Девяносто первый день боев в Украине

25 мая 2022 в 8:00
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак, Таисия Воеводова

Девяносто первый день боев в Украине

Украина и ее союзники решают вопросы вывоза продовольствия, а также снабжения военной техникой и боеприпасами. Россия объясняет, что не бьет по гражданской инфраструктуре и пользуется высокоточным оружием. Продолжаем хронику.

Принц Уэльский приехал в центр для беженцев в Румынии

Сын британской королевы Елизаветы II Чарльз посетил центр для украинских беженцев рядом с Бухарестом. На данный момент в Румынии находится около миллиона украинских беженцев.

Фото: twitter.com/ClarenceHouse

Украина смягчает запрет на выезд для мужчин призывного возраста

Постановлением Кабинета министров Украины выезжать из страны могут:

  • водители, которые перевозят медицинские грузы, гуманитарную помощь для нужд ВСУ, а также населения Украины;
  • обычные дальнобойщики;
  • железнодорожники;
  • спортсмены и тренеры, участвующие в международных соревнованиях или готовящиеся к ним.

В украинском Мелитополе в ближайшее время начнется выдача российских паспортов

О этом сообщила назначенная Россией исполняющая обязанности мэра города Галина Данильченко. По ее словам, паспорта будут выдаваться жителям города «согласно их желаниям».

Kalush Orchestra продает на аукционе статуэтку победителя «Евровидения»

Победившая на «Евровидении-2022» украинская группа Kalush Orchestra выставила на аукцион приз за первое место и ставшую известной на весь мир розовую панаму солиста. Полученные деньги планируют направить на нужды армии Украины, сообщил телеведущий Сергей Притула.

Фото: Associated Press

Россия готова предоставить морской коридор для вывоза украинского урожая в обмен на снятие санкций

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что Москва готова урегулировать ситуацию с заблокированными в украинских портах кораблями с зерном. Для этого Киев должен «разминировать все порты, где стоят корабли», а также снять санкции.

«Мы уже неоднократно высказывались на этот счет, что решение продовольственной проблемы требует комплексного подхода, связанного в том числе со снятием санкционных ограничений, которые были наложены на российский экспорт и финансовые транзакции. А также требует разминирования со стороны Украины всех портов, где стоят корабли, Россия готова предоставить необходимый гуманитарный проход, что она и делает каждый день», — сказал Руденко.

Вместе с тем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил: «Мы должны противодействовать российскому нарративу о том, что единственный способ предотвратить продовольственный кризис — это снять санкции с России. Нужно подчеркивать противоположное: что это Россия — и только она — ответственна за глобальный продовольственный кризис. И все, кто защищает верховенство права и международный порядок, должны стоять на этой позиции».

Жителям Запорожской и Херсонской областей упростили выдачу российского гражданства

Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей Запорожской и Херсонской областей Украины. Рассмотрение заявлений для таких лиц и принятие по ним решений должно осуществляться в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления и представления документов.

Напомним, ранее представители администрации Херсонской и Запорожской областей, занятых российскими войсками, заявляли, что планируют взять курс на вхождение в состав России.

Прямое влияние санкций затронуло около 20% белорусской экономики

Первый заместитель премьер-министра Николай Снопков заявил: «Прямое влияние санкций затронуло порядка 20% белорусской экономики и косвенно распространилось на всю оставшуюся ее часть». Также он добавил, что ВВП Беларуси в связи с санкциями в январе — апреле снизился на 2,1%.

Как отметил Николай Снопков, негативное влияние санкций на экономику нарастает. Он обратил внимание, что с июня премиальный европейский рынок будет закрыт для белорусской древесины, черных металлов и изделий из них, цемента, шин, а это порядка $1,8 млрд экспортной выручки. «В целом санкционные ограничения и утрата украинского рынка оцениваются в $14 млрд потерь экспортной выручки до конца года, или около 30% снижения экспорта», — уточнил заместитель премьер-министра.

Украинские спасатели за сутки обнаружили и обезвредили 1095 взрывоопасных предметов

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины сообщает, что за прошедшие сутки ее пиротехнические подразделения выезжали на разминирование 223 раза. Обнаружены, изъяты и обезврежены 1095 взрывоопасных предметов и 8 килограммов взрывчатого вещества, в том числе 1 авиационная бомба. Обследована территория площадью 353 га.

Всего с начала военных действий России обезврежено 120 789 взрывоопасных предметов и 601,4 килограммов взрывчатого вещества, в том числе 1978 авиационных бомб. Обследована территория площадью 23 243 га.

Минфин США не продлил для России лицензию по обслуживанию госдолга

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США сообщило, что с семи утра по Москве 25 мая перестала действовать лицензия №9С, по которой держатели российских гособлигаций могли получать выплаты от России в долларах. Продлевать ее действие не будут. Истечение срока этой лицензии означает, что Россия не сможет платить держателям своих бумаг в долларах по всему миру, в других валютах — по крайней мере в США.

В случае неуплаты у России есть льготный период до 30 дней, чтобы найти решение. Таким льготным периодом Россия уже пользовалась в прошлом месяце и успела выплатить купоны по облигациям в последний день.

Всего до конца 2022 года Россия должна выплатить около $1 млрд в виде купонных выплат.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что у страны есть деньги и она не намерена объявлять дефолт. По его словам, РФ готова расплатиться по внешнему долгу в рублях, если лицензию, позволяющую обслуживать его в долларах, не продлят.

Marks & Spencer и Nike уходят из России

Компания Nike не продлила франчайзинговое соглашение с Inventive Retail Group (IRG), которой принадлежит самая большая в стране сеть магазинов американского ретейлера. Об этом пишут «Ведомости». Такое решение объясняется тем, что Nike не сможет «в обозримом будущем» организовать поставки товаров в Россию.

Непродление соглашения может означать уход Nike с российского рынка. IRG управляет 37 точками Nike, девять из них уже не работают.

Также от своей российской франшизы решил отказаться крупнейший производитель одежды Британии — Marks & Spencer. У компании в России сейчас около 50 магазинов. Поставки в страну Marks & Spencer прекратил еще в марте, однако его магазины, работающие по франшизе, еще оставались открытыми.

В Белгородской области продлен «антитеррористический» режим

Повышенный «желтый» уровень террористической опасности продлен в Белгородской области России еще на 2 недели — до 9 июня. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

Главное за прошлые сутки

  • Венгрия ввела военное положение.
  • В Харькове включили метро.
  • 152 членам палаты лордов запретили ездить в РФ.
  • ЕС отменил пошлины для Украины.
  • Шойгу объяснил, почему наступление такое медленное.
  • Турция объявила, при каких условиях согласится на вступление скандинавов в НАТО.
  • Колумбия поможет в подготовке украинских саперов.
  • Трактора во время сельхозработ подрываются на противотанковых минах.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак, Таисия Воеводова