Эдуарду Малофееву 80 лет. Вспоминаем его карьеру

10 242
02 июня 2022 в 12:32
Источник: Яков Журбин

Эдуарду Малофееву 80 лет. Вспоминаем его карьеру

В Беларуси сокращение ЭВМ у мужчин старшего поколения ассоциируются не только с вычислительными машинами, но и, безусловно, с Эдуардом Васильевичем Малофеевым  тренером, который в 1982-м привел минское «Динамо» к чемпионскому титулу в первенстве СССР. В первый и последний раз. Та победа оказалась столь значимой, что ее до сих пор вспоминают как одно из величайших достижений в истории нашего футбола. 

Мы не будем переписывать биографию, а упомянем лишь самые знаковые факты в биографии этого весьма неординарного тренера.

  • Родился в Красноярске, вырос в Коломне, а классную футбольную карьеру сделал в составе «Динамо» из Минска. С 1963-го по 1974-й провел за команду 278 матчей и забил 114 голов. С этим показателем он до сих пор является лучшим бомбардиром в истории клуба. Именно из «Динамо» Малофеев привлекался в сборную Советского Союза. Вместе с ней становился серебряным призером Евро-1964, хотя в матчах участия не принимал, а через 2 года дошел со сборной до полуфинала чемпионата мира. На том турнире Малофеев забил три гола: два — в матче с КНДР, один  в полуфинале с Португалией.
В составе минского «Динамо» (old.dinamo-minsk.by)
  • Крайне насыщенной получилась и его карьера в качестве тренера. Главное достижение  золотые медали с минским «Динамо» в чемпионате Советского Союза в 1982-м. Причем решилось все в последнем, 34-м туре чемпионата. В крытом манеже в Москве переиграли «Спартак» — 4:3, опередив в итоге на одно очко киевских динамовцев. В следующем сезоне минчане дебютировали в Кубке чемпионов, добравшись до 1/4 финала. На этой стадии белорусы уступили румынскому «Динамо» (1:1, 0:1). Кроме «Динамо», Малофееву удалось поработать и тренером сборной СССР. Ее он вывел на ЧМ-1986, однако на турнир так и не поехал. Команда уступила в нескольких товарищеских матчах, и в финальной стадии сборной руководил Валерий Лобановский. Как позже рассказывал министр спорта СССР Николай Русак, руководство посчитало, что Малофеев не справится.
Эдуард Малофеев и начальник минского «Динамо» Леонид Гарай
2012-й. Чествование по случаю 30-летия победы «Динамо» в чемпионате СССР. Эдуард Малофеев вместе со своими подопечными из той команды  с Михаилом Вергеенко (во вратарской форме) и Юрием Пудышевым
  • После развала Советского Союза Малофеев поработал в различных клубах России, Беларуси, Шотландии, Литвы, но самое яркое впечатление о себе оставил в качестве коуча сборной Беларуси, которой руководил с 2000 по 2003 год. То время вспоминают с ностальгией. Болельщики заполняли стадион «Динамо» под завязку, а националка претендовала на выход в ЧМ-2002. Увы, не вышло. В своей группе сборная осталась на третьем месте, пропустив вперед Украину и Польшу. Пока это лучшее достижение в истории нашей националки.
1 сентября 2001-го. Матч Беларуси и Украины (фото: Максим Малиновский)
  • Особенно запомнился домашний матч с поляками. В концовке отборочного цикла буквально вынесли соперника  4:1. Все четыре мяча за нашу сборную забил Роман Василюк.
5 сентября 2001-го. Роман Василюк в матче со сборной Польши (фото: Максим Малиновский)
  • У Малофеева был своеобразный тренерский стиль работы с командами, не все его понимали и принимали. По воспоминаниям игроков, он нередко на собраниях рассказывал притчи, поучительные истории, философствовал и цитировал стихи. В тренерский штаб сборной при нем входил мужчина с окладистой бородой  Виктор Жаковко. Болельщики его называли колдуном. Во время матчей он то сидел на скамейке, то стоял за воротами, выполняя странные движения руками и даже якобы закапывал волоски в землю. Такая вот удивительная история, которую сложно представить в современном европейском футболе.
2010-й. Вместе с известным футболистом, тренером Владимиром Журавелем во время работы в солигорском «Шахтере»
Фото: Максим Малиновский
  • А еще Эдуард Малофеев  яркий и крайне интересный оратор. Его общение с журналистами и публикой всегда было примечательным. Вот так Эдуард Васильевич описывает свой искренний футбол, который старался прививать командам.

На данный момент Малофеев пребывает на заслуженной пенсии, хотя еще несколько лет назад вел именные курсы при футбольной федерации. При нем белорусский футбол действительно был другим — сейчас он воспринимается как некая далекая сказка, которая в один момент стала реальностью.

напольный/настольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, питание: сеть
напольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
напольный/настольный, мощность 15 Вт, DC двигатель, плавная, управление электронное, таймер, питание: сеть

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Яков Журбин