Утечка мозгов. Что будет дальше

05 апреля 2022 в 10:57
Источник: Кирилл Бескоровайный

Утечка мозгов. Что будет дальше

Более 4 миллионов украинцев покинули страну с момента начала военных действий. Люди убегают от ракетных ударов, от бомб, от смерти. Параллельно разворачивается волна эмиграции из России, Беларуси. Кто-то улетел на эмоциях и уже вернулся. Кто-то принял решение остаться за границей навсегда. В этом выпуске #спецмонолога вместе с демографом Алексеем Ракшей, социологом Любовью Борусяк и реальными героями мы начинаем разбирать непростую тему эмиграции. Что будет с населением Европы? Как чувствуют себя уехавшие в атмосфере «большой нелюбви»? И хотят ли они назад?

Видео уже на нашем YouTube-канале.

Вот несколько цитат.

  • «Миграция — это постоянный нормальный процесс. Как правило, это стремление к лучшей жизни, к образованию... Все опросы показывали: с каждым годом растет доля людей, особенно молодых, которые говорили, что хотели бы уехать из России. Но, что называется, обещать — не значит жениться. На самом деле уезжала очень незначительная часть».
  • «Прежде всего экономические причины заставляют людей покидать свой дом. На 95%. И только в самые последние годы к этому добавились политические причины. В основном люди едут за лучшей жизнью, как они ее понимают, а это в первую очередь работа, зарплата, перспективы».
  • «Из России не так просто уехать. Продавать что-то экстренно здесь невыгодно. Это все затрудняет процесс. Пока что есть информация, что из страны сверх обычного уезжают тысячи или десятки тысяч людей каждый день. Будет ли это усиливаться или, наоборот, затухнет, мы не знаем».
  • «Как правило, мигрируют более образованные, более продвинутые, более обеспеченные люди, молодые и активные. Во всех странах так происходит. У бедных просто нет денег. Им незачем ехать. Они язык не знают».
  • «Самое главное, о чем говорили все мои респонденты, — это о том, что понятие эмиграции в классическом смысле устарело. До тех пор, пока есть открытые границы».
Мигранты из стран Восточной Европы, из Беларуси, Украины, России, гораздо более образованные, квалифицированные, трудолюбивые люди. Очень часто они работают на хороших должностях, вносят достаточно большой вклад в экономику тех стран, куда они приехали.
  • «Отток населения даже из страны со средним уровнем достатка — это всегда плохо. Это негатив. Утекает человеческий капитал, снижается мягкая сила, снижаются возможности для дальнейшего экономического роста, когда все наладится».
    Канал Onliner.Видео в Telegram. Подписывайтесь на нас!


    Монологи, интервью, документальные фильмы, истории «маленького человека».

  • «До последних событий эмиграция из Украины была выше, чем из Беларуси и России. Украинцы уже привыкли ездить в Европу, у них налажены каналы перемещения, более свободные в плане документов. Неудивительно, что Украина в миграционном обмене с Евросоюзом теряла гораздо больше людей. В первую очередь в пользу Польши и отчасти Германии».
  • «Польша превратилась в достаточно богатую страну за последние 20—25 лет. Она стала богаче примерно в 3 раза. При вхождении в ЕС Польша потеряла минимум пару миллионов за счет своих мигрантов, которые поехали в Германию, Францию, Англию и другие зарубежные страны. Сейчас Польша наращивает у себя украинскую, белорусскую диаспору. Потому что рождаемость в самой Польше очень низкая».
Не думаю, что это сознательная политика... Они просто не отказывают беженцам, вынужденным мигрантам. Это довольно близкие люди по менталитету, по культуре.
  • «Мы видим, что в Европе наблюдается достаточно большое недовольство местных жителей беженцами с Ближнего Востока... Есть мнение, что они не приносят пользы экономике. А вот волна украинской эмиграции разбавит это влияние. И я думаю, что это выгодно Европе во всех смыслах. И в демографическом плане тоже».
  • «Если ситуация изменится, если опасность для их жизни минует и они все останутся, могут быть разные ситуации. Например, часть населения, консервативная, будет говорить: а почему они домой не возвращаются? А наши рабочие места? А у нас безработица. Такое может быть».
  • «С населением России в районе 140 миллионов эта страна меньше, чем Пакистан, Бангладеш, Нигерия, она примерно равна Мексике. На такие страны по численности населения можно ориентироваться. Но тут еще все зависит от экономики. Германия имеет население 83 миллиона (это меньше, чем в России) и при этом является экономическим гигантом в Европе».
  • «Китай уже стал супердержавой. Но ситуация с катастрофически низкой рождаемостью Китаю будет очень сильно мешать. Я думаю, что Китай скатится в экономический застой лет через 15—20. Точно так же, как и Япония. Это будет богатая мощная держава, но стареющая. Поэтому Китай подходит к пику своего могущества, а дальше оно начнет падать».

Вам может быть интересно:


[video]
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 12–17 кг, для приучения к горшку, 152 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 15 кг, для приучения к горшку, 132 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 80 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Бескоровайный