Швеции

Россия будет вынуждена отвечать зеркально, если Финляндия и Швеция разместят военную инфраструктуру НАТО на своих территориях. Об этом заявил президент страны Владимир Путин. Он подчеркнул, что у России нет таких проблем с Финляндией и Швецией, которые есть с Украиной.

«У нас нет ничего, что нас могло бы беспокоить с точки зрения членства Финляндии и Швеции в НАТО. Хочется им — пожалуйста. Только они должны ясно и четко себе представлять, что раньше не было никаких для них угроз, а теперь в случае размещения там военных контингентов и инфраструктуры мы вынуждены будем отвечать зеркально и создавать такие же угрозы для территорий, откуда создаются угрозы нам», — отметил президент РФ.

ООН: Украину покинули более 8 млн человек

По данным ООН на 28 июня, после 24 февраля Украину покинули более 8,4 млн человек. Больше всего беженцев приняла Польша (4,3 млн украинцев), Россия (1,4 млн), а также Венгрия (860 тыс.). Вернулись на Украину 3 млн человек.

Великобритания предоставит Украине £1 млрд

Предоставленные средства будут потрачены на системы противовоздушной обороны, беспилотники, оборудование для радиоэлектронной борьбы и другое оборудование для украинских военных. Об этом сообщает газета Evening Standard со ссылкой на заявление Даунинг-стрит.

Отмечается, что эта помощь является частью пакета поддержки Украины, согласованного на саммите НАТО, который сейчас проходит в Мадриде. Общая экономическая и военная помощь Великобритании Киеву в 2022 году составит 3,8 миллиардов фунтов стерлингов, отмечает газета.

Главное за прошлые сутки

  • 1 июля Украина вводит визовый режим для россиян. Москва обещает ответить
  • Швеция и Финляндия получили официальное приглашение вступить в НАТО
  • Прошел масштабный обмен пленными между Украиной и РФ
  • Санкции затронули 73% российского малого бизнеса

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский