«Не могла покинуть аппарат из-за ремней». Закончено следствие о падении дельталета

13 798
20 июня 2022 в 10:47
Автор: Андрей Рудь

«Не могла покинуть аппарат из-за ремней». Закончено следствие о падении дельталета

10 августа прошлого года в озеро у деревни Осиновка (Витебский район) упал дельталет. Пилот 1960 года рождения сам приплыл на берег, его пассажирка утонула. Сегодня СК сообщил о том, что завершено расследование уголовного дела в отношении владельца летательного устройства.

Семья приехала из Витебска, первой пассажиркой была 17-летняя девушка, потом полетела родственница.

Дельталет упал с высоты 10 метров в воду. Мужчине удалось выбраться, а 39-летняя женщина погибла.

Следственный комитет рассказывает, что удалось выяснить. Обвиняемый не имел права управления воздушным судном, свидетельства пилота и разрешения на использование воздушного пространства для полетов. Не убедился, что топлива достаточно для безопасного полета, выбрал непригодную взлетно-посадочную полосу, что в совокупности привело к трагедии. После погружения дельталета в воду мужчина «не принял мер для обеспечения безопасности пассажира», которая не могла самостоятельно покинуть летательный аппарат из-за ремней безопасности. Помощи не оказал, а уплыл к берегу.

Действия 61-летнего жителя Витебского района квалифицированы следствием как нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, обязанным соблюдать эти правила в силу выполняемой работы, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 314 УК), и заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние (ч. 3 ст. 149 УК).

Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь