Украина. Двенадцатые сутки боев

07 марта 2022 в 8:16
Автор: Антон Мерзляков, Снежана Инанец

Украина. Двенадцатые сутки боев

В Украине продолжаются боевые действия. Третий раунд переговоров между украинской и российской сторонами прошел сегодня, 7 марта, в Беловежской пуще. Мы следим за событиями, а также за тем, как мировая общественность реагирует на все происходящее.

Как прошел третий раунд переговоров?

«Есть небольшие положительные сдвиги по улучшению логистики гуманитарных коридоров»,сообщил по итогам встречи советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

С точки зрения прекращения огня, перемирия и окончания боевых действий консультации продолжатся.

«На сегодня результатов, которые существенно улучшают ситуацию, пока что нет», — добавил представитель украинской делегации.

А вот какие впечатления у оппонентов.

«Наши ожидания от переговоров не оправдались», — сказал помощник президента РФ Владимир Мединский.

По его мнению, «дискуссия по политическим и военным аспектам идет непросто, и говорить о чем-то позитивном пока рано».

«Мы приехали с большим набором письменных документов. Мы уже взяли конкретные договоры, проекты, предложения и надеялись, что сегодня по части тех пунктов, по которым вроде бы уже договорились принципиально, можно будет подписать хотя бы протокол… Однако украинская сторона все эти документы забрала на изучение домой. Подписать что-то не смогли на месте. И сказали, что мы вернемся к этому вопросу, наверное, на следующей встрече», — добавил Мединский.

При этом представитель российской делегации выразил надежду, что с 8 марта гуманитарные коридоры заработают.

Что известно о сегодняшней встрече?

Сегодня должен пройти третий раунд переговоров. Российские СМИ сообщили, что делегация из РФ уже прибыла в Беларусь. Запланировано, что встреча пройдет в Беловежской пуще.

Обновление на 14:25

Украинская сторона подтвердила сегодняшние переговоры с Россией. Начало — в 16:00 по киевскому времени (17:00 по Москве и Минску), сообщил в своем телеграм-канале советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Обновление на 16:30

Российская сторона приехала на место встречи несколько часов назад, только что прилетела в Беловежскую пущу и украинская делегация.

Обновление на 17:20

Переговоры начнутся через несколько минут, сообщил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Позже российские СМИ сообщили, что встреча стартовала. Она проходит в закрытом режиме.

Обновление на 19:55

Переговоры продолжаются больше двух часов, стороны уже один раз уходили на перерыв.

По информации российской делегации, обсуждаются вопросы внутриполитического и военного урегулирования ситуации, международно-гуманитарные аспекты.

Особое внимание планировали уделить гуманитарным коридорам, которые до сих пор толком не заработали.

Обновление на 20:50

Переговоры завершились.

Куда сейчас уезжают из Украины? Свежие данные ООН

С 24 февраля более 1,7 млн человек выехали из Украины. Это обновленные данные ООН. Вот куда уезжают люди от боевых действий:

  • Польша — 1 млн.
  • Другие европейские страны — 183 тыс.
  • Венгрия — 180 тыс.
  • Словакия — 128 тыс.
  • Молдова — 82 тыс.
  • Румыния — 78 тыс.
  • Россия — 53 тыс.
  • Беларусь — 406.

Песков назвал условия прекращения боевых действий в Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил агентству Reuters, что Москва готова «прекратить спецоперацию в любой момент», если Киев выполнит определенные условия.

Так, Россия ожидает, что Украина должна признать Крым российским, а ДНР и ЛНР — независимыми.

Кроме того, Украина должна внести поправки в конституцию и отказаться от претензий на вступление в «какой-либо блок».

«Мы на самом деле заканчиваем демилитаризацию Украины. Мы закончим ее. Но главная вещь — это чтобы Украина прекратила свои военные действия. Они должны остановить свои военные действия, и тогда никто не будет стрелять», — цитирует Пескова издание.

Российский список недружественных стран. Кто в нем?

Правительство Российской Федерации утвердило перечень стран, которые «совершают в отношении России недружественные действия».

В список вошли: Украина, страны ЕС, США, Австралия, Великобритания, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Корея, Сан-Марино, Сингапур, Тайвань, Черногория, Швейцария, Япония.

Появление перечня связано с указом, по которому Россия собирается платить по международным долгам в рублях и по курсу Центробанка.

Завод и магазин горят после обстрела в Ирпене. Украина, 6 марта. AP Photo/Emilio Morenatti

Минцифры РФ о слухах про отключение России от мирового интернета

В Минцифры России опровергли слухи о планах по отключению страны от мирового интернета.

«Мы готовимся к разным сценариям, чтобы обеспечить доступность российских ресурсов. Отключать интернет изнутри не планируется», — заявили «Интерфаксу» в ведомстве.

Зарубежные компании продолжают уходить из России (а иногда и из Беларуси)

Еще несколько крупных компаний уходят из России. Некоторые в своих официальных заявлениях на этот счет упоминают и Беларусь. Вот список недавних утрат.

  • Корпорация PVH Corp., владеющая брендами Calvin Klein и Tommy Hilfiger, приостановит коммерческую деятельность в России и Беларуси с 7 марта.
  • Ретейлер косметики и парфюмерии Sephora закроет свои магазины и прекратит онлайн-продажи в России. При этом компания обещает поддержать своих сотрудников.
  • Финские компании Valio (производитель молока и сыров) и Paulig (кофе) заявили об уходе с российского рынка.
  • Boeing приостанавливает покупку титана в РФ, сообщила газета Wall Street Journal.
  • Компания Nissan приостановила экспорт автомобилей в Россию и анонсировала скорую остановку производства на своем заводе в Санкт-Петербурге.
  • Работу магазинов и онлайн-продажи Adidas в России также приостановят.

Что с ценами на газ и нефть?

Цена газа в Европе обновила исторический рекорд и в ходе торгов превысила $3900 за тысячу кубометров. Впрочем, после резкого скачка утром к середине дня цена опустилась до уровня $2900.

Лихорадит и другие рынки. Так, цена нефти марки Brent сегодня достигла $139, но потом снизилась примерно до $130. Максимум фиксировали в 2008 году, когда баррель оценивали в $143.

Что с гуманитарными коридорами? Россия и Украина спорят о маршрутах эвакуации

Позиция России

Российская Федерация объявила режим тишины с десяти утра и открытие гуманитарных коридоров. Говорят, это сделано по просьбе Макрона к Путину. По данным Министерства обороны РФ, эвакуацию организуют из Киева, Мариуполя и Сум. Анонсировано несколько гуманитарных коридоров.

Из Киева:

Киев, Гостомель, Раковка, Сосновка, Иванков, Ораное, Чернобыль, Гдень (деревня в Беларуси), Гомель; потом людей предлагается доставлять самолетами в Россию.

Из Мариуполя:

  • Маршрут №1 — Мариуполь, Новоазовск, Таганрог, Ростов-на-Дону; потом самолетами, поездами и автомобилями «в избранные пункты назначения или пункты временного размещения».
  • Маршрут №2 — Мариуполь, Портовское, Мангуш, в обход Никольское, Республика, Розовка, Бильмак, Пологи, Орехов, Запорожье.

Из Харькова:

Харьков, Нехотеевка, Белгород; потом самолетами, поездами и автомобилями «в избранные пункты назначения или пункты временного размещения».

Из Сум:

  • Маршрут №1 — Сумы, Суджа, Белгород; дальше также разными способами во временные пункты размещения.
  • Маршрут №2 — Сумы, Голубовка, Ромны, Лохвица, Лубны, Полтава.

Российские военные намерены контролировать эвакуацию с помощью беспилотников.

Обновление за 12:30. Позиция Украины

Украина считает неприемлемыми маршруты гуманитарных коридоров, предложенные российской стороной, заявила вице-премьер страны Ирина Верещук. Она раскритиковала, что людям предлагают выехать в Беларусь и РФ, хотя наблюдаются массовые потоки беженцев в направлении Западной Украины и ЕС.

Вот какие маршруты предлагает украинская сторона:

  • Из городов Буча, Бородянка, Ирпень, Дымер, Иванков — в Киев, с последующим выездом по железной дороге во Львов, Ужгород, Ивано-Франковск.
  • Из Мариуполя — в направлении Запорожья.
  • Из Волновахи — в направлении Покровска.
  • Из города Сумы — в направлении Полтавы.
  • Из Изюма — на Лозовую.
  • Из Балаклеи — на Первомайское.
  • Из Харькова — по железной дороге на Львов и Ивано-Франковск.
Люди уезжают из Украины, ситуация неподалеку от границы с Польшей. 6 марта, AP Photo/Daniel Cole

Украина приостановила экспорт важных продуктов

Приостановлен экспорт социально значимых продуктов: мяса, гречки, сахара и соли. Это утверждено постановлением правительства Украины. Чтобы экспортировать подсолнечное масло, кукурузу, куриное мясо и яйца, нужно разрешение министерства экономики страны.

Горит нефтебаза в Луганске

В Луганске на нефтебазе горят резервуары с топливом. О пожаре сообщают и украинские, и российские СМИ, однако оценить его масштабы пока сложно.

Главное за прошлые сутки

  • По данным ООН, за 10 дней Украину покинуло более 1,5 млн человек.
  • Продолжается исход крупных компаний из России: Olvi, American Express, Netflix, Spotify, Payoneer, «сократил» работу в стране TikTok.
  • Россия решила платить по международным долгам, но в рублях и по курсу Нацбанка.

(дополняется)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков, Снежана Инанец