«Собачий ад» в Кореличах: виновных еще нет, а питомцев думали вернуть заводчицам

21 218
25 июня 2022 в 10:00
Автор: Артем Беговский

«Собачий ад» в Кореличах: виновных еще нет, а питомцев думали вернуть заводчицам

В начале февраля в деревне Боратин обнаружили почти полторы сотни собак, ютящихся в хлеву. Клетки стояли одна на одной, еды было мало, а запах оставлял желать лучшего. Хозяйка участка, где и вскрылось это безобразие, уверяет, что невиновна: ее мало того что оклеветали на всю страну, так еще и обокрали. Собаки не ее, вернее, ее, но не все, а только 18 (хотя в феврале была 21). Присутствие остальной сотни в сарае — вынужденная мера. Однако волонтеры по-прежнему ей не верят и отдавать питомцев не собираются. Эта история вот-вот обретет новый поворот: оснований для уголовного дела нет, имущество, вещдоки, в общем, животных надо вернуть заводчицам. Или нет?

«Она к ним по две недели не приезжала». Какая обстановка в деревне Боратин, где минчанка держала в заточении больше сотни собак

Объясняя запредельное количество собак на квадратный метр в своих домах, Наталья, хозяйка участка, в середине февраля говорила следующее:

— Дома мои, собаки не мои. Жилье я отдавала под ключ на пользование Татьяне, собаки принадлежат ей. За ними я не смотрела, не ухаживала и не принимала никакого участия. Единственное, эта женщина присылала фотографии собак, а я помогала размещать их в соцсетях на бесплатное пристройство. 

Предыстория связана с тем, что в очень известном питомнике погиб хозяин. Всех собак забрала его сестра — Татьяна, она не является близким родственником Натальи, но в силу обстоятельств и по доброте душевной та ей помогла. (Полную версию случившегося по версии Натальи можно прочитать тут).

Волонтеры: «Будем дальше бороться»

Затем было четыре месяца следствия, изъятие животных под расписки, массовая истерия в соцсетях, шумиха в СМИ, возбуждение уголовного дела и отсутствие состава преступления... Сейчас Наталья требует волонтеров вернуть свое — 18 собак и три кота.

— Возвращать животных требует без финансовых претензий. Эмоциональное и физическое состояние животных до/после смешно сравнивать. На одно животное было потрачено не менее 500 рублей. Сложно представить, как Наталья планирует содержать более десятка собак, на которых предъявляет претензии, — начинает один из волонтеров, пожелавший остаться анонимным.

— Никто у нее собак не крал, всех раздали по описи, ведь эти вещественные доказательства — живые. Хранить их милиция у себя не может, был вариант отправить их в пункт отлова, но зачем государству нести расходы, если есть люди, которые готовы добровольно держать их у себя? Поэтому решено было отдать их волонтерам.

8 июня каждому человеку, у которого есть животное, пришло сообщение с заключением постановления, где говорится, что собак необходимо им же вернуть, сняв ограничения по распоряжению. Помимо фотографии заключения, Наталья сопровождала письма статьями УК и информацией, что она обратится в прокуратуру, если мы их не вернем. И это она пишет тем людям, которые привели в порядок животных, бывших в ужаснейшем как физическом, так и эмоциональном состоянии. Каждое изъятое животное живет в идеальных условиях. Для чего же эти угрозы?

Будем дальше бороться, выяснять отношения с этой гражданкой. Сейчас собак этим заводчицам никто не отдает.

— Люди брали и по десять собак, они тоже готовы их себе оставить?

— Ну да. По закону нельзя их кому-то пристраивать, пока идет разбирательство, и, конечно, эти люди знали, на что шли. 

— О каких тратах идет речь, если волонтеры собирали деньги?

— Не все, могу сказать о себе и еще минимум о 25 людях, которые за свой счет ухаживают за этими собаками. Я не знаю, будет ли суд рассматривать те расходы, на которые были собраны деньги, или нет. Но, с другой стороны, почему нет? Ведь люди отправляли помощь, почему эти расходы нельзя учесть и стребовать с виновного? В любом случае все донаты фиксируются.

— Вы же знали, что собак нужно будет отдать...

— Было понятно, что, если человек не виноват, — мы вернем собак. Но вы же сами видели видео. Те люди, которые забирали собак, даже не рассматривали вариант, что каким-то чудом выйдет так, что заводчицы окажутся невиновными. 

Заводчица: «Люди безнаказанно и легально воруют»

Наталья уверена, что волонтеры действуют по какой-то накатанной схеме и с помощью «грустных собачек» разоряют питомники.

— Я невиновна, как была, так и осталась. Собак решено вернуть мне за отсутствием состава преступления. Сейчас составляются и направляются письма в соответствующие органы на привлечение к уголовной и административной ответственности людей, которые сознательно укрывают мое имущество и не отдают.

Как я говорила раньше, 123 собаки принадлежат другому владельцу, у меня только 18 собак и три кота. Их я и требую вернуть законному владельцу. Но абсолютно никто не хочет отдавать моих животных. Они присвоили чужое имущество и закон соблюдать не собирались изначально. Меня четыре месяца проверяли, изучали банковские счета, дома — жестокого обращения не установлено. 

— Собака умерла же...

— Так она же умерла у волонтеров спустя неделю после изъятия, что они там с ней делали — никто не знает. 

— Куда возвращать собак будете? 

— А вы их верните попробуйте у волонтеров. Поймите, они вводят в заблуждение власть, показывают, мол, грустная собачка сидит, берут санкцию прокурора и под видом спасения забирают дорогостоящих, хороших животных. Одного, двух, в данном случае 18, и далее собак не отдают владельцам под любыми предлогами. Ведь все мои собаки отдавались под расписку — это ответственные хранители. Кого ни спрошу, говорят — потеряли. Это спасатели? Люди безнаказанно, легально воруют.

Естественно, буду обращаться в суды: это имущество, причем дорогостоящее. 

— А что ветеринары, тоже ошиблись?

— У них ветеринары такие же, как они, а государственный врач дал заключение в день изъятия о том, что собаки веселы, здоровы и воспитанны.  

Если все так, как говорит Наталья, то волонтеров действительно обяжут вернуть собак. Но есть нюанс.

Милиция не выносила решение о возврате собак и котов

В феврале сотрудники Кореличского РОВД отреагировали на шумиху в соцсетях, выехали к тем самым домам, где изъяли более сотни собак. Их передали волонтерам для оказания необходимой ветеринарной помощи. Также начальником Кореличского РОВД было возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Все собранные материалы в рамках установленного законом порядка были переданы в районное подразделение Следственного комитета для вынесения окончательного решения.

— Однако в настоящий момент следственные органы не усмотрели состав уголовного преступления и вернули все материалы в Кореличский РОВД для привлечения к административной ответственности лиц, причастных к нарушению статьи 16.29 КоАП «Жестокое обращение с животным или избавление от животного».

Стоит отметить, что милиция не выносила решение о возврате собак и котов в так называемый «приют», а, наоборот, сделала все возможное, чтобы как можно быстрее забрать питомцев из ужасных условий. Милиция не изымала животных у волонтеров, — прокомментировали журналистам Onlíner ситуацию в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.

Журналисты Onlíner следят за развитием ситуации.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский