Сто первый день боев в Украине

34 180
04 июня 2022 в 9:12
Источник: Антонина Мацулевич . Фото: AP Photo/Emilio Morenatti

Сто первый день боев в Украине

Из Украины с начала боевых действий уехало почти 7 млн жителей страны. Продолжаем следить за событиями в Украине.

 

ЕС работает над седьмым пакетом санкций

В Польше заявили, что Евросоюз работает уже над седьмым пакетом антироссийских санкций. Предполагается, что они затронут сферу газа и промышленных технологий, заявил Польскому агентству печати замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский.

Горит деревянная Святогорская лавра

В Святогорске (Донецкая область) загорелся деревянный скит Святогорской лавры. Это самый большой деревянный храм Украины. Украинские СМИ передают, что пожар произошел в результате обстрела. Вооруженные силы России при этом обвиняют в поджоге украинскую сторону, говоря, что не ведут боевых действий в этом районе.

Фото: twitter.com/Kochevenko

Украина поддерживает связь с военными на «Азовстали»

Киев делает все возможное для их освобождения, заявил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

«Сегодня коммуникацию с парнями осуществляют наши разведчики из Главного управления разведки Минобороны. Именно через них мы узнаем больше информации: об условиях содержания, питания и возможностях их освобождения»,сказал он.

Ранее в МИД России назвал преждевременными разговоры об обмене украинских военных с «Азовстали» на российских.

Швейцария передумала и разрешила поставить в Украину военную технику

Напомним, чуть ранее Швейцария запретила Германии и Дании передавать Украине военную технику и боеприпасы. По законам Швейцарии, запрос на экспорт оружия не может быть удовлетворен, если страна-получатель вовлечена в международный вооруженный конфликт, сообщало правительство Швейцарии.

Позже федеральный совет страны пришел к выводу, что поставки европейскими компаниями вооружения и техники швейцарского производства не противоречат положению о нейтралитете и допускают вовлеченность швейцарских компаний в международные производственно-сбытовые цепочки оборонной промышленности.

Россия и Украина обменялись телами военных

«Поменяли 160 на 160. Обмен произошел на линии боевого соприкосновения в Запорожской области»,заявила корреспондент Первого канала Ирина Куксенкова.

Украинская сторона пока не комментировала возможный обмен.

Ватикан выпустил серебряную монету в качестве поддержки Украины

Каждая монета стоит €50. В описании указано, что вся выручка от продажи медалей будет передана на благотворительность в пользу украинского народа.

Россия пока не планирует проводить референдум в Херсоне

В Херсонской области пока не планируется проводить референдум, заявил «РИА Новости» Кирилл Стремоусов, которого Россия назначила заместителем главы новой военно-гражданской администрации этого региона Украины.

Пока Россия собирается возвращать регион к «нормальной жизни». «Решаются вопросы выплат пенсий, социальных пособий, запуска экономики региона», — сказал Стремоусов.

Макрон провел на телефоне с Путиным около сотни часов

Президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью La Depeche признался, что с декабря провел «около сотни часов» в беседах с Путиным. С начала боевых действий он чаще всего звонил в Россию, за что не раз подвергался критике со стороны европейских лидеров.

ООН: число беженцев из Украины приближается к отметке в 7 млн человек

ООН сообщает, что на 1 июня число беженцев, уехавших из Украины с 24 февраля 2022 года, приблизилось к 7 млн человек. Из 6 млн 983 тыс. человек большинство уехало из Украины через границу Польши — 3 млн 690 тыс.

Зеленский призвал США разорвать связи с российскими городами-побратимами

Президент Украины Владимир Зеленский призвал мэров США разорвать связи с российскими городами-побратимами, сообщает газета The New York Times.

Главное за вчера

  • Эстония, Литва и Латвия откажутся от российской электроэнергии.
  • Очередной белорусский банк отключат от SWIFT.
  • На побережье Черного моря из-за боев погибло несколько тысяч дельфинов.
  • Путин заявил, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна.
  • Польша больше не будет сотрудничать с Беларусью и Россией по «зеленой карте».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Антонина Мацулевич . Фото: AP Photo/Emilio Morenatti