Украина. Одиннадцатые сутки

06 марта 2022 в 9:23
Автор: Оксана Красовская

Украина. Одиннадцатые сутки

Третий раунд переговоров о мире состоится только завтра. А пока в соседней стране все по-прежнему: звучит воздушная сирена, происходят перестрелки, взрываются ракеты. Мы продолжаем следить за ситуацией и озвучивать реакцию мировой общественности на происходящее.

(дополняется)

И Netflix туда же

Известный стриминговый сервис фильмов и сериалов сообщил, что приостанавливает свою работу на территории России.

Теперь и без American Express

Американская финансовая компания American Express, известная во всем мире, приостанавливает осуществление операций в России и Беларуси.

TikTok «сокращает» работу в России

Популярнейшая социальная сеть TikTok «обрезает» свою деятельность в России. Такая информация появилась в официальном твиттер-аккаунте команды. «Безопасность наших сотрудников и пользователей остается нашим главным приоритетом. Поэтому в свете нового российского закона о „фейковых новостях“ у нас нет другого выбора, кроме как приостановить прямые трансляции и создание нового контента для нашего видеосервиса, пока мы будем изучать те последствия, с которыми можем столкнуться. При этом сервис обмена сообщениями сохранится».

За время военных действий Украину покинули более полутора миллиона человек

Верховный комиссар ООН по делам беженцев сообщил, что за 10 дней Украину покинуло более полутора миллионов человек. По словам Филиппо Гранди, такого кризиса в Европе не было со времен Второй мировой войны.

В компании Olvi заявили о прекращении экспорта в Россию и Беларусь

Санкционное давление продолжается. Вслед за множеством международных компаний свое заявление сделала и компания Olvi plc. Совет директоров заявил, что принял решение прекратить экспорт в Россию и Беларусь и начать уход с белорусского рынка. Все — из-за ситуации в Украине.

«Мы стремимся работать в соответствии с ценностями Olvi, и это единственное разумное решение для обеспечения долгосрочной и ответственной работы», — сказал председатель правления Olvi plc.

Сообщается, что Olvi немедленно приостановит инвестиции в Беларусь и начнет планировать контролируемый вывод средств. График и меры будут уточняться по мере развития ситуации.

Дочерней компанией группы в Беларуси является «Лидское пиво». Средства к существованию персонала дочерней компании пока будут обеспечены, обещают в Olvi plc.

Дополнено в 11:40

«Предприятие будет продолжать работать и будет производить напитки на белoрусский рынок, — сказал генеральный директор „Лидского пива“ Аудриус Микшис. — Наши сотрудники будут продолжать получать заработную плату в полном объеме. Процесс выхода Olvi Plc из акционеров может занять от 6 до 12 месяцев».

Минобороны: все наши военные находятся в Беларуси

Сегодня утром Минобороны опубликовало в своем телеграм-канале следующее сообщение: «За последние несколько дней диванные эксперты и украинские „свидетели“ „видели“ наших десантников под Житомиром и Харьковом, „сдавали в плен“ под Киевом, объявляли „о бунтах“. Вместе с мифической „колонной из 300 танков“ они „воевали под Черниговом“. Разочаруем диванное „экспертсообщество“. Десантники, как и все Вооруженные Силы, находятся в Беларуси и выполняют задачи в соответствии с предназначением, определенные Главнокомандующим Вооруженных Сил».

Что будет с долговыми обязательствами РФ?

Путин поручил правительству за два дня составить список стран, которые ввели санкции против РФ, а также отдельных российских компаний, организаций и физлиц. Санкции он назвал «недружественными действиями».

Данным указом Путин установил временный порядок осуществления Россией, регионами, муниципальными образованиями и резидентами выплат иностранным кредиторам, связанным со странами, которые ввели против страны санкции. Этот порядок распространяется на обязательства от 10 млн рублей в месяц и выше.

Другими словами, платить по международным долгам Россия будет, но в рублях и по курсу Нацбанка. Для этого создадут спецсчета внутри страны.

Payoneer прекращает работу в России

Mastercard, Visa, а теперь и Payoneer. Американская компания заявила о том, что приостанавливает свою работу в РФ. «Мы приняли решение остановить доступ к услугам Payoneer новым клиентам в России и завершить выполнение своих обязательств с нашими текущими глобальными партнерами и клиентами, работающими в России в соответствии с условиями договора», — говорится в сообщении.

Больнее всего этот шаг ударит по российским фрилансерам, которые не смогут работать с иностранными клиентами через эту платежную систему. Payoneer является зарегистрированным провайдером Mastercard (Member Service Provider) по всему миру.

В Украине повреждены сети газоснабжения в шести областях

Из-за боевых действий повреждены сети газоснабжения в шести областях Украины, свою работу остановили 16 газораспределительных станций в Харьковской, Николаевской, Запорожской, Киевской, Донецкой, Луганской областях. Без газа остаются сотни тысяч людей.

Гуманитарные коридоры

Эвакуация мирных жителей из Мариуполя и Волновахи вчера не удалась: каждая из сторон обвинила противника в несоблюдении режима тишины. Сегодня попытки организовать гуманитарные коридоры продолжатся.

Дополнено в 11:15

По последней информации, эвакуация мирного населения в Мариуполе начнется в 12:00. Режим тишины будет соблюдаться до 21:00.

В качестве гуманитарного зеленого коридора выбран маршрут Мариуполь — Портовское — Мангуш — (в объезд Никольского) Республика — Розовка — Бильмак — Пологи — Орехов — Запорожье. Следуя маршруту гуманитарного коридора, можно выехать из города на личном транспорте, двигаясь в колонне муниципального транспорта (исключительно за автобусами). В голове колонны будет обеспечено сопровождение Красного Креста.

Отклоняться от маршрута гуманитарного коридора категорически запрещается.

Дополнено в 11:33

В Мариуполь выехали автобусы для эвакуации людей.

Борт «Уральских авиалиний» остался в Египте после обращения лизингодателя

Самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» с российскими туристами на борту не смог вылететь из египетского Шарм-эль-Шейха из-за обращения к авиавластям Египта иностранного лизингодателя, сообщает РИА. Рейс должен был отправиться в субботу в московский аэропорт Домодедово. Его маршрут пролегал над территорией Кипра. Однако лизингодатель подал заявку египетским авиационным властям, чтобы они остановили этот самолет, и Евроконтроль не выдает разрешение на пролет своей зоны. Сейчас идет согласование других маршрутов, однако на это может уйти время.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская