Третий день боевых действий. Что происходит в Украине

26 февраля 2022 в 8:35
Автор: Дмитрий Мелеховец

Третий день боевых действий. Что происходит в Украине

На территории Украины третий день идут военные действия. Минувшая ночь была такой же неспокойной, как и прошлые две: в разных частях страны были слышны выстрелы и взрывы. Продолжаем следить за ситуацией.

Макрон и Лукашенко больше часа говорили по телефону

Вечером в субботу Эмманюэль Макрон и Александр Лукашенко провели телефонный разговор. По информации «Пула Первого», обсуждался ряд вопросов, в том числе позиция и вовлеченность Беларуси в военный конфликт, взаимоотношения Беларуси и России, будущее Европы. Также речь шла о ядерном оружии и возможности его размещения в Беларуси. Разговор продолжался 1 час и 20 минут.

«Президент Республики обратился к Президенту Беларуси с просьбой потребовать скорейшего вывода российских войск со своей земли, ибо это ведет к односторонней и несправедливой войне, и подчеркнул необходимость сотрудничества с международным сообществом для проведения гуманитарных операций по оказанию помощи украинскому народу», — говорится на сайте Елисейского дворца.

Зеленский: «Президенты Турции и Азербайджана предложили организовать переговоры с Россией»

Об этом сообщил в ходе своего вечернего видеообращения Владимир Зеленский. «Это можно только приветствовать», — сказал он.

Также стало известно, что Азербайджан направил в Украину гуманитарную помощь и медикаменты.

Москва и Киев не смогли договориться о переговорах

Сегодня представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что 25 февраля Путин в ожидании переговоров с руководством Украины отдал приказ остановить продвижение войск. Песков пояснил, что так как «по сути украинская сторона отказалась от переговоров, сегодня днем возобновилось продвижение основных российских сил в соответствии с планом проведения операции». Его слова приводит ТАСС.

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович в комментарии изданию «Страна» подтвердил, что Украина отказалась от переговоров с Россией. «Только что мне стало известно, что Украина отказалась от переговоров. Потому что условия, которые передала через посредников российская сторона, нас не удовлетворяют. Это была попытка принудить нас к капитуляции. Мы передали им сигнал, что условия возможного мирного договора возможны на условиях Киева, а не Москвы», — заявил Арестович.

Россия закрывает небо для авиакомпаний из Болгарии, Польши и Чехии

А вот и ответные меры на закрытие рядом стран своего воздушного пространства для России. С 15:00 26 февраля Россия вводит ограничения на полеты над своей территорией (включая транзитные перелеты) для авиаперевозчиков из Болгарии, Польши и Чехии.

«Данное решение принято в соответствии с нормами международного права в качестве ответной меры на запрет на выполнение на/с территории указанных государств всех гражданских полетов воздушных судов, эксплуатирующихся российскими авиаперевозчиками и/или зарегистрированных в России. Полеты из данных стран могут быть выполнены по специальному разрешению, выданному Росавиацией или МИД России»,сообщили в Росавиации.

В очереди на украинско-польской границе — 6 автобусов с белорусами

По приблизительным оценкам, это около 300 человек. Такую информацию приводит Республиканский союз туристических организаций. Автобусы находятся у польского перехода Краковец.

«К нам обращаются белорусские граждане, которые оказались в ловушке на территории Украины, с просьбой помочь, дать возможность пересечь границу в туристическом автобусе, — рассказали в союзе. — По мере возможности вчера и нынешней ночью мы пытались состыковать таких людей с турфирмами. Ситуация на границе такова, что очереди из автомобилей, пытающихся выехать в Польшу из Украины, на всех погранпереходах составляют 10-30 км. Туристические автобусы стоят в отдельной очереди, подъехать к ним на автомобиле невозможно — только пешком».

Болгария, Эстония и Латвия закрывают для России воздушное пространство

Ранее такое же решение приняли Польша и Чехия. Россия оценивает ответные меры, пишет ТАСС. Позже готовность закрыть небо для российских самолетов высказали также Литва и Румыния.

За помощью к белорусским дипломатам в Украине обратилось больше 2 тысяч человек

Министерство иностранных дел обнародовало очередную информацию о белорусах, находящихся в Украине. Согласно данным МИД, к белорусским дипломатам в Украине за помощью обратилось боле 2,3 тысячи человек. Домой на данный момент вернулись 111 человек.

В результате попадания снаряда в киевскую многоэтажку пострадали 6 человек

Киевские спасатели сообщают, что из пострадавшего многоэтажного дома эвакуированы 80 человек, шестеро пострадали.

Киевское метро перешло в режим убежища

Транспортных перевозок производиться не будет. Об этом сообщил Виталий Кличко.

В Киеве сильно повреждена многоэтажка  

Снимки многоэтажного дома публикует телеграм-канал Uniannet. Официальной информации о произошедшем пока нет. Сейчас к месту ЧП едут аварийные службы.

Киевские власти утверждают, что в дом попал снаряд. Информации о пострадавших нет. Источник ТАСС в Минобороны РФ опроверг информацию о российском ударе по дому в Киеве. Он сообщил, что в здание попала зенитная ракета украинского комплекса «Бук-М1».

Издание «Киев оперативный» публикует видео с камеры внутри одной из квартир.

Позже в сети появилось видео, на котором запечатлен момент попадания снаряда в дом.

Роскосмос ответил на санкции Евросоюза приостановлением сотрудничества

В ответ на санкции Евросоюза Роскосмос приостанавливает сотрудничество с европейскими партнерами по организации космических запусков с космодрома Куру и отзывает свой технический персонал, включая сводный стартовый расчет, из Французской Гвианы. Об этом в Twitter написал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Зеленский готов вести переговоры 

Вчера вечером в СМИ появилась информация о том, что правительство Украины прервало трансляцию после предложения Путина провести переговоры в Минске. Позже пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров опроверг эту информацию.

Приходится опровергнуть утверждения, что мы отказались вести переговоры. Украина была и остается готова говорить о прекращении огня и мире. Это наша постоянная позиция. Мы согласились на предложение Президента РФ. Непосредственно в эти часы стороны консультируются о месте и времени переговорного процесса. Чем раньше начнутся переговоры, тем больше будет шансов восстановить нормальную жизнь, — написал он в Facebook.

В Киеве слышны звуки выстрелов 

Местные СМИ публикуют видео, на которых слышна практически непрерывная стрельба. Также ночью сообщалось о боевых действиях в Харькове, городе Васильков. В ряде городов звучала воздушная тревога.

В ООН заявили, что страну уже покинули 100 000 украинцев 

Об этом в Twitter написал генсек ООН Антониу Гутерриш.

США выделит Украине 600 миллионов долларов 

Такое распоряжение дал Джо Байден. 350 из них пойдут на оборону, 250 Киев может использовать по своему усмотрению.

Автор: Дмитрий Мелеховец