Бои в Украине. Тринадцатый день

08 марта 2022 в 8:21
Автор: Ольга Прокопьева

Бои в Украине. Тринадцатый день

Накануне в Беловежской пуще прошел третий раунд переговоров, но мира он не принес. В Украине тринадцатые сутки идут боевые действия, стрельба и взрывы все еще происходят. Продолжаем следить за событиями в хронике дня.

В России ввели валютные ограничения

С валютных счетов или вкладов клиенты российских банков могут снять до $10 тыс. в наличной валюте, а остальные средства — в российских рублях. Валюта будет выдаваться в долларах США вне зависимости от валюты счета.

«Граждане смогут открывать и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи», — говорится на сайте Банка России.

Банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.

Новые правила действуют до 9 сентября.

Украина и Россия будут снова обсуждать гуманитарные коридоры

Российская сторона предложила маршруты гуманитарных коридоров из Киева, Чернигова, Сум, Харькова и Мариуполя на 9 марта. Это информация будет направлена вице-премьеру Украины Ирине Верещук.

В Украине пока не прокомментировали, как завтра может быть организована эвакуация.

Сегодня удалось вывезти по гуманитарному коридору людей из города Сумы.

Обновлено: Международные компании продолжают уходить из России

Сегодня в течение дня зарубежные компании сообщали о том, что приостанавливают работу на российском рынке. Вот как выглядит список изменений к концу дня.

Продукты, бытовая химия и косметика:

  • Крупнейший производитель косметики Estee Lauder (бренды Clinique, MAC, Bobbi Brown, Tom Ford, Donna Karan, Jo Malone и другие) закроет все магазины в России. Компания решила приостановить всю коммерческую деятельность в России.
  • Американская компания Procter & Gamble (бренды Fairy, Tide, Ariel, Always, Tampax, Pantene, Shamtu и другие) сократит ассортимент своей продукции в России, останутся только продукты базовой гигиены. Уже прекращены все инвестиции в страну.
  • Компания L’Oreal временно закроет свои офлайн- и онлайн-магазины в России.
  • Британская компания Unilever (бренды Dove, Rexona, Domestos и другие) не будет экспортировать свои продукты в Россию. В стране будут доступны продукты, которые производятся под брендами Unilever внутри самой России.
  • Coca-Cola приостанавливает свою деятельность в России. PepsiCo не будет продавать напитки, только молочную продукцию и детское питание.

Сервисы и технологии:

  • Корпорация IBM остановила весь бизнес в России. Ранее компания заявляла, что прекращает продажу ПО и работу с оборонными предприятиями в этой стране.
  • Amazon Web Services прекратил прием новых клиентов облачных сервисов в России и Беларуси.

Общепит:

  • McDonald’s заявил, что временно закрывает 850 ресторанов в России. Компания продолжит выплачивать зарплату своим 62 тыс. сотрудникам в этой стране. В недавнем финансовом отчете компания указала, что в прошлом году на Россию и Украину пришлось 9% выручки компании, сообщает агентство AP.
  • Starbucks приостановит бизнес в России, кофейни будут закрыты.
  • Компания Yum! Brands (бренды KFC, Pizza Hut) приостанавливает инвестиции и развитие в России. О закрытии торговых точек речи не идет.

Авто:

Другое:

  • Компания Deloitte из «большой четверки» аудиторов больше не будет работать в России и Беларуси и отделит подразделения в этих двух странах от своей глобальной сети. Решение затронет около 3 тыс. специалистов Deloitte в двух странах.
  • Рейтинговое агентство Fitch приостанавливает коммерческую деятельность в РФ.
  • Rolex прекращает экспорт в Россию.
  • Издательский дом Condé Nast, который выпускал в РФ семь глянцевых изданий, тоже пока не будет работать.

Торги акциями на Мосбирже решили не возобновлять, торги валютой начнутся позже обычного

Торгов в секции фондового рынка 9 марта не будет. Так решил Банк России. Торги российскими акциями не проводятся с 28 февраля.

Пока торги в России были приостановлены, российские бумаги продолжали обращаться на Лондонской фондовой бирже, где резко дешевели. Обвал достигал 95%, площадка тоже остановила торги.

Утренней сессии на валютном рынке Московской биржи 9 марта не будет — торги откроются в 10:00 по московскому времени (совпадает с минским).

США вводят эмбарго на поставки нефти и газа из России

Президент США Джо Байден объявил о запрете на импорт энергоносителей из РФ. Он предупредил, что это скажется и на американских потребителях, но Вашингтон решил пойти на этот шаг.

По его словам, США понимают тот факт, что европейские союзники пока не могут отказаться от российских энергоносителей.

Одновременно Байден призвал Конгресс утвердить пакет помощи Украине в размере $12 млрд.

Вместе с этим Великобритания также заявила, что собирается постепенно прекратить импорт российской нефти и нефтепродуктов к концу 2022 года.

Подробнее разбираем запреты здесь.

Минобороны Беларуси: повестки касаются плановых мероприятий

Ни одного белорусского военнослужащего на территории Украины нет, заявила официальный представитель Минобороны Беларуси Ирина Горбачева в эфире СТВ.

По ее словам, все военнослужащие находятся сейчас в пунктах постоянной дислокации и выполняют задачи в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил.

«На самом деле, никаких мероприятий по мобилизации в настоящее время Вооруженные Силы Беларуси не проводят. Все мероприятия плановые. И все повестки, которые сейчас приходят белорусским гражданам, информируют их о плановых ежегодных мероприятиях. По сути, все мероприятия можно перечислить на пальцах одной руки. То есть это весенний призыв, это ежегодный плановый призыв офицеров запаса, это обычные плановые мероприятия по медицинскому освидетельствованию, это обычные плановые мероприятия по уточнению данных, то есть кто куда переехал, условно говоря», — сказала Горбачева.

Shell отказывается от российских нефти и газа

Британско-нидерландская компания Shell выходит из всех российских проектов и перестает покупать у страны нефть и газ. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В качестве первого немедленного шага компания прекратит все спотовые закупки российской нефти. Она также закроет свои АЗС, производство авиационного топлива и смазочных материалов в России.

На прошлой неделе Shell купила партию российской нефти — теперь в компании говорят, что это решение было «неправильным».

Британская British Petroleum тоже не будет заключать новые контракты на покупку российских нефти и газа.

Аналитики предупреждают, что цены на нефть могут вырасти до $160 или даже $200 за баррель, если Запад введет нефтяные санкции или если покупатели продолжат избегать российской сырой нефти.

Владимир Зеленский дал интервью телеканалу ABC

Зеленский отвечал на вопросы на украинском языке, телеканал обнародовал видео с переводом на английский. Вот основные тезисы, которые озвучены в записи ABC:

— Я готов к диалогу, но мы не готовы к капитуляции, потому что это не обо мне, это о людях, которые избрали меня.

Об условиях Кремля для прекращения боев

— Я говорю о гарантиях безопасности. Я думаю, что вопросы о временно оккупированных территориях и непризнанных республиках — их никто не признал, кроме России, это псевдореспублики — мы можем обсуждать и найти компромисс о том, как эти территории будут жить. Что важно для меня — как на этих территориях будут жить люди, которые хотят быть частью Украины. < …> Вопрос сложнее, чем просто признание. Это очередной ультиматум. Но мы не готовы принимать ультиматумы. Что должно быть — Путин должен начать говорить, начать диалог.

О НАТО

— Мы поняли, что НАТО не готово принять Украину. Альянс опасается противоречивых вопросов и конфронтации с Россией.

Дополнено в 17:00

Позже сайт президента Украины привел цитату Зеленского, которые объясняют его позицию по вопросу признания ДНР и ЛНР.

— Для меня важно, как там будут жить люди, желающие быть в составе Украины. Мне интересно, что думают те, кто видят себя гражданами Российской Федерации. Но мы должны обсуждать этот вопрос. Так же, как компромиссы в вопросе Крыма. Мы не можем признать, что Крым — это территория России. Думаю, РФ будет сложно признать, что это территория Украины. Полагаю, мы достаточно умны, чтобы решение этих двух вопросов не вызвало никаких революций внутри обществ, чтобы этим решением были удовлетворены люди: и те, кто живет на тех территориях, и те, кто живет в Украине.

Никель, нефть, газ — цены бьют рекорды

Стоимость никеля на Лондонской бирже металлов впервые превысила $100 тыс. за тонну. За два последних дня она выросла в 3 раза. Из-за беспрецедентного скачка цен торги пришлось остановить.

Никель используется при производстве нержавеющей стали и аккумуляторов для электромобилей — там тоже ждут роста цен.

Рост цен связан с опасениями по поводу сбоев поставок из России. Эта страна обеспечивает около 20% поставок никеля на мировом рынке.

Цены на нефть Brent сегодня превысили $126 за баррель, фьючерсы на газ — $3000. Это происходит на фоне обсуждения санкций против экспорта российских энергоносителей.

Япония расширила санкции в отношении Беларуси и России

МИД Японии опубликовал новые санкционные списки. В них попали 12 физических лиц и 10 компаний из Беларуси. Ограничения касаются компаний «Белтехэкспорт», Synesis Group, «Агат — электромеханический завод», «140-й ремонтный завод», «Белшина», Dana Holdings / Dana Astra, Sohra Group, «Бремино Групп», «Новая нефтяная компания», «Гродно-Азот».

Санкции также ввели в отношении еще 20 россиян, среди которых чиновники и бизнесмены.

Путин: срочников и резервистов не будут отправлять в Украину

«В боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу, и не будет проводиться дополнительный призыв резервистов из запаса. Поставленные задачи решают только профессиональные военные», — заявил Путин в своем видеообращении по случаю 8 Марта.

Обновлено: Украину покинули 2 млн человек

Утром 8 марта ООН сообщило о 1,7 млн беженцев, это в основном женщины и дети. Агентство Reuters уточняло, что Польша с 24 февраля приняла более 1 млн человек.

Позже верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди обновил информацию: из Украины выехали уже 2 млн человек.

РФ назвала маршруты гуманитарных коридоров. Украина: согласован только один

С 10:00 (по московскому времени, совпадает с минским) 8 марта Российская Федерация объявляет режим тишины и готова обеспечить гуманитарные коридоры из Киева и прилегающих населенных пунктов в Российскую Федерацию через территорию Республики Беларусь в Гомель по согласованию с украинской стороной, сообщает ТАСС.

Гуманитарные коридоры предлагается открыть из Чернигова через территорию Беларуси, из города Сумы по двум маршрутам — в Полтаву и на территорию России, из Харькова на территорию России или во Львов, Ужгород, Ивано-Франковск. Еще один путь — из Мариуполя по двум маршрутам на территорию России и в Запорожье.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что сегодня должен заработать гуманитарный коридор Сумы — Голубовка — Лохвица — Лубны — Полтава. Никакие другие маршруты не согласованы, подчеркнула она.

Дополнено в 11:45

Глава Полтавской областной государственной администрации Дмитрий Лунин опубликовал видео колонны из 35 автобусов, которые должны эвакуировать людей из Сум по гуманитарному коридору.

Главное за прошлые сутки:

  • 7 марта прошел третий раунд переговоров. Результатов, которые существенно улучшают ситуацию, пока нет.
  • Россия и Украина спорят о маршрутах гуманитарных коридоров.
  • Цены на газ и нефть бьют рекорды.
  • Из России уходят Adidas, Sephora, Valio, Paulig, PVH (бренды Calvin Klein и Tommy Hilfiger). PVH приостановила коммерческую деятельность и в Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева