Белорус жалуется, что его собаке нанесли увечья. Говорит, это сделали соседи

39 167
14 июня 2022 в 14:07
Источник: Каролина Губаревич . Фото: из архива героев

Белорус жалуется, что его собаке нанесли увечья. Говорит, это сделали соседи

В редакцию Onlíner обратился читатель Александр и рассказал неприятную историю, случившуюся с его любимым терьером. По словам мужчины, соседка по даче надела на половые органы пса кольца для кастрации: якобы потому, что тот убил ее кур. Из-за этого питомцу пришлось делать операцию, он долго восстанавливался. Женщина отрицает вину. Но признается, что собака нередко гуляла у ее двора, делала подкопы под забором и нападала на скот. Она вынуждена была вколоть ему успокоительные препараты — ради его же блага.

Александр с детства мечтал о собаке. Более шести лет назад он решился ее завести, и в квартире молодого человека поселился пес породы парсон-рассел-терьер. Гарик сразу же стал членом семьи, но с тех пор как хозяин начал заниматься грузоперевозками, он больше не может уделять питомцу много времени. Мужчина несколько раз в месяц по работе уезжает в Москву, по дороге оставляя любимца у мамы на даче.

«Зачем было мучить животное?»

Так было и в конце весны: Александр отвез животное в деревню в Смолевичском районе, а сам отправился в Россию, не подозревая, что вернуться придется очень скоро. Причина — травма, которую Гарик получил не в бою с другими псами, а от рук чужих людей.

— По деревне без поводков и намордников бродили две большие собаки. За день до случившегося они гуляли возле нашего дома, и, как мне кажется, у них была течка. Гарик, видимо, унюхав девчачьи дела, вырыл большую яму под забором и удрал. Мама видела, как пес носится то тут, то там, но словить его не могла. Решила заняться этим, когда закончит дела в огороде, — начинает рассказ мужчина.

Ближе к вечеру с его мамой Аллой связалась приятельница и сообщила: беглец движется в сторону ее участка. Алла вышла на улицу — и правда, питомец ковылял к дому, и с ним явно было не все в порядке. Пес еле волочил лапы, он падал, пробовал подняться и снова валился на землю. Пенсионерка хотела взять Гарика на руки, но он укусил хозяйку. Тогда Алла попросила помощи у проезжавшего мимо велосипедиста — тот закутал собаку в куртку и отнес на дачу.

— Я регулярно созванивался с мамой, она показывала по видеосвязи, что творится с животным. Я полагаю, ему что-то вкололи, так как пес вел себя неадекватно. При этом видимых повреждений не было. Спустя время он немного успокоился, еще через несколько часов начал ходить по дому. Наутро, казалось, собака пришла в себя, разве что у нее все еще отнимались задние лапы, — продолжает Александр. — В тот день мама сидела в беседке. Гарик запрыгнул на скамейку и улегся рядом с ней. Тут-то она и увидела, что половые органы питомца почернели. Но пес не давался в руки.

Владелец терьера приехал в деревню так быстро, как только мог. Он сразу же осмотрел собаку, обнаружил на гениталиях яркие кольца из плотной резины и срезал их ножницами. Мужчине подсказали, что такое приспособление обычно используют для кастрации быков, то есть к травме любимца точно причастны люди. Александр решил во что бы то ни стало наказать обидчиков, вызвал участкового и написал заявление о жестоком обращении с животным. К тому моменту у хозяина собаки уже была подозреваемая — женщина, в чьем дворе пса видела подруга семьи.

— Был четвертый-пятый час вечера, я ждала автолавку и вышла на улицу, чтобы посмотреть, идет ли она. В конце дороги заметила что-то беленькое, напоминающее Сашиного питомца. Я еще почему-то крикнула: «Гарик, это ты?» Рядом с ним были та женщина и ее отец. Я все не могла понять, что они делают. Как будто пихали пса, хотели, чтобы убежал, но он не мог: с ним явно что-то сделалось. Тогда она взяла собаку в руку и понесла во двор. Что там происходило, мне неизвестно, но, когда я увидела животное снова, тут же позвала Аллу, — рассказывает сельчанка Нина, единственный свидетель произошедшего.

Жительница деревни, которую Александр подозревает в случившемся, по образованию ветврач. У нее свое фермерское хозяйство с козами, коровами и китайскими шелковыми курами (они тоже замешаны в этой истории). Когда в дом женщины нагрянул участковый, она заявила, что Гарик натворил беды: убил десяток кур.

— Это миф. Мой пес гавкает на животных, но не бросается на них. Но даже если и напал, почему эта дама не пришла ко мне? Мы бы разобрались, я бы заплатил. Зачем было мучить животное? Когда я попросил предоставить доказательства, она сказала, что отец увез и похоронил кур, где — никто уже не помнит. Фотографий сначала тоже никаких не показала, мол, такое не снимает. Но через несколько дней один кадр все же появился — и она написала на меня заявление, — эмоционально говорит Александр. — Она не отрицала, что что-то сделала с собакой. Утверждала, что от этого не умирают. И спросила, сколько стоит терьер. На что я ответил, что он для меня бесценен.

Мужчина повез Гарика в ветклинику в Минск. Врач, услышав историю пса, назвал ее вопиющей и пообещал сделать все возможное, чтобы избежать хирургического вмешательства. Однако уколы и мази не помогали, с каждым днем собаке становилось все хуже. Питомцу Александра пришлось сделать операцию по удалению половых органов. Походы к ветеринару стали обыденностью для мужчины, из-за чего его работа сейчас парализована. Он по несколько часов проводит в клиниках, пока его любимцу ставят дренажные трубки, лечат гнойники, колют уколы и снимают швы.

— Так поступить могли только сумасшедшие люди. Это же нужно обездвижить собаку, надеть кольца... Сейчас я больше всего хочу, чтобы мой пес восстановился, а тот, кто его покалечил, понес наказание. Мне не хочется нажиться на этой истории, но я опасаюсь, что в следующий раз на месте собаки может быть человек, — считает хозяин терьера. Он был уверен, что приспособления для кастрации на Гарика надела владелица фермерского хозяйства.

Однако участковый опроверг эту версию: к произошедшему причастен ее родственник. Как рассказали Onlíner в УВД Миноблисполкома, проверка по этому делу завершена. В действиях лица усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.29 КОАП Республики Беларусь («Жестокое обращение с животным или избавление от животного»). Материалы переданы в суд.

История была бы неполной, если бы вторая сторона конфликта не вышла на связь и не поделилась своей версией развития событий. Женщина, которую Александр подозревал в травмировании своего пса, уверена, что в этой ситуации нет ни правых, ни виноватых. Ей жаль пострадавшую собаку — в первую очередь из-за беспечности хозяина, не уследившего за судьбой питомца.

Собеседница (свое имя она попросила не публиковать) убеждена, что все животные должны быть стерилизованы.

— Я прошу соседей, чтобы они не ходили ко мне с ведром котят и не просили закопать. Хоть я и ветврач, я не могу убить четвероногих, — говорит она.

Владелица фермерского хозяйства отрицает, что надевала резиновые кольца для кастрации на любимца Александра. Кроме ее семьи, есть несколько человек, которые могли это сделать. Но женщина признает, что уколола Гарику обезболивающие и антистрессовые препараты.

— Так получилось, что в прошлом октябре прямо около дома егеря застрелили мою пастушью собаку. У нас глухая деревня, по ней ходят волки, лисы, а у меня животные, на которых эти звери могут напасть. Чтобы их уберечь, я взяла у девочки-волонтера двух псов. Я не привязываю их, они живут в вольере. Бывает, гости не закроют калитку и питомцы выскакивают на улицу, что и видели соседи. Но мы сразу же бежим их ловить: не хочу, чтобы их постигла участь убитого животного, — говорит женщина, добавив, что хотела стерилизовать собак, но не успела этого сделать. И поскольку у одной из них, видимо, была связь с питомцем Александра, ей предстоит сложная операция.

Первый раз белого терьера у своего дома она заметила шестого мая. С тех пор он каждый день прибегал к участку, сидел у ворот, делал под забором подкопы, скулил. Женщина пробовала узнать у соседей, чей питомец, но те разводили руками — мол, не знаем. Она даже задумывалась о том, чтобы найти хвостатому новых хозяев, но владелец объявился сам.

— На лужайке возле дома пасутся маленькие козлята. Однажды слышу, как один из них начинает истошно орать. Выскакиваю — возле электропастуха снесены колышки, а в проволоке запутался козленок и та собака. Я попробовала распутать ее, чтобы металл не повредил ее кожу. Но терьер вел себя агрессивно и пытался меня укусить, поэтому я уколола ему обезболивающие и антистрессовые препараты, освободила от проволоки, и полусонный пес выскочил за ворота. Тогда его и увидела Нина. Да, он был в моем дворе, я забрала его с улицы, чтобы он пришел в себя. Это все, что я сделала с псом. Никаких резинок я не надевала, — утверждает собеседница.

Тремя днями ранее женщина обнаружила в теплице, где обитают китайские шелковистые куры, десяток мертвых птиц, а рядом с ними — все того же терьера. Когда ее семья решила написать заявление на Александра, вспомнили, что невестка женщины фотографировала пострадавших птиц.

— Этот человек говорит, что его собака дружелюбная и никого не кусает, но я не верю в это. Какой бы добрый и ласковый кобель ни был, половая агрессия меняет характер питомца иногда до неузнаваемости. Терьеры — охотничья порода собак, они вполне могут задушить птицу, — говорит владелица фермерского хозяйства. — Когда мы встретились с участковым, Александр вел себя по-хамски. Обвинил в том, что у моих питомцев течка, мол, я обязана за этим следить. Сказал, что я должна была обойти всю деревню и спросить, чья это собака. Если он так о ней беспокоится, почему же не пришел ко мне раньше, не нашел номер и не позвонил? Я уверена, мужчина был в курсе, что его пес фактически живет у меня. Его это устраивало, поэтому он и не сделал никаких телодвижений, чтобы ее забрать.

По ее словам, из-за того что Гарик свободно бегал по деревне, на его хозяина был составлен протокол за нарушение правил выгула животных.

— Во время нашей встречи он спросил: «Что, если моя собака от этих резинок сдохнет?» Я ответила, что еще ни одно животное от этого не умирало. Стоял вопрос о том, умею ли я их надевать. Да, умею. Я ветврач и знаю 18 способов кастрации крупных и мелких зверей. Но я этого не делала. Да, может, я не права, что уколола собаке препараты, которые могли вызвать аллергию. Но у меня есть набор на случай анафилактического шока у животных, так что с псом все точно было бы хорошо. Сейчас мне хочется, чтобы эта травля — а иначе происходящее не назовешь — поскорее закончилась. Я думаю забрать свое заявление, лишь бы в нашем доме все было спокойно, — заключает женщина.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Каролина Губаревич . Фото: из архива героев