Украина. Десятые сутки боев

05 марта 2022 в 8:22
Автор: Оксана Красовская

Украина. Десятые сутки боев

В Украине продолжаются боевые действия. Точная дата нового раунда переговоров о мире еще не назначена. Мы следим за событиями в соседней стране, где не прекращаются обстрелы и взрывы, а также за тем, как мировая общественность реагирует на все происходящее.

(дополняется)

IBM тоже?

Ближе к вечеру стало известно, что IBM прекращает продажу технологий в Россию.

Озвучена возможная дата нового раунда переговоров

Член украинской делегации назвал дату третьего раунда переговоров с Россией: по его информации, встреча состоится 7 марта.

Путин о ситуации в Украине

Владимир Путин провел встречу с женщинами летного состава российских авиакомпаний, приуроченную к Восьмому марта. В ходе беседы затронуто множество вопросов, главный из которых — боевые действия в Украине. Приводим основные тезисы выступления.

  • Военное положение вводится в случае внешней агрессии, в России такой ситуации сейчас нет и, можно надеяться, не будет.
  • Ядерные силы РФ были переведены на особый режим после заявления главы МИД Британии.
  • Ни один призывник не участвует в операции в Украине, а власти не планируют задействовать в боевых действиях резервистов, призываемых на сборы.
  • Россия будет рассматривать любые попытки других стран по установлению бесполетной зоны над Украиной как участие в военных действиях.
  • Если бы Россия ограничила военную операцию только Донбассом, то украинские силы постоянно получали бы ресурсы. Путин назвал абсолютно правильным решение не ограничивать операцию только территорией Донбасса.
  • РФ будет наращивать внутренние авиаперевозки, но продолжит летать и за рубежом — там, где это возможно.

«Аэрофлот» приостанавливает все международные рейсы с 8 марта

Авиакомпания «Аэрофлот» объявила, что временно останавливает все международные рейсы с 8 марта. Об этом сообщает «Интерфакс». Напомним, еще одна крупнейшая авиакомпания S7 также решила приостановить полеты за границу. Об этом она заявила еще вчера, в пятницу, уточнив, что полеты прекратятся с 5 марта. К списку авиакомпаний, которые приостанавливают полеты за рубеж, добавилась российская «Победа». Лоукостер закроет западное направление с 8 марта.

Кремль о ситуации в экономике

По мнению Дмитрия Пескова, текущая ситуация в экономике сменится бурным экономическим ростом, а зарубежные компании еще вернутся на российский рынок и будут заинтересованы в том, чтобы нагнать упущенное. «Россия была, есть и будет страной, ищущей взаимовыгодных отношений с зарубежным бизнесом; заинтересованной в том, чтобы быть инвестиционно привлекательной. Да, пусть сейчас время, когда вряд ли можно говорить об инвестиционной привлекательности, но время быстро меняется. И на смену этому времени придет время бурного экономического роста», — уверен он.

Мода становится на паузу

Модные бренды — от массмаркета до люкса — приостанавливают свою деятельность в России. Если с утра огорчались обеспеченные люди, которые узнали о паузе в продажах магазинов Gucci, Balenciaga, Yves Saint Laurent, Cartier, то теперь очередь дошла и до широких масс населения. Концерн Inditex, одевающий тысячи и тысячи россиян (ему принадлежат бренды Zara, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius, Massimo Dutti и др.), сообщил, что приостанавливает онлайн- и офлайн-торговлю в России.

PayPal приостановил работу в России

Об этом сообщил руководитель сервиса Дэн Шульман. Напомним, что внутренние переводы в данной электронной платежной системе были прекращены на территории России еще летом 2020 года. Теперь же отменяются и международные платежи.

Россия объявила режим тишины для Мариуполя и Волновахи

C 10 утра в Мариуполе и Волновахе объявляется режим тишины для того, чтобы мирные жители могли эвакуироваться.

«Сегодня, 5 марта, с 10 часов утра московского времени российской стороной объявляется режим тишины и открываются гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей из Мариуполя и Волновахи», — сказали в Минобороны России.

Там добавили, что гуманитарные коридоры и маршруты выхода согласованы с украинской стороной.

Дополнено в 10:45

Мариупольские власти сообщают, что эвакуация мирного населения начнется в 11:00. В качестве гуманитарного зеленого коридора выбран маршрут Мариуполь — Никольское — Розовка — Пологи — Орехов — Запорожье.

Отклоняться от маршрута гуманитарного коридора категорически запрещается.

Дополнено в 13:42

Мариупольская городская рада сообщила, что эвакуация переносится, так как сторона противника не придерживается режима тишины: «Просим всех мариупольцев расходиться и следовать в места укрытий. Дополнительная информация об эвакуации будет размещена в ближайшее время. На данный момент идут переговоры с Российской Федерацией об установлении режима тишины и обеспечении безопасного гуманитарного коридора».

Российская сторона в свою очередь заявляет, что это власти Мариуполя отказываются предоставить мирным жителям возможность выйти по гуманитарному коридору. По словам Сергея Лаврова, власти Херсона также отказались от гуманитарной помощи со стороны России. «Еще есть информация из города Херсон, когда открылся гуманитарный коридор, наши представители Министерства по ЧС поехали помогать гражданским людям эвакуироваться. Мы сейчас это перепроверяем, якобы власти Херсона отказались такую гуманитарную помощь принимать», — заявил дипломат.

Что с АЭС?

Вопрос, который волнует едва ли не весь мир. После того как в районе крупнейшей в Европе Запорожской АЭС шли бои, к ситуации вокруг нее прикованы все взгляды. Советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко сообщил, что управление атомной станцией находится в украинских руках. Однако периметр контролируют российские военные.

Белорусских и российских гимнасток отстранят от международных соревнований

Стало известно, что белорусские и российские гимнастки не смогут выступать на международных соревнованиях, которые проводятся под эгидой FIG (Международной федерации гимнастики). Это значит, что спортсмены из двух стран не примут участия уже в ближайших соревнованиях — чемпионате мира по спортивной акробатике, который пройдет в Баку с 10 по 13 марта. Президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов пообещал обжаловать это решение.

Коснулись ограничения и других спортсменов. Так, международная ассоциация бокса (IBA) отстранила спортсменов, выступающих от России и Беларуси, от соревнований. «Их (спортсменов, рефери, судей) нельзя приглашать или допускать к участию в соревнованиях по боксу. В случае, когда это невозможно в короткие сроки по организационным или юридическим причинам, им разрешается участвовать только под нейтральным флагом», — сообщают в IBA. Также ассоциацией отменены международные мероприятия, запланированные в России и Беларуси в текущем году.

Для любителей сквоша тоже есть новости: после очередного заседания правление Европейской федерации сквоша (ESF) решило немедленно запретить всем российским и белорусским игрокам, командам и официальным лицам участвовать в любых мероприятиях ESF. Помимо этого, на территории наших стран не будут проводиться соревнования, говорится в заявлении.

Samsung приостанавливает поставку продукции в Россию

Вслед за Apple о приостановке поставки продукции в Россию сообщила и компания Samsung. Южнокорейский технологический гигант активно следит за сложной ситуацией, сложившейся между Россией и Украиной, говорится в заявлении компании, отправленном по электронной почте Bloomberg. Насколько известно, приостановлен экспорт всей продукции Samsung — от чипов до смартфонов и бытовой электроники.

Российский «Ашан» ввел лимит на покупку социально значимых товаров

Не более 10 кг сахара, не более 10 бутылок растительного масла, 5 упаковок муки по 2 кг и 3 пачки соли в одни руки. Это же ограничение касается макарон, риса и других круп — максимум 10 упаковок. С такими новшествами вчера вечером столкнулись некоторые москвичи, пришедшие закупаться в «Ашан». Ограничения на покупку социально значимых товаров есть также в магазинах «Атак», которые управляются «Auchan Retail Россия».

В пресс-службе российского «Ашана» РБК пояснили, что компания наблюдает рост спроса на социально значимые товары, в том числе со стороны бизнеса, который делает закупки. «Доставка со склада и восстановление выкладки на полки после нескольких таких крупных закупок может занимать время, в течение которого часть покупателей останется без товара», — объяснил представитель ретейлера. Поэтому компания рекомендовала части магазинов, где наблюдается такой высокий спрос, при необходимости предлагать клиентам не покупать большие объемы за один раз, чтобы дать возможность совершить покупку всем клиентам.

В Минпромторге же сообщили, что крупнейшие федеральные и региональные ретейлеры фиксируют случаи, когда социально значимые товары приобретались «в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи». Чтобы снизить риски закупки такой продукции перекупщиками, сети предложили дать им возможность при необходимости ограничивать отпуск некоторых товаров.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская